Найти в Дзене
Издательство Libra Press

Какое человеколюбие может быть, где есть зависть

Портрет великого князя Павла Петровича, 1777 (худож. А. Рослин)
Портрет великого князя Павла Петровича, 1777 (худож. А. Рослин)

Речь, сказанная Его Императорским Высочеством Павлом Петровичем, при первом его вступлении в Сенате, октября 10 дня 1777 года

"Возведя взор мой ко Всевышнему и дивясь Его неисповедимым промыслам и всякой благодати, сколько ободряет Россию при самом её несчастии в восчувствовании, дает премудрое правительство тщательно своим верноподданным, отирая слезы всех несчастных, дает остр меч, которым должность ко правосудию его достойная поразить беззаконных преступников, но при самом том ярящимся в гневе ставит щит своего милосердия и нашего.

Почему всякий добродушный сын отечества должен Всемогущему Богу приносить благодарение, а Государю своему воздавать хвалу и подданническую искренность, соблюдая пределы закона. Но к тому еще обязанность свою и признательностью оказать должно: сколь велики попечения и труды прилагает Всемилостивейшая Моя Государыня и Любезная Мать на воспитание моё, ко вселению в сердце моем истины и правосудия, тщание и исправление, ко проницанию всех дел во внутренности нашего государства, чтоб я достойным назваться мог по справедливости её сыном и наследником.

Почему я за первый долг поставил взойти в ciе освященное первое место, рассмотреть ваше правление, с каковым успехом и желанием споспешествует соизволение своей Государыни. Сего для хощу ведать довольно. Уже мне известно, что правители великости дел никак не стараются к правосудию привести и немало не понимают более своего знания исполнить, нарушили клятвенное обещание.

Сколь сожалительным оком взираю и духом оскорбляюсь, входя в самомалейшие части дел, о коих вы не помнили никогда, пощадить казну притеснённых, но злоухищренных, ненасытных и кровожаждущих людей, кои интерес присваивают неправильно себе. Но не в том ли вы уличены, не за толь вы от меня награждены бываете против прочих председающих судей, чтобы отвращать всеми силами беды страждущих, невинных от неистовой злобы?

Вы должны наблюдать правосудие, будучи навсегда при нашей самоличной особе, особливо самым тем нерачением и пренебрежением малейшей части законных прав подвергаете себя праведному суду Божию. Не всякий ли человек есть член общества; не всем ли нам должно быть равными; не о каждом ли сожалеть должны? Но какое человеколюбие может быть тут, где ежечасно вносят ненавистную зависть.

Священное Писание говорит: зависть приимут люди ненаказанные. Вот и вас теперь таковых нахожу. О Великий Боже, исправь сих пороки, внуши добродетель истинно, да с успехом подвиги наши к спокойствию и тишине нашей империи да будут. Но если не войдут в рассуждение и исправление от нас правителей, пролей Ты Свой гнев, да возьмём и мы меч".

Граф Семен Романович Воронцов
Граф Семен Романович Воронцов

p.s. Бонапарт извещал брата Иосифа 12 апреля 1801 г.: "L’empereur de Russie est mort d’une attaque d’apoplexie". Любопытные догадки Наполеона, который указывал на близость Чарльза Уитворта к Палену, Беннигсену, Зубовым и Орловым, находятся в его "Oeuvres de Napoléon I à Sainte-Hélène". В самом интересном месте издатели поставили многоточие.

Можно бы подумать, что Бонапарту были известны писанные лимоном письма графа С. Р. Воронцова к Новосильцову, в феврале и марте 1801 года, где указывается "на гибель жалкой нации, которая не в силах справиться со своим внутренним злом". Впрочем, когда событие совершилось, Воронцов опять предрекал гибель страны, которая стала второй Персией, причём указывал на "terrible cabale".