Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Автомобильный рынок, в нынешнем своем виде, представляет из себя достаточно печальное зрелище. А все потому, что при изобилии выбора, многообразием, увы, не отличается. Да, марок много стал (преимущественно, из Поднебесной), да и линейка моделей постоянно расширяется. Однако, если проследить, в каких сегментах это все происходит, то становится печально – развиваются более-менее активно только городские и среднеразмерные кроссоверы, а также бюджетные легковушки. А вот, в иных классах мы можем видеть что-то вроде стагнации. Впрочем, так было не всегда и некоторые россияне еще помнят те времена, когда можно было не остерегаться экспериментов по выбору себе автомобиля – купе-кабриолеты, родстеры, седаны всех мастей, пикапы, классические внедорожники, и прочее. И среди них была особая ниша для широких масс – так называемые «горячие хэтчбеки». Это были народные суперкары, которые сейчас в России благополучно забыты, но почему так произошло? Далее, узнаете об этом.
И прежде, чем начнем, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, я не буду забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи особо обозначать не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. И конечно же, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы начинаем.
Собственно, что же представляют из себя «хот-хэтчи»? Как правило, это спортивные версии гражданских моделей автомобилей. В 2000-х годах они получили распространение в сегментах В и С, поэтому по праву, такие машины считаются народными. Во времена официальных продаж, «горячие хэтчбеки» оценивались в посильные суммы и, если например, вам хватало денег на тогдашнюю Toyota Camry XV40, то при желании купить себе быстрый компакт, открывался довольно широкий выбор. Но какие конкретно модели можно вспомнить?
Скажем, в классе В балом правили Ford Fiesta ST, Fiat 500 Abarth, Renault Clio R.S., Skoda Fabia RS, Volkswagen Polo GT, Opel Corsa OPC. А вот, если подняться в сегмент С, то здесь уже всё более разнообразно. А именно, официально продавались Mazda 3 MPS, Ford Focus ST и RS, Volkswagen Golf GTI и R, Honda Civic Type-R, Renault Megane R.S., Opel Astra OPC, и прочие.
Спрос на такие автомобили был и именно они заложили фундамент для развития любительского автоспорта. В частности, на таких машинах люди стали выбираться на гоночные треки, где пробовали свои силы с более серьезными соперниками. Такие модели были чем-то вроде отдушины и редко становились единственным авто в семье, потому как были рассчитаны на получение положительных эмоций. Но в какой-то момент, спрос на хот-хэтчи резко упал – примерно, после 2013-го года. А сейчас, о них и вовсе, вспоминают с неохотой. Почему так произошло? Есть причины.
Первая – «горячие хэтчбеки» со сменой поколений стали стремительно подрастать в цене и уже не считались такими доступными, как прежде. В результате, некоторые модели оценивались дороже, чем хорошие среднеразмерные кроссоверы и бизнес-седаны. И соответственно, в период не лучших экономических изменений, перед россиянами вопрос «что же купить за свои кровно заработанные» уже не стоял. Все захотели больше машины за мало денег, соответственно, «горячие хэтчбеки» из этой концепции выпали.
Второй аргумент – дорогое содержание. И дело здесь, даже, не в транспортном налоге. Дело – в малодоступных и дорогих расходниках, компонентах, запчастях. Ведь, инженеры не стесняются внедрять в такие авто высокие технологии. Например, у некоторых «хот-хэтчей» есть подруливающая задняя подвеска с поворотными кулаками и стоить дешево она не может. Также, не отличаются ценовой доступностью тормозная система, элементы ходовой части, поэтому вполне логично, что придется раскошелиться.
Третье – малый уровень комфорта. Все-таки, это намек на спорткар. Следовательно, отточенная управляемость ставится выше плавности хода. Да и, салон может быть тесноватым и малопрактичным. Отсюда следует вывод, что на каждый день «хот-хэтч» подходит слабо, а россиянам в основном, и надо практичную машину, которая хорошо бы выполняла свои основные обязанности, а не только лишь, по выходным на трек-днях.
Вот так и ушел в небытие в России сегмент «горячих хэтчбеков». Кто-то печалится по этому поводу, кто-то же, остался равнодушен. Но в любом случае, ушла целая эпоха, которая подарила простым россиянам возможность ознакомиться с высоким инженерным искусством, с запредельными эмоциями от вождения.
А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.