Найти в Дзене
Морена Морана

Какая работа женская, а какая – мужская? Случай на собеседовании

Здравствуйте, Морена. Довелось вас сегодня вспоминать, причем в неожиданном контексте. Только пришла с апробации собеседования среди девятиклассников по русскому языку. Как вы поняли, работаю учителем в школе. Обычно третье задание собеседования - монологическая речь, а потом, по выбранной теме, диалог с учителем.

Пообщалась сегодня с 15 детьми, выбрали картинку, на которой мужчина и женщина проводят уборку по дому 8 человек. Их них 5 - мальчики, 3 - девочки. Честно, сначала не обратила внимания, потом начала подсчитывать. В диалоге был вопрос, который нужно было задавать детям, выбравшим эту тему, о разделении труда на мужской и женский. Согласны вы с этим или нет. Все мальчики сообщили, что да, они согласны с таким разделением. На мое уточнение: "Какая работа женская, какая - мужская", они перечислили стандартный набор. Женщина должна приготовить, убрать, постирать, погладить рубашки (один мальчик очень старательно на этом акцентировал внимание). Мужчина должен забить гвоздь для картины, отремонтировать что-то, передвинуть мебель. И только один мальчик сказал, что мужчина должен зарабатывать и обеспечивать семью. Я продолжила задавать вопросы: "Как часто выполняется женская работа, и как часто выполняется мужская?" Мальчики на этом моменте начали удивляться и рассказывать, что женщины же должны. На этом я вежливо заканчивала диалог. Ребенок связно высказывает свои мысли, адекватно реагирует на вопросы.

Девочки же наоборот ратовали за совместное выполнение всех домашних дел, а не за странную дележку. Более того, одна девочка весьма бойко и уверенно сослалась на ваше мнение, выраженное в статьях. Я еще и переспросила у нее, действительно ли она читает ваши статьи. Ученица ответила, что ей очень нравится тематика поднятых в ваших статьях проблем, что они актуальны.

Таким образом, приходим к выводу, что даже 15-летние мальчики уже живут с установкой на то, что им должны все женщины. Не могу понять: это установка из семей, из общества, откуда это приходит?

Вот так довелось сегодня вспомнить вас, ваши статьи и столкнуться с мыслями подрастающего поколения.

***ответ***

Спасибо огромное за эти вести с полей. Для меня они словно бальзам на душу. Приятно видеть, что ситуация постепенно меняется. И что ростки слов и мыслей дают свои всходы.

Семья, в которой работа разделяется не на мужскую и женскую, а на ту, которая лучше получается, на ту, которая сейчас по плечу и по здоровью, мне нравится гораздо больше искусственных лубочных образов М и Ж. Она и крепче, и здоровее. И в ней гораздо больше места для самореализации в любой сфере. А также для творчества и для любви. Хотя каждый, разумеется, решает сам.

Что мальчишки тут не в авангарде – это не беда. Думаю, причина их выбора в том, что они сейчас активно ищут в себе мужское. Выбирают подчеркнуто-маскулинные объекты для подражания, утрируют немного свои половые черты… А еще иногда меняют походу, поигрывают воображаемыми мускулами, отращивают реденькие усики и говорят подчеркнуто-грубым голосом. Для подростов это укладывается в рамки нормы, в отличие от взрослых мужчин.

Ничего, израстутся, влюбятся, сбреют усики, вырвутся из-под родительского крыла, и будут строить отношения с девочками, которые архаики уже не хотят. Никуда не денутся. Семья – парный танец. Уже в 18-20 ситуация меняется, я наблюдаю в этой возрастной категории множество адекватных парней. Я считаю, что это просто один из этапов взросления. В 15 лет строить из себя мачо-мена совершенно нормально. Ненормально к 30-35 не понять, что семья – это не игра в одни ворота. Но это уже совсем другая история.

Недавно одна комментаторша с иронией отнеслась к идее, что мысль может менять общественное мнение и даже мир в целом. Мол, что это за наивная вера в карму. В карму я не верю. А вот в то, что мир вокруг меняется, и не без нашей с вами помощи - верую.