Интернет переполнен заголовками: «10 фактов о микрозелени», «Что нужно знать о микрозелени», «Микрозелень – суперфуд». Все большую популярность набирают и статьи о её выращивании.
Мир, похоже, разделился на два лагеря: одни уже давно включили микрозелень в свой рацион питания и стараются как можно больше узнать о ее полезных свойствах. В основном – это сторонники здорового образа жизни и правильного питания. Они выбирают функциональные продукты, насыщенные фитонутриентами, явным представителем которых и является микрозелень. Но есть и те, кто не знает, что это за продукт. К сожалению, пока при слове «микрозелень» нередко можно услышать недоумённый вопрос: «Это что?». Скажу больше, можно встретить и тех, которые скажут: «Опять ерунду придумали». А если увидят, что за лоточек с микозеленью нужно платить не меньше сотни, будут совсем недовольны. Увы, такова реальность. В этой статье мы рассмотрим несколько шагов, которые могут помочь улучшить ситуацию с микрозеленью в нашей стране.
Заметим, у нас совсем молодой блог, но определённые закономерности с просмотром статей мы заметили. Статьи о традиционных видах зелени набирают значительно больше просмотров и лайков, чем о новом суперфуде. Можете убедиться.
Выращивание микрозелени и использование её в рационе – сравнительно новое направление. Своему появлению оно обязано шеф-поварам из Сан-Франциско. В начале 1980-х они стали добавлять маленькие росточки в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, чтобы подчеркнуть определенные вкусовые нюансы и яркие визуальные акценты. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и вся Европа начала массово выращивать микрозелень.
А что происходит у нас? Рынок микрозелени в России пока только начинает формироваться. Россияне не спешат включать микрозелень в свой рацион. Мы приглядываемся и не спешим активно её использовать, предпочитая довольствоваться тем небольшим количеством проростков микрозелени, которое окажется в салате, поданном в ресторане. В ресторанах микрозелень – лишь украшение блюд. Повара может даже не предполагают, что она уникальный по своему составу продукт, имеющий биохимическую ценность.
Почему же возникла такая ситуация и, главное – как её исправить? Ведь во всём мире тренд на употребление и выращивание микрозелени набирает обороты.
Буквально несколько слов о том, что такое микрозелень и чем она полезна. Мы не раз публиковали довольно обстоятельные статьи на эту тему: «Почему необходима микрозелень», «Микрозелень — перспективный источник питания или очередное модное увлечение?», «Микрозелень: огромная польза маленьких ростков», поэтому ограничимся лишь фактами.
Итак, микрозелень - это молодые ростки растений, собранные на стадии первых листьев, обладающие высокой питательной ценностью и ярким вкусом. У неё есть уникальная особенность – она предоставляет организму человека огромное количество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов в концентрированной форме. Этот молодой зеленый продукт стал своего рода "суперфудом" – даром природы, способным поддерживать здоровье и повышать иммунитет. Как подтверждают многочисленные исследования, микрозелень превосходит зрелые растения не только по вкусовой интенсивности, но и по питательной ценности. Если быть точными, в 4-40 раз. Так, микрозелень краснокочанной капусты в 40 раз содержит больше витамина Е и в 6 раз больше витамина С, чем её взрослый аналог. В 3 раза больше бета-каротина в микрозелени кинзы, чем в зрелой кинзе. Вся микрозелень содержит большее количество фитонутриентов (аскорбиновая кислота, α-токоферол, β-каротин и филлохинон), минералов (Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Se и Mo) и меньше нитратов по сравнению с аналогами из зрелых листьев, плодов и семян.
Конечно, ей пока трудно соревноваться с пряной огородной зеленью, которая имеет богатую историю. Но своё место в зелёном питании она безусловно займёт. В современном мире, где внимание к здоровому образу жизни становится все более важным, к микрозелени следует относиться как настоящему источнику питательных веществ - таков вердикт специалистов. Но пока не все знают, что это за продукт.
Чем это можно объяснить? Несмотря на большой потенциал микрозелени для нашего организма, осведомленность о ней в России остается недостаточной. Она, при всём интересе к ней со стороны ЗОЖ-ников, не испытывает такого стремительного развития в России, и её использование остается довольно низким. Такая же ситуация обстоит и с вертикальными фермами, которые позволяют выращивать микрозелень в домашних условиях. Давайте рассмотрим причины, почему так обстоит дело.
Поколение постарше согласится, что зелень раньше вообще не выделяли в отдельную группу продуктов питания, а относили лишь к не крахмалистым овощам. К тому же мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам, отдавая дань её вкусовым качествам и не всегда относимся к ней как к довольно ценному продукту. Привычная зелень остаётся пока более популярной и включение новых ингредиентов в рацион остаётся пока сложным процессом. Отправная точка другого отношения к зелени, и в частности, к микрозелени должна быть в нашей голове.
Одной из основных проблем в развитии микрозелени в России является недостаточная осведомленность людей о её преимуществах и способах использования. Многие люди просто не знают о существовании этого продукта и о том, что он может внести значительную полезность в их рацион.
До сих пор очень мало фундаментальных книг, в которых рассказывается о пользе и особенностях выращивания микрозелени. Правда, стали появляться отдельные статьи в научных журналах, объясняющие необычайную полезность микрозелени. Можно найти и интересные данные о вертикальных фермах, но не в достаточных количествах. Сторонники здоровой и вкусной еды заполняют эти пустоты поисками в интернете нужной им информации. А блогеры заполняют эту информационную нишу своим субъективным мнением, пополняя мифы о микрозелени. Почему в последние годы выросло число блогеров, которые пишут о микрозелени? Они восполняют недостаток необходимой информации, народ, как всегда, создаёт собственную «науку».
Вы можете вспомнить передачи с экспертами о микрозелени и о способах их выращивания на каналах телевидения? Этих передач мы нашли очень мало. А ведь медийные кампании всегда были мощным инструментом для привлечения внимания общества к здоровой еде.
Мы сейчас идём по пути создания онлайн-сообществ, посвященных микрозелени и вертикальным фермам. Наша команда GRONICS в своем блоге опирается на результаты исследовательских работ, мнение учёных и практических врачей, а также учитывает точку зрения специалистов по питанию и вертикальным фермам. Форумы, группы в социальных сетях, блоги - все это может помочь создать сообщество интересующихся этим продуктом и может помочь расширить представление россиян о микрозелени.
Как бы высокопарно это не звучало, но свою миссию мы видим в популяризации данных научных исследований, приобщении людей к здоровому питанию. И вы можете нам в этом помочь. Делитесь своим мнением в комментариях: какая информация оказалась вам полезной, какие факты вас по-настоящему удивили. А мы будем радовать вас новыми материалами, опираясь на научную доказательную базу о микрозелени.
В рамках обсуждаемой темы вам могут быть интересны и другие статьи, опубликованные на нашем канале. Вы можете познакомиться со статьёй как правильно выращивать микрозелень. Отдельную статью мы посвятили ошибкам её выращивания. На нашем канале есть и специальная таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы выращивания. Сегодня новая статья! Наверное, вам небезынтересно будет узнать секреты достаточно полезных и креативных блюд с микрозеленью.
Наш блог в Дзене – это лишь источник информации, команда GRONICS – своего рода первооткрыватели домашнего вертикального фермерства.
Кстати, на нашем канале в Дзен вы можете узнать, как работает вертикальная ферма GRONICS и чем она может быть полезна. Если интересно, переходите по ссылке.
Присмотритесь к нашей автоматизированной ферме GRONICS, которая без особого труда позволит вам растить не только микрозелень, но и овощи, листовую зелень, лечебные травы, клубнику, цветы. Специальная система слива воды позволяет регулировать уровень полива. Датчики на каждом уровне контролируют температуру и влажность для идеального роста растений. Все её процессы полностью автоматизированы, их можно контролировать с помощью вашего смартфона.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы, а в канале в Telegram – информация о вертикальных фермах и микрозелени подается в более сжатом виде: https://t.me/gronics