Сегодня мы рассмотрю одну из самых полезных методик которую можно использовать абсолютно везде.
Перед разбором немного истории о методики. Саму методику создал не только Аарон Бек, но и его коллеги в 1961 году. Методика разрабатывалась на наблюдении психотерапевтов за пациентами, а также жалобами наиболее актуальными на тот момент. Таким образом собрав все воедино команда психотерапевтов смогли создать методику на выявление депрессии состоящую из двадцати одного вопроса. Изначально методику проводил квалифицированный психиатр, который задавал вопросы пациенту и предлагал выбрать наиболее подходящий ему ответ, подходящий ему на период последних семи дней. Сейчас методика упрощена и не нуждается в озвучивании.
Стимульный материал
Собственно, вот материал для распечатки. Я сама лично использовала его в своей работе с подростками в гимназии и со взрослыми, когда ушла в частную практику.
Сейчас нужно подчеркнуть различие этих трех вариантов.
1 вариант классический, взрослый.
2 вариант — это тот же взрослый, но без последнего вопроса, связанного с сексом. Я использую его для углублённого диагностирования подростка.
3 вариант классический подростковый.
Также обратите внимание, что я стерла слово «депрессии» в названии методик. Иногда я полностью стираю название во избежание того, чтобы подросток не знал о чем методика.
Рекомендую печать на половину листа а4. Я так делала в экономии листов на работе. С одной стороны я использовала методику Бека, а с обратной стороны Бойко, о котором мы поговорим в следующий раз.
Проведение методики
Проведение методики не занимает много времени. Тем же подросткам достаточно дать 10 минут на выполнение задания. Главное не забудьте подчеркнуть, что отвечать нужно, основываясь на своем состоянии в течении семи дней. Если уже встают вопросы об том как выбрать, то можно и подчёркивать, и ставить галочку под нужным ответом или выделить текстовыделителем.
Интерпретация
Я по опыту знаю как в книжках немудрено объясняют, как подчитывать баллы. Я избавлю вас от этой участи и объясню максимально кратко без воды. В каждом вопросе есть четыре варианта ответа. Каждый первый вариант это 0 баллов, каждый второй это 1 балл, каждый третий это 2 балла и каждый четвертый это 3 балла. Для примера возьмем первый:
Я не чувствую себя расстроенным, печальным. (0 баллов)
Я расстроен. (1 балл)
Я все время расстроен и не могу от этого отключиться. (2 балла)
Я настолько расстроен и несчастлив, что не могу это выдержать. (3 балла)
Теперь следуют сложить все баллы.
Взрослый вариант и 2 вариант в котором отсутствует один вопрос:
- 0-9 – отсутствие депрессивных симптомов
- 10-15 – легкая депрессия (субдепрессия)
- 16-19 – умеренная депрессия
- 20-29 – выраженная депрессия (средней тяжести)
- 30-63 – тяжелая депрессия
Подростковый вариант опросника
- До 9 баллов удовлетворительное эмоциональное состояние
- От 10 до 19 баллов легкая депрессия
- От 19 до 22 баллов умеренная депрессия
- Более 23 баллов тяжелая депрессия
Теперь стоит обговорить + и – методики
Плюсы
- Можно использовать взрослым и подросткам
- Быстрый. Не занимает больше 10-15 минут
- Очень легок в интерпретации
- Одобрен для использования диагностики риска суицидального поведения обучающихся в школе
- Можно использовать самостоятельно для себя без установки диагноза
Минусы
- Подростки далеко не глупые и способны понять, что первый вопрос говорит об их хорошем состоянии и они будут выбирать только первый вариант ответа. Из-за этого выявить точно состояние учащегося не получится.
- Если мы проходим методику для себя, не являясь при этом психологом, то не рекомендуется при повышенном уровне самому ставить себе диагнозы.
А вы используете данную методику?
Автор: Татьяна Пуцыло
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru