Найти в Дзене
Людмила Теличко

младенец

Ирина, сломя голову бежала из квартиры свекрови. Она прыгала по ступеням лестницы, хватаясь за поручни, боясь свалиться бесформенным мешком на бетонный пол и покатиться вниз , как снежный ком или мячик. Да мячик. Она была беременна. Уже семь месяцев. Бока ее округлились, она набрала вес и сейчас точно была похожа на мячик, особенно лицо, одутловатое, отекшее. С ней все время происходили какие то странные изменения внутри, бросало то в холод, то в жар, наваливалась, вдруг, невероятная слабость и тело трясло так, словно она ехала по камням на старой разваленной телеге.

Иногда она сама себя не узнавала в зеркале. То сыпь вылезет на щеки, то вдруг лицо станет желтоватым, то странные синие круги под глазами выступят.

Все эти напасти списывались на беременность. Несколько раз ее забирали в больницу с угрозой выкидыша. Но все обошлось. Наверное, ребенок настолько хотел жить, что сопротивлялся всему, лишь бы только увидеть этот свет, землю, небо.

Она лежала на сохранении по две недели, поправлялась и возвращалась домой, где, через некоторое время все повторялось, особенно после визитов свекрови...

Она не истерила, как некоторые девушки по поводу таких проблем, спокойно решала их по мере возможности, совсем не комплексовала по поводу своей «безобразной» внешности и не устраивала мужу драм, связанных с едой.

- Принеси мне огурцы соленые, нет, помидоры жаренные, а может быть: тушеную капусту или ананас с селедкой. Погоди, дай подумать! Лучше достань краба Тихоокеанского или устриц заморских. Хочу ежевику с малиной, хочу кольцо с бриллиантом, я знаю, оно точно снимет мой дикий токсикоз и я перестану ныть.

Нет, поверьте на слово: такого не было.

Ирина спокойно ходила на работу, готовила обеды дома, хотя приходилось затыкать нос, чтобы избежать негативных позывов. Любила мужа и не надоедала ему своими прихотями.

Миша обожал свою жену. Но вот отношения со свекровью у нее однозначно не складывались. Владлена Дмитриевна так яростно ненавидела эту маленькую «прохиндейку», которая вползла змеей в их тихое уютное гнездышко, что только и искала повод для очередного скандала.

Вот и сегодня произошло событие из ряда вон выходящее.

Дети пришли к ней в квартиру поздравить маму с днем рождения. Они еще на неделе купили ей красивую блузку. Она случайно увидела ее в одном бутике, прогуливаясь с сыном в поисках новой люстры в зал, примерила и высказала огромное желание, обязательно иметь ее в своем гардеробе. Михаил стоял молча, в ожидании восхищенной матери и, слушал, как она нахваливала материал, цвет и фасон вещи, обсуждая ее с продавцом. Но…

- Слишком дорогая вещь, посмотрю еще, - отложив ее в сторону, пошла дальше.

Вечером сын специально заехал в бутик, чтобы приобрести ее в качестве подарка на день рождения.

И теперь, вручив большой букет алых роз, они торжественно преподнесли ей блузку.

Мать, улыбаясь, открыла пакет и вытащила блузку на свет.

- Что это? – она крутила ее в руках. – Где вы взяли эту тряпицу. Это что, мне?

- Да, - дети восхищенно смотрели на нее. Они ожидали слова благодарности.

- Вы, наверное, думаете, что если ваша мать уже не юная особа, а женщина на пенсии, то может носить такие старомодные вещи? – она бросила блузку на диван, - Ошибаетесь. Я еще не доросла до такого возраста, чтобы ходить в этом старье. Ты можешь смеяться за моей спиной сколько хочешь, дорогая, но у тебя ничего не выйдет. – Посмотрела она в сторону Ирины.

- Мама, да вы что? Мы и не думали. Миша сказал, что она вам так понравилась…

- Ха-ха-ха. Он перепутал. Это совсем не то, что я хотела. Я знаю, что ты просто хочешь меня унизить, оскорбить. Миша, она хочет меня оскорбить. Меня, твою мать. - Кричала женщина.

- Что ты придумываешь, ты же сама ее нахваливала, когда примеряла. – Разводил сын руками.

- Твоя жена нахалка, она только и ждет, чтобы укусить меня покрепче и это в мой день рождения, - плакала она. – Пусть забирает ее себе, если она ей так нравиться.

Ирина хватала воздух ртом, ей стало невыносимо плохо. Что она ни делала – это же рассматривалось в лупу, либо вызывало грандиозную бурю возмущения. Они потратили такие деньги на эту блузку, а свекровь ее обвиняет в мелочности и… как она несправедлива. Терпение закончилось, Ирина бросилась вон из квартиры.

Михаил тоже был зол, гневно ходили желваки под кожей.

- Мама, зачем ты опять начала эту ссору? Чего ты хочешь? Очередного скандала?

- Чтоб эта мерзавка ушла из твоей жизни.

- Она моя жена и ждет моего ребенка. Хочешь или нет, но она будет членом нашей семьи.

- Вот именно семьи, ты попрал наши желания, привел в дом эту змею, разве ты не видишь, что ей нужно только одно, наши деньги и квадратные метры. Где она еще возьмет трехкомнатную квартиру в центре, обставленную по последнему слову техники, машину за двенадцать миллионов, лучшего гинеколога в городе и самые шикарные условия для родов. Думаешь, она об этом не мечтала, когда увидела тебя? Да она вцепилась в тебя своими клешнями и не выпускает ни на минуту. А ты… тоже мне, мужик называется: Ирочка, Ирочка, Ирочка, Иришечка. Да ты просто лох обыкновенный. Тебя просто о-ду-ра-чи-ли с самого начала.

