Металлофобия — это навязчивая патологическая боязнь металлических предметов и металлов в целом. Эта фобия — одна из самых редко встречающихся. Может включать в себя как страх определенных предметов, например, оружия, так и любых металлических вещей, в том числе -украшений. Расстройство обычно наблюдается при неврозе страха и навязчивых состояниях. Подробнее о нем расскажут наши эксперты.
Общая информация
Как правило, фобия связана с какими-то определенными свойствами металлов, например, электропроводностью — всем известно, что они хорошо проводят электрический ток, и если взяться за металлический предмет, который подключен к источнику питания, можно получить удар током. Но бывает, что металл пугает и сам по себе по каким-то личным причинам.
Фобия может сильно осложнять жизнь, так как металлические предметы встречаются в быту постоянно, и избежать контакта с ними вряд ли возможно. Этот страх имеет иррациональный характер, при этом он может быть очень устойчивым, так что избавиться от фобии самостоятельно довольно трудно. Необходимо обратиться за профессиональной помощью к врачу-психиатру или психотерапевту.
Причины появления фобии
Главной причиной, «запускающей» развитие боязни металлов, может стать психическая травма, пережитая в детстве. При этом далеко не каждый человек, который попал в травмирующую ситуацию, в дальнейшем будет испытывать патологический навязчивый страх. Есть довольно много людей, для которых пугающие события проходят без последствий.
Чтобы сформировалась фобия, необходимо сочетание нескольких важных для ее развития факторов:
- Отягощенная наследственность: ближайшие родственники больного или его предки страдали какими-либо психическими расстройствами и нарушениями.
- Индивидуальные особенности: врожденная повышенная чувствительность нервной системы, возбудимость, тревожность, робость, нерешительность, истерические черты.
- Травмирующие ситуации: например, удар током, нанесенным при касании к металлу под напряжением, известный многим опыт лизания железа на морозе и прилипания к нему языка, порезы острыми предметами и прочее.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия: фобия в данном случае развивается как вторичное расстройство, последствие физиологической реакции.
- Тревожные родители, психотравмирующая семейная ситуация, гиперопека, строгое воспитание, чрезмерное беспокойство за здоровье ребенка. Такой стиль взаимодействия формирует у человека в будущем повышенную тревожность, делает его нервным и мнительным.
- Магическое мышление, низкий уровень образования, различные верования. Например, что металл притягивает негативную энергию, что таким образом можно взять на себя чужие беды, порчу или проклятие, и т. д.
В народном фольклоре разных стран можно встретить случаи боязни металла, в частности железа, связанные с его мистической способностью «рассеивать магию».
К примеру, в сказках и легендах Великобритании железных и стальных предметов опасаются фэйри и другие магические существа. Железо, сталь могут считаться символом агрессии, чуждыми природе и наделенными различными вредными свойствами — в основном из-за того, что из них делают оружие.
Также страх может развиться у чувствительного ребенка даже без травмирующей его самого ситуации. Его может запустить чей-то пугающий рассказ, просмотр фильма по телевизору или эпизод в прочитанной книге. Кроме того, металлические предметы могут быть лишь символами, напоминающими о какой-то действительно эмоционально тяжелой ситуации, с которой они каким-то образом связаны.
Признаки фобии
В большинстве случаев у взрослого человека фобия проявляет себя только при тесном контакте с металлическим предметом, при приближении к нему, особенно если он большой или таких вещей вокруг много. Страдающие таким расстройством опасаются посещать музеи и выставки, где много металлических статуй, орудий и прочей утвари.
В присутствии пугающих объектов металлофоб может испытать паническую атаку. Это сильный страх, ужас, сопровождающийся физиологическими проявлениями:
- учащенное сердцебиение, тахикардия;
- бледность или покраснение кожных покровов;
- затрудненное дыхание;
- усиленное потоотделение;
- желание убежать, спрятаться;
- оцепенение или беспорядочная двигательная активность;
- чувство нереальности происходящего;
- повышенное артериальное давление;
- озноб, жар, дрожь, слабость в конечностях;
- головная боль, головокружение;
- нарушения речи, заикание;
- спазмы в желудке.
Приступы паники случаются нечасто, но отдельные симптомы могут наблюдаться при приближении к объекту страха.
В тяжелых случаях металлофобия проявляет себя полным избеганием металлов в повседневной жизни. Такой больной тщательно выбирает себе одежду, не носит украшений, пользуется только одноразовыми пластиковыми столовыми приборами.
Даже вход в любое помещение может представлять для него сложность, если при этому нужно взяться за металлическую ручку. Пугающими становятся и все транспортные средства, преимущественно сделанные из металла. Если же страх вызывают какие-то определенные предметы, например, ножи, то больной стремится избегать только их.
Лечение: советы профессионалов
Металлофобия ухудшает качество жизни не только самого больного, но и его близких, так как они вынуждены сталкиваться с постоянными ограничениями в быту. Если не получается справиться с ней самостоятельно, нужно обратиться за помощью к специалистам. Врач-психотерапевт, психиатр точно знает, как лечить это расстройство.
Когда пациент приходит на прием, врач проводит комплексную диагностику, собирает анамнез, опрашивает больного и его родных. Одним из важных диагностических критериев является длительность фобии: она должна продолжаться не менее 6 месяцев.
Врач выясняет, какие мысли или фантазии у пациента связаны с пугающим объектом, какие травмирующие ситуации могли их вызвать, нет ли других сопутствующих расстройств или заболеваний.
Лечение фобии в основном психотерапевтическое. Наиболее эффективны следующие подходы:
- Гипнотерапия. Введя пациента в измененное состояние сознания — гипнотический транс, терапевт дает ему установку больше не бояться, внушает, что пугающие его объекты вовсе не опасны. Так как в трансе критическое восприятие отключено, слова терапевта достигают цели.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Врач-психотерапевт или психолог выясняет причины страха клиента, его негативные, иррациональные установки и помогает заменить их рациональными, обучает новым способам более адаптивного поведения.
- Экспозиционная терапия: терапевт помогает индивиду преодолеть свой страх во время предъявления пугающего предмета или его изображений в безопасной обстановке. Он поддерживает, позволяет найти внутренние ресурсы, чтобы пациент мог справиться со своими переживаниями.
При необходимости врач может назначить медикаменты в дополнение к психотерапии, чтобы стабилизировать психическое состояние больного. Как правило, это седативные, нормотимики, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты.
Для помощи себе до обращения к врачу специалисты рекомендуют досконально изучить объект своего страха, его свойства, вероятность того, что он может причинить вред. Чем больше информации о нем, тем меньше он будет пугать, ведь неизвестность страшит гораздо сильнее.
Также рекомендуется поддерживать свое телесное и психическое состояние: нормализовать режим сна и бодрствования, заниматься легкими физическими упражнениями, больше гулять на свежем воздухе. Очень полезно овладеть методиками саморегуляции, такими как релаксация, медитация, аутотренинг.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.