Пришла долгожданная посылка с заказом. Дошла за 3-4 дня. В бандероли лежал фирменный пакет с семенами и описью.
Я собиралась купить только баклажан Андрюша и брокколи Батавия, а так как заказ от 1000 рублей, пришлось добирать остальные позиции. В итоге заказала 11 пакетов семян: 8 овощей, бахчи и 3 упаковки цветов.
Баклажаны Андрюша и Мотя
Всегда интересно выращивать овощи разных сортов, тем более баклажаны. Выбрала гибриды: разрекламированного Андрюшу и потом добавила в заказ и диковинку — Мотю. Уж слишком эффектно висят белые плоды на ветках.
Обе «эфки» раннеспелые, кусты формируют в 3 стебля.
- Синенькие Андрюша будут высотой 90-95 см. Плоды весом 250-350 граммов.
- Причудливый Мотя пониже росточком до 70 см. Белые миниатюрные плоды длиной до 11 см и весом 20-25 граммов. Есть желание вырастить один куст в кашпо на улице, но рисковать не хочется — слишком теплолюбивая культура.
И хотя производитель обещает выносливость гибридов при смене температур, рисковать не буду. Здравый смысл должен преобладать.
В каждом пакете 10 семян. Хватит на 3 года. Начну выращивать в феврале.
Семена капусты
Брокколи Батавию советовали вырастить, чтобы получить крупные соцветия. За десятилетия огородничества получались всё время мелкие.
Названия выбранной ранней и поздней белокочанной капусты на слуху у многих огородников: Настя и Барыня.
Дыня Сказка
Бахча — выбор отца. Семена агрофирмы «Семко». Судя по описанию, посеяв в начале мая, уже через два месяца можно пожинать сладкую дыню Сказка. Остальные достоинства сорта проверим на практике.
Редис и корневой сельдерей
Название редиса Селеста четко отложилось у меня в голове, Коллега по Дзену Екатерина с канала Моя любимая дача сравнивала выращивание и урожайность разных сортов и гибридов. Селеста обошла всех по всхожести, урожайности и даже идеальной круглой форме.
Папа захотел корневого сельдерея. Заказала сорт Албин. Когда заветный пакет оказался в руках, батя меня ошарашил, сказав, что семена просроченные.
Дело в том что все присланные семена овощей фасованы в 2021 году. Срок годности, то есть хранения с запасом. Но не у корневого сельдерея. Биологическая всхожесть культуры составляет 1-2 года, в редких случаях 3 и то при супер хороших условиях хранения.
Возможно, в агрофирме «Партнёр» и созданы такие идеальные условия, и она ручается за 100 % всхожесть. На упаковке стоит срок годности аж декабрь 2024-го.
В феврале когда буду сеять настанет 2, 5 года с момента сбора урожая, учитывая дату фасовки. Риск есть.
Я написала в чат компании, но мне ничего не ответили на этот счёт, наверное посчитав мои аргументы неубедительными. Остаётся проверить всхожесть во время посевной. Обидно.
Как вы считаете, кто прав: мы или фирма? Напишите. Мне очень важно ваше мнение.
Семена петунии, примулы и львиного зева
Теперь о прекрасном — о семенах цветов.
- Львиный зев Сперанца сразил меня сразу чарующим контрастом красного и жёлтого.
- Хотела летом 2024 г. взять паузу с выращиванием петунии и всё-таки не устояла. Знакомьтесь, Корал Бланш, каскадная, с нежнейшей окраской.
- Много нежности не бывает. Особенно в моем деревенском саду в стиле Прованс. Примула Шарлотта с изумительными крупными цветками как раз попросилась туда.
Честно говоря, осенью не раз ловила себя на мысли: а не попробовать вырастить примулу из семян. Видать интуитивно чувствовала, что буду лелеять Шарлотту. Она зацветает, как сходит снег и целый месяц выпускает бутоны.
Положили всего 5 семян. Уже сейчас можно сеять, но я тяну время — жду, когда день начнет прибавляться. Хочется ещё и теоретически подготовиться — почитать о выращивании, посмотреть видео. Пригодятся и ваши советы.
Пробежалась по новиночкам. Вдохнула и выдохнула. Приготовилась ждать начала посевного марафона.