Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Проблема самоценности: как избавиться от эмоциональных трудностей самооценки

Проблема в самоценности возникает, когда человек связывает свою собственную ценность с определенными особенностями, успехами, признанием или какими-либо качествами. В результате, когда он не может достаточно соответствовать этим критериям ценности, возникают серьезные эмоциональные проблемы. Причиной этой проблемы являются убеждения, возникающие из определенных правил и качеств, по которым человек определяет, повышается ли его ценность или падает. На эти правила накладывает большой отпечаток социальная группа, культура, нормы воспитания и представления о морали. При этом у человека всегда есть опасения потерять свою ценность, когда не получается достаточно соответствовать каким-либо критериям, таким как успех, признание, престиж, статус или владение чем-либо. В результате возникают тревога, подавленность, стыд и эмоциональное выгорание.

В большинстве случаев люди обращаются за помощью к психологу не из-за осознанных и произвольных критериев оценки собственной ценности, поскольку они не замечают, что именно в них, в критериях, следует искать причину своих душевных страданий. Они идут на терапию, чтобы избавиться от эмоциональных и болезненных следствий своего способа оценивания собственной ценности.

Оценивать собственные достижения, успехи, качества и особенности – это вполне нормально и необходимо, чтобы достигнуть свою цель и вести себя функционально в повседневной жизни. Однако, если человек не вдумываясь оценивает себя, то это может привести к серьезным эмоциональным проблемам. Оценка собственной ценности всегда является иррациональной, когда человек свою личностную ценность или свою суммарную совокупность качеств, которыми обладает, связывает с одной или несколькими неудачами или провалами. Например, когда человек считает себя ничтожеством, бестолковым и чувствует себя подавленным из-за этого, поскольку он что-то забыл или запутался во время публичного выступления, над ним посмеялся знакомый или кто-то высказался осуждающе.

Проблема самооценки имеет долгую историю. В работах известных мыслителей ясно показано, что убеждения, связанные с самоценностью, причиняют людям болезненные трудности с древних времен. Например,

«Если того, что ты имеешь, кажется тебе недостаточным, то, хотя ты и владеешь миром, ты все же будешь несчастен».Сенека.
«Пора тебе осознать, что в тебе есть нечто более мощное и чудесное, чем то, что влияет на тебя и заставляет танцевать, как марионетка».Марк Аврелий.
«Всегда помни, что чужие достоинства – не повод для твоей гордости. Если бы лошадь могла хвалиться и сказала «Я красива», то это еще ладно; но когда ты хвалишься и говоришь «У меня красивая лошадь», знай, что ты хвалишься вещью совершенно тебе посторонней...»Эпиктет

Разные люди, разные социальные статусы, а магистральная тема одна.

Совпадение? Не думаю! 😊

Обратите внимание, что если в цитате Эпиктета обладание таким статусным фактором того времени как «лошадь» заменить на любой другой современный критерий значимости, то получится наглядный пример оценки собственной ценности, которая зависит от владения такой вещью. Такая самоценность весьма ненадежна и обрушивается, как только такая «вещь» либо пропадает, либо становится не уникальной, стареет или выходит из строя, или же попросту теряет свою привлекательность, важность.

Поэтому в нашей работе мы подробно разбираем мешающие иррациональные убеждения, выявляем и осваиваем на практике новые рациональные помогающие альтернативы самоценности, достойные формы самоэффективности.

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 5551228

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru