Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Лень или депрессия? 4 простых, но действенных способа побороть лень

🗣Можно ли принять лень за что-то другое? Как понять, что лень путается с депрессией?

Да, мы часто не разграничиваем лень и депрессию, однако это совершенно разные состояния.

Лень - бездействие в результате нежелания человека выполнять определенную задачу, несмотря на то, что у него есть способности это сделать. Состояние лени отличается разной продолжительностью ( у кого-то проходит быстрее, у кого-то задерживается подольше) и чаще всего это личный выбор человека (" у меня есть все возможности, чтобы выполнить это, но нет ресурса и внутреннего отклика").

Депрессия же - психическое расстройство, включающее в себя совокупность признаков, таких как неспособность чувствовать удовольствие, сниженный эмоциональный фон ( погруженность в апатию, печаль, меланхолию), желание изолироваться или прекратить свое существование, нежелание что-либо делать. Депрессия - это не личный выбор или временная эмоциональная реакция. Напротив, это изнурительное состояние, которое может усугубить и нанести вред вашему общему самочувствию и повседневной деятельности.

Если у вас есть ощущение, что с вами что-то не так и вы хотите разобраться - попробуйте порассуждать : что является для вас нормальным, типичным функционированием?

Существует несколько опорных вопросов, способных помочь распознать ленивое ли у вас или депрессивное состояние :

- Могу ли я справиться с поставленными задачами, проявив силу воли, выносливость и решимость?

- Избегаю ли я определенных задач, потому что они кажутся мне чересчур сложными, невыполнимыми?

- Физически я чувствую себя хуже, чем обычно?

- Потерял ли я интерес не только к выполнению определенных задач, но и к вещам, которые мне нравятся?

- Есть ли у меня затруднения с выполнением базовых дел, таких как приготовить себе поесть, сходить в душ/туалет?

- Потерял ли я аппетит/похудел ли за последнее время?

-Чувствовал ли я когда-нибудь в прошлом отсутствие вдохновения/мотивации или что-то подобное ? Если да, то как я справился?

- Поменялось ли мое отношение к жизни за этот период?

Если большинство из перечисленного резонирует с вами, отнеситесь к этому серьезно и обратите внимание на свое психическое здоровье : возможно, вы находитесь в депрессивном состоянии.

В этот жизненный период важно найти специалиста в области психического здоровья, который соответствует вашим индивидуальным потребностям, хорошо разбирается в расстройствах настроения, обладает необходимыми компетенциями и использует научно обоснованные методы работы. Благодаря соответствующему профессиональному вмешательству и вашей готовности принять помощь и начать работу над улучшением своего состояния, вы сможете вернуть привычное отношение к жизни и улучшить ее качество

-2

Способы борьбы с ленью

  • Старайтесь конкретизировать свои планы и задачи.

Лень взрастает в условиях неопределенности и подпитывается неясными намерениями. Поэтому, чем размытее вы будете обрисовывать задачу, тем меньше вероятности, что вы вообще прикоснетесь к ней. Например, вы говорите себе, что нужно доделать ремонт на кухне. Но вы детально не прорабатываете план действий : не знаете, когда этим займетесь, нет ясности, что конкретно планируете делать и в какой последовательности.

Обещания себе в стиле "я точно доберусь до этого на выходных", "начну с понедельника", "в следующем месяце уделю все свободное время этому делу" не имеют мотивационной силы.

Попробуйте изменить свое отношение к планированию. Порассуждайте :

- что именно вам необходимо сделать;

- определите точное время и точное место для этого;

- поймите важность дела лично для Вас ( зачем вам это делать? Что будет с вами, когда вы завершите это дело? Какую пользу это несет для вас?).

Например, запишитесь в спортзал на конкретную дату и поставьте себе напоминание на телефон, либо воспользуйтесь ярким записным блоком и повесьте стикер на видное место, чтобы удерживать информацию в памяти.

Если вы будете конкретны, это повысит вероятность того, что вы доведете дело до конца.

-3
  • Фокус на своих сильных сторонах.

Этот момент особенно важен, если вы привыкли к гневному внутреннему критику, обращающем ваше внимание в сторону недостатков, уязвимых мест и несовершенств. Этому влиянию трудно дать отпор: мы невольно склонны соглашаться с этим строгим, обесценивающим все наши старания, голосом.

Однако, если вы будете концентрироваться на ваших достоинствах, искренне поверите в свои силы и успех, сила внутреннего критика внутри вас ослабнет.

- Трудно ли вам думать о своих сильных сторонах?

Попробуйте вспомнить жизненные испытания, через которые вам пришлось пройти и подумайте, какие качества и способности вы использовали, чтобы пройти этот опыт.

Если вам трудно выявить свои сильные стороны - обратитесь к кругу людей, которым доверяете. Спросите друзей или родных, в чем они видят ваше преимущество, какие качества в вас наиболее ценят.

-4
  • Избегайте сравнений.

С ленью приходит и чувство вины. И когда нам лень, мы любим оглядываться на окружающих и размышлять о том, как все остальные живут правильно и продуктивно по сравнению с нами. Ориентироваться на других равносильно приравниванию своего пути с историей жизни другого человека.

Вы сталкиваетесь с теми же проблемами, что и те люди? Вы рассуждаете также, как они? Ваш жизненный путь одинаков во всех проявлениях? Старайтесь отслеживать моменты, когда вам хочется себя с кем-то сравнивать. Не забывайте, что сравнения и "гонка за успех" выгодно подкармливают вашего внутреннего критика, а самих вас отдаляют от индивидуальности, внутреннего развития и счастливой жизни.
  • Внесите в задачу/дело/обязанность что-то, что принесет вам удовольствие.

Чтобы приучить себя к выполнению определенных задач временами не хватает только дисциплины. Наша психика работает по принципу удовольствия : мы бессознательно выбираем для себя то, что принесет удовлетворение и положительные эмоции и и збегаем деятельности, которая нам не нравится, не представляет пользы и значимости.

Поэтому, чтобы зарядить себя на выполнение нового дела, желательно найти в нем то, что сделает его приятным для вас.

Например, если вам лень готовить, найдите интересный подкаст или фильм/сериалов, который можно прослушивать параллельно с процессом готовки. Со временем вы начнете воспринимать время, потраченное на приготовление блюд, как ваше "время для прослушивания интересных подкастов/просмотра любимых фильмов и сериалов". Так, нелюбимое дело или задача, которую вы боитесь, станет для вас чем-то увлекательным : больше не будет ощущения, что вы тратите драгоценное время на бессмысленный для вас процесс.

-5

Впервые опубликовано:

https://www.rbc.ru/life/news/657200109a794711511576cb

Автор: Татьяна Дужарь
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru