Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

А муж против

  • «Воцерковляться я начала недавно, этим летом, но и до этого никогда не бросала церковь. Как говорится, была не прихожанкой, а ʺзахожанкойʺ с 15 лет. А сейчас мне почти 40. Постоянно стала ходить на службу в воскресный день и среди недели с августа, когда меня настигла болезнь (проблемы с легкими). С Божьей помощью сейчас у меня улучшение, но добавились обстоятельства, по поводу которых я к Вам и обращаюсь. Муж и старшая дочь против моих походов в храм. Муж говорит, что мне это ни к чему, что у меня и так всё хорошо. Лучше бы я ходила на работу, потому что ему одному тяжело зарабатывать, и всё время денег не хватает. А мне пока врач не разрешает работать, потому что лечиться еще долго, до конца января. Дочь же вообще открыто говорит, что я занимаюсь ерундой, что надоело на меня смотреть, что я постоянно плачу и редко смеюсь. Вчера попыталась поговорить с мужем, сказать, что я не ради своей болячки хожу, а ради нас всех, что молюсь за всех. Хочу, чтобы меня поняли и не судили дома. Младшая дочь принимает всё спокойно, а вот старшая постоянно нападает, ей 18 лет. Может, возраст такой?
    Еще борюсь со сквернословием старшей дочери, и она как будто специально меня выводит, но я стараюсь не реагировать. Жду от Вас доброго совета и наставления. Как быть в этой сложной ситуации?»

На самом деле, ситуация эта сложна только немного. Тут, на мой взгляд, влияют два фактора. Это новизна, потому что Вы всегда были с 15 лет до недавнего времени захожанкой. Заходили, появлялись свечку поставить, молились, может, на праздник какой приходили. В общем, жили как все в религиозном отношении. А тут вдруг Вас «прорвало», Вы стали ходить и каждое воскресенье или даже среди недели участвовать в службе. Наверное, исповедуетесь и причащаетесь, соблюдаете посты и какие-то правила? Всё это влияет на окружающих, это раздражает. Это абсолютно нормальная ситуация.

Конечно, это будет раздражать. Посмотрите, Христос был «раздражителем» до такой степени, что его распяли. Это же упрек! Когда все живут, как все, и всё хорошо: «спите жители Багдада, в Багдаде всё спокойно». И вдруг кто-то пошел в храм, помолился, попостился. Что он тут ходит, мешает нам спать, совесть тревожит? Потому что сразу вопрос: а что это? А ты как сам? Вот это так работает.

И второй момент. На Вас воцерковление, активное участие в церковной жизни, естественно, оказывает большое воздействие, и я, примерно, догадываюсь какое. Вы стараетесь Вашим близким что-то объяснить, и это раздражает. Вам нужно смягчить этот момент, потому что это всегда фактор-раздражитель.

Вот Ваша дочь, как Вы рассказываете, говорит, что ей надоело смотреть, что Вы постоянно плачете и редко смеетесь. Вот и займитесь этим. Где-то Вам нужно, придя из храма, быть радостной, веселой, в приподнятом, бодром настроении, а не испуганной, задумчивой, погруженной в себя, взвешивающей какие-то ценности, пересматривающей что-то. Их это, естественно, напрягает: «Эх, сейчас она там что-то ʺнапересматриваетʺ, а нам-то как с этим потом быть?»

Так что Вам нужно быть немножко похитрее. Ничего не сделаешь, тактика должна быть. И с мужем, и с детьми старайтесь быть мягче в этом отношении. Они потом привыкнут. А если будете штурмовать, атаковать их своими впечатлениями, эмоциями, своим отношением, пытаться их тоже туда затащить ― Боже упаси, не надо.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.