Рецепт Вина из Яблок:
1. Яблоки - 12 кг.;
Сахар – 4 кг., зависит от яблок, чем яблоки кислее - тем больше сахара,
Вода - 10 литров;
Изюм - 150 - 200 г. или сбродивший виноград -0,5 - 1 кг. Яблоки не моем.
Яблоки режутся, косточки, сердцевина из плодов удаляются. Сахар лучше изначально растворить в теплой воде, после того как температура воды дойдет до комнатной добавляем резанные яблоки и виноград или изюм. Виноград разминается. Все перемешивается. Закрываем крышкой. Вместо винограда или изюма можно добавить винные дрожжи, но я предпочитаю обходиться тем, что есть под рукой.
2. Емкости помещаем в теплое место на 6 дней, перемешиванием каждый день утром и вечером, можно и чаще. Следим чтобы не появилась плесень и не попали мушки.
3. На 7-й день отделяем сусло от жмыха. Сусло сливаем так, чтобы банка была заполнена на 2/3. Добавляем 3кг сахара. Пробуем, если вкус кислый, то сахара можно еще добавить. Оставляем на 10-14 дней под затвор.
4. Пробуем сусло, если оно сладкое - сахара достаточно. Если сусло кислое, то добавляем сахар по вкусу и 4 недели ждем.
5. Снимаем с осадка, с помощью шланга переливаем в чистую емкость, осадок отфильтровываем по максиму. Вино ставим под затвор.
6. Через 10 дней, по рецепту, снова вино снимается с осадка и разливается по таре, где и будет храниться до нового года. Я этого не делал, просто оставил вино догуливать в бутылях под гидрозатвором до декабря и разлил уже для хранения по бутылкам.
PS. Это самый простой рецепт, хотя и найдутся очередные критики, но моей семье данный продукт нравится. «Натур-продукт» всяко лучше, чем покупные «кислотные чернила».
#виноизяблок