Мозг наш постоянно норовит что-то пережёвывать - передумывать. Чем-то этот процесс напоминает жвачку у животных.
Мозг то поглощает впечатления, как корова траву, то, вновь отрыгивает их, предварительно подвергнув ферментации: снабдив собственными домыслами и отполировав эмоциями. Целый день мы о чём-то думаем, вспоминаем или пытаемся забыть, представляем во всех подробностях то, чего на самом деле не видим в реальности, верим и не верим, поворачиваем ситуации так и эдак- переЖИВаем.
Однако, мозгу и этого мало. Тогда мы включаем телевизор и слушаем чужие мысли, либо погружаемся в сериал со спец эффектами, а наиболее продвинутые и осознанные берутся за чтение.
Чтение, кстати, процесс более сложный, так как основан на раскодировке символов, что само по себе формирует новые нейронные связи и включает наш собственный кинотеатр - воображение. Мозг сначала напрягается, чтобы из букв сложить слова, а из слов образы, а затем ещё и силится понять: "чё там конкретно имели в виду".
Но зачем всё это? Зачем нашему мозгу такая бешеная и довольно-таки энергозатратная активность.
Существуют две версии. Одна почти мистическая. Другая - биологическая.
Приверженцем и в какой-то мере автором первой был Владимир Иванович Вернадский.
Как известно, Вернадский верил в силу разума. Он считал, что человечество - вид уникальный и словно локомотив тянет всю биосферу в новое состояние - ноосферу. Процесс сей, конечно, требует времени и проходит в несколько стадий.
Каждая стадия сопровождается серьёзными мыслительными усилиями всего вида, а также технологическими прорывами, научными открытиями и социальными преобразованиями. Иногда кризисами.
Кстати, по Вернадскому глобализация - это благо. Слияние культур и государств в единую систему должно в итоге привести к разумному сосуществованию всех видов на планете. А в будущем люди смогут даже климатом управлять.
Представьте себе только - просыпаетесь вы утричком берёте свой смартфон и заказываете погоду. Но не так, чтоб именно вам было в кайф, а с учётом потребностей, скажем, деревьев, что растут рядом и птиц, что щебечут на ветвях и даже микроорганизмов обитающих в вас.
До поры, до времени, считал Вернадский, ноосфера развивается стихийно, но с определённого исторического момента станет формироваться сознательными усилиями всех людей.
Так вот, пока этот славный момент не наступил, мысли бурлят в наших головах сами по себе. Хаотично. Рождаясь, подобно движению воды в природе. И всё это лишь затем, чтоб однажды свершился сознательный прорыв. А что? Ведь мы уже близко… к чему-то совершенно новому.
Но есть и другая теория, в чём-то сходная, хотя и более приземлённая.
Высказывают её современные нейробиологи, а также психологи. Например, Джордан Питерсон.
Рассуждает он следующим образом.
Как ни странно орган в нашей черепной коробке существует как бы сам по себе. И если внимательнее понаблюдать за самим же собой, то можно заметить, любопытную вещь: мы не хозяева своему же мозгу. Это скорее он выбирает модели поведения, зачастую особо не напрягаясь, поскольку тот ещё лентяй. Всегда проще идти по знакомой дороге, пытаться решить новую задачу старым дедовским способом и так далее.
Итак, мы заложники собственного мозга...
Он и мысли предпочитает проверенные. Также как желудок и кишечник знакомую пищу.
Но откуда же берутся мысли? И почему так сложно сидеть в абсолютной тишине и ни о чём не думать в течении несчастных десяти минут, хотя бы. Не верите? Попробуйте.
И скоро обнаружите, что в голову так и лезет разная ерунда.
Оказывается и это не зря придумано!
Чтобы в популяции рождались гении, надо чтоб было много-много таких вот ниочёмошных мыслителей. Природа любит выбор. Миллионы человеков будут перетирать в своей голове всякую чушь, чтобы один единственный додумался до чего-то действительно стоящего.
Тут, правда, возникает ещё одна опасность, так сказать, побочный эффект нашей мозговой активности - всё новое мы непременно встречаем в штыки. Так на всякий случай. А гениев любим сжигать на кострах, чтоб сильно не умнички. Либо распинать на крестах, объявлять вне закона и тому подобное. А то мало ли что, да как...
Гении, кстати, тоже не всегда обязательно ангелы. И на пушкинский вопрос: совместимы ли гений и злодейство - ответ, увы, положительный.
Но несмотря на это, как то мы всё-таки живём и даже эволюционируем понемногу, хотя бы и в техническом плане пока…
И мысли рождаются в наших головах. Триллионы мыслей исчезают бесследно, но некоторым удаётся-таки стать идеями и править миром.
Как именно идеи правят нами можно прочитать ЗДЕСЬ
В любом случае мы генерируем мысли, а мысли влекут нас в прекрасное и загадочное будущее. Не забывайте об этом, когда в очередной раз мысли столпятся в вашей усталой голове!
Спасибо за внимание!