Преподаватель факультета психологии НИУ ВШЭ А.В. Ловаков представил статью "100 самых выдающихся психологов ХХ века" в Дайджесте психологических исследований. В данной статье представлены 10 из них.
К сожалению, в число десяти (и даже пятидесяти) наиболее влиятельных психологов не вошла ни одна женщина (что, вероятно, связано с отсутствием у женщин возможностей заниматься наукой в те времена). Самая влиятельная женщина-психолог ХХ века Элизабет Лофтус, она занимает 58-е место в списке.
1. ЗИГМУН ФРЕЙД
Зигмунд Фрейд (1856-1939) — австрийский невролог (в 1881 году получил степень доктора медицины в Венском университете), известный как отец психоанализа, клинического метода лечения расстройств психического здоровья с помощью таких терапевтических техник, как свободные ассоциации.
Фрейд считал, что бессознательный разум состоит из трех элементов: Ид, Эго и Суперэго. Ид и Суперэго, которые постоянно конфликтуют друг с другом, а Я пытается уладить разногласия; если конфликт не разрешен, то люди используют защитные механизмы, чтобы уменьшить тревогу.
И, психоанализ как раз таки помогает людям уменьшить их внутренний конфликт.
Фрейду также принадлежат теории о сексуальности, в частности об эдиповом комплексе, и о том, что говорят сны о наших неосознанных желаниях.
Перед Второй мировой войной Фрейд бежал из Австрии в Великобританию, так как он был евреем, там он где умер от рака челюсти в 1939 году.
После себя он оставил дочь, Анну Фрейд, которая стала известным психоаналитиком.
2. ЖАН ПИАЖЕ
Жан Пиаже (1896-1980), Швейцарский психолог, который был первым кто, занимался систематическим изучением когнитивного развития. До публикации его работ считалось, что дети — просто маленькие взрослые, но он смог продемонстрировать, что их мышление значительно отличается от взрослого. Его теория предполагала отдельные, разные ступени развития, переход между которыми осуществлялся скачком, а не постепенным развитием возможностей.
Несмотря на то что его теории разрабатывались в 1930-х годах, они приобрели популярность только в 1960-х. К концу XX века по частоте цитирования среди психологов Пиаже уступал только Б.Ф. Скиннеру.
3. Б.Ф. СКИННЕР
Беррес Фредерик Скиннер (1904-1990), американский психолог, которого часто называют отцом бихевиоризма, согласно которому поведение - это результат последовательного применения подкреплений, а не мышления или эмоций. Подкрепление как основной процесс, формирующий и контролирующий поведение, бывает положительным и отрицательным. Положительное подкрепление можно сравнить с вознаграждением, а отрицательное - наказанием. Скиннеру принадлежит термин «оперантный условный рефлекс», обозначающий процесс формирования и контроля поведения с помощью подкрепления.
Кроме того, Скиннер известен изобретением камеры оперантного обусловливания («ящик Скиннера»), с помощью которой он проводил свои исследования на крысах и голубях. Сочетая положительное подкрепление с наказанием — ударами током, — он мог контролировать поведение животных. Его исследования особенно повлияли на изучение обучаемости животных. Также, эти исследования способствовали значительному прогрессу в применении этих принципов к человеческому поведению, которое можно было изучать, измеряя частоту, вероятность или силу простой повторяющейся реакции.
4. КАРЛ РОДЖЕРС
Американский психолог Карл Рэнсом Роджерс (1902-1987) - основал гуманистический (или клиент-центрированного) подход к клиенту (его не называют пациентом) и психотерапевтом. В его подходе акцент делается на том, что психотерапевт должен демонстрировать клиенту безусловное позитивное отношение, и многие из его принципов начали применять в самых разных терапиях, не только гуманистических.
5. ЭДВАРД ТОРНДАЙК
Американский психолог Эдвард Торндайк (1874-1949) известен в первую очередь своим «законом эффекта», согласно которому вознаграждаемые реакции закрепляются чаще, а реакции, влекущие за собой наказание, — реже.
Теория оперантных условных рефлексов принадлежащая Б.Ф. Скиннеру основана на идеях Эдварда Торндайка. Торндайк проверял свои идеи с помощью «проблемного ящика».
В данный ящик помещали кошку. Ей надо было выбраться оттуда, чтобы получить вознаграждение в виде еды; методом проб и ошибок она вскоре выясняла, какие действия нужно предпринять, чтобы нажать рычаг, открывающий ящик. «Закон эффекта» использовался для объяснения поведения кошек в его экспериментах.
6. АБРАХАМ МАСЛОУ
Абрахам Харольд Маслоу (1908-1970) — американский психолог, создатель «пирамиды потребностей», теории мотивации. Он призывал людей осознать свои базовые потребности, прежде чем переходить к высшим и, в конце концов, к самореализации.
7. НИЛ МИЛЛЕР
Нил Элгар Миллер (1909-2002) — американский психолог-экспериментатор. Вместе с другими учеными он разработал теорию мотивации, основанную на удовлетворении психосоциальных потребностей. Он искал психосоциологические основы человеческих потребностей (страх, голод, любопытство) и сделал несколько революционных открытий. В частности, что страх - это приобретенная реакция и что биологическая обратная связь может позволить людям контролировать собственное кровяное давление. Большинство исследований он проводил в лабораторных условиях на крысах, чем вызывал недовольство зоозащитников.
8. ЛЕОН ФЕСТИНГЕР
Американский социальный психолог, Леон Фестингер (1919-1989) известен своей теорией когнитивного диссонанса (люди могут менять свои убеждения для того, чтобы уменьшить внутреннее напряжение) и социального сравнения (каждаярассматриваемая задача связана с различными социальными ценностями).
В более старшем возрасте он бросил карьеру психолога и занялся археологией. Тем не менее Фестингера по-прежнему считают одним из величайших социальных психологов всех времен.
9. СТЭНЛИ ШЕХТЕР
Американский социальный психолог Стэнли Шехтер (1922-1997) известен прежде всего как автор двухфакторной теории эмоций (переживание эмоций основано на физиологическом возбуждении и когнитивной интерпретации), разработанной совместно с Джеромом Сингером в 1962 году. В этой теории впервые утверждалось, что эмоции состоят из двух компонентов. Прежде когнитивной деятельности не отводилось какой-либо роли в переживании эмоций. Теория также подразумевает, что эмоция может неверно осознаваться и мы можем понимать возбуждение как эмоцию правильно или неправильно, в зависимости от того, какая дополнительная информация нам доступна.
Наиболее известны работы Шехтера, связанные с эмоциями, но он также занимался исследованиями ожирения и зависимостей. Например, он обнаружил, что люди с нормальным весом заканчивают есть, когда сыты, но люди с лишним весом едят по другим причинам, не связанным с голодом.
10. АЛЬБЕРТ БАНДУРА
Альберт Бандура (1925-2021) канадский психолог, известен как родоначальник теории социального научения, объясняющей, как мы учимся у других людей, и концепции самоэффективности, которая зависит от степени или силы убежденности в собственной способности справляться с задачами. Ему также принадлежит известный эксперимент 1961 года с куклой Бобо (когда дети видели, что к кукле обращаются жестоко, они дублировали поведение).