- Мама, это ты, как паук, сидишь на нас.

- Что? Я! я тебя растила сил не жалея, а ты... ты... как ты посмел, на мать свою.... да... Да иди ты вместе с ней и чтоб я вас тут больше никогда не видела, и сынок твой родиться уродом или вовсе не родиться, уж я постаралась...

- И уйдем! – гневно крикнул Михаил. Он ждал чего угодно, но чтоб мать выставила всех за дверь, не ожидал.

Он хлопнул дверью, долго курил на улице и сел в машину.

Обида жгла сердце. Он стукнул ладонями по рулю и завел мотор. Поехал. его трясло от гнева. Мысли, очень нехорошие мысли проносились в голове. Почему она так сказала? Это все она? Постоянные проблемы с Ириной после ее прихода в дом, неужели мать действительно поила ее чем то, чтобы ребенок никогда не родился. Ирина столько раз говорила ему о своих опасениях. А он не верил.

Он несся по улице, не замечая другие машины, ему сигналили водители, а он спешил к жене и не справился с управлением на повороте. На всей скорости врезался в машину. Покореженный металл, взрыв, огонь…

Время остановилось.

Владлена Дмитриевна была в трансе. Все что происходило с ней на похоронах сына она видела словно со стороны, в ее мозгу не укладывались слова: его больше нет. Поверить в это было просто невозможно. Лишь, когда первые горсти земли забарабанили по крышке гроба, она завыла волчицей и кинулась к яме. Ее удерживали, оттаскивали назад и в конце концов сделали укол. Она обмякла и смотрела вокруг затуманенным взором. Она видела людей в черных одеждах, кресты и очертания своей округлившейся невестки.

Ее рука потянулась к ней, но испуганная Ирина быстро ушла по дорожке к выходу, поддерживаемая своими родителями.

Владлена две недели отходила от стресса, проклиная себя за дурацкую манеру устраивать скандалы на ровном месте, унизить всех, оскорбить и потешить себя своим превосходством.

- Сыночек мой, зачем же ты оставил меня… как я теперь без тебя… зачем жить, если тебя нет рядом, дорогой.

И тут мысль поразила ее сознание: Ирина! У нее же будет ребенок, мой внук.

У дома остановилась машина. Из нее вышла Владлена Дмитриевна с другом Константином Ивановичем, который столько сделал для нее в последнее время и огромной сумкой с подарками.

Во дворе лаяла собака, бросаясь на непрошенных гостей. Ирина не спеша вышла к калитке.

- Здравствуй Ирочка.

- Здравствуйте Владлена Дмитриевна. – Сухо ответила она. Ей было тяжело от пережитого горя, от всех перипетий, свалившихся на плечи юной девушки.

- Ирочка, милая, как же нам теперь жить, а, - слезно начала причитать свекровь, - без нашего Мишеньки. – Она схватилась рукой за штакетник. – Теперь мы с тобой должны быть вместе, рядом, - напутствовала она вновь, - ведь наш малыш скоро родиться и мы должны воспитать его самым лучшим образом.

- Я сама могу это сделать, без вас.

- Ирочка, что ты, милая, не лишай ребенка еще одной бабушки. Умоляю тебя. Прости меня глупую. Прости и прими в свою семью. Я же бабушка.

- Зачем вы опять все начинаете. Живите спокойно сами. Я вас не трогаю и ни о чем просить не буду. Можете успокоиться. Вещи свои из квартиры я забрала. Вот ключи – берите. И … оставьте уже меня в покое.

Ирина уходила к крыльцу.

А свекровь рыдала у забора. Калитка была закрыта. Собака не унималась. Уже соседи стали выглядывать из-за заборов, предвкушая интересный спектакль.

Владлена присела на скамью с твердым намерением остаться. Там и нашла ее Светлана, вернувшись с работы домой.

- Что, приехала змеюка? Не до конца яд свой истратила, решила добавить еще. Езжай отсюда по добру по здорову. Ууу! Злыдня.

- Света, можешь ругать меня сколько хочешь, только не гони. Это же и моя кровь.

- Как только тебя земля носит. Гадюка. Ирку чуть не извела, сына погубила, что ж ты за мать –то такая?

- Света, прошу тебя, умоляю, дай мне все исправить.

Подъехал сват на велосипеде. Увидел не прошенную гостью. Постоял, раздумывая .

- Вот что, бабы, кончай воду лить. Уже вся улица на вас смотрит. Быстро в дом идите! – Прикрикнул он на них.

Женщины подчинились.

-Ты сваха не права. Мы, может и беднее вас на много, но детей своих любим. Для нас, что Иришка, что Семка, что твой Михаил... – он помолчал, - был! Все едино. Дети наши. А ты по полочкам все поставить решила. Вот и посмотри, что получилось? Нравится? Да чего уж теперь языком зря ляскать. Дети они и есть дети.

Садись - ка за стол. Ужинать будем. У нас так. Виноват, не виноват, разбираться после будем, а место за столом всем есть.

В положенный срок Ирина родила здорового малыша. Владлена искусала себе все руки, пока дождалась «приговора» врача. Боялась, что ребенок и правда будет неполноценным, молилась всем богам, чтобы он был здоровым. Наверное небо сжалилось над бедной матерью, подарило ей прощение и великий дар - здорового младенца, копию ее Мишеньки.

Бегает теперь уже подросший малыш, радуется жизни к которой так стремился, за которую так боролся и не знает, какие страсти кипели вокруг его рождения. Пусть всем детям на земле светит одинаково солнце и любовь родителей помогает расти.