Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пять очевидных причин бессонницы

Бессонница, или нарушение сна, может быть вызвана различными факторами, включая психологические. Чаще всего именно психологические факторы играют важную роль в нарушении сна.

Прежде чем перейдем к причинам, поговорим о том, что происходит с человеком, который не спит.

Когда человек не спит сутки, он может заметить сильную усталость, раздражительность, нарушенную координацию, темные круги под глазами, дрожь в руках.

А если он не спит уже 72 часа и более? У него развивается депрессия, он дезориентирован, нарушено внимание, память и концентрация, ему сложно сформулировать мысли и поддерживать разговор, а также могут развиться бредовые идеи и галлюцинации.

Как долго человек может не спать? Мировой рекорд без сна поставил Рэнди Гарднер - он не спал целых 264,4 часа, на время эксперимента ему было 17 лет. На что не пойдешь ради науки!

Но множество людей и без научных экспериментов сталкиваются с нарушением сна, то есть - бессонницей. Причины бессоннице - обычно лежат в компетенции психотерапевтов, и в большинстве ситуаций - именно психотерапия помогает начать сладко спать, видеть сны и обсуждать их со своим психоаналитиком.

Вот эти причины:

1. Стресс и тревога: Проблемы на работе, семейные конфликты, финансовые трудности - все это может вызвать тревогу и негативно сказаться на качестве сна. Психотерапевт поможет идентифицировать и управлять источниками стресса и тревоги, используя методы релаксации, медитации и когнитивно-поведенческой терапии и гипноз.

2. Депрессия: Депрессия может привести к бессоннице или нарушению сна. Психотерапевтические методы, такие как психодинамическая терапия и когнитивно-поведенческая терапия, помогут разобраться с эмоциональными проблемами и управлять их влиянием на сон.

3. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): У людей с ПТСР часто возникают ночные кошмары и проблемы с засыпанием. Психотерапия, включая EMDR может помочь обработать травматические события и снизить симптомы, связанные с тревожным сном.

4. Неправильные привычки: Психотерапевт поможет вам разработать регулярный распорядок дня, создать комфортные условия для сна, а также научить методам расслабления и медитации, которые могут помочь заснуть и проснуться вовремя - бодрым и отдохнувшим.

5. Негативные мысли и руминации: Часто мысли и переживания, которые крутятся в голове перед сном, могут мешать засыпанию. Психотерапевт поможет вам разработать стратегии работы с негативными мыслями, научит вас техникам медитации и расслабления, которые помогут успокоить ум и подготовиться к сну.

Встреча с психотерапевтом может помочь вам идентифицировать и понять психологические причины вашей бессонницы, а также найти эффективные методы лечения. Психотерапевтическое лечение может быть долгосрочным или краткосрочным, в зависимости от вашей ситуации. Использование комбинации различных подходов в психотерапии может помочь вам восстановить нормальные сновидения и качественный сон.

Если вы недовольны качеством и количеством сна, чувствуете себя уставшими и заметили вышеописанные факторы в своей жизни - запишитесь на консультацию. Пора, наконец, выспаться!

Автор: Кремлёва Софья Олеговна
Психолог, Клинический психолог гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru