Найти в Дзене

Взаимно отношения

- Клянись баба страшной драконовой клятвой! Что никому не скажешь, мой секрет, только деду. НИКОГДА, баба. Понимаешь?

Я маме с папой потом сама скажу.

Катька строго буравит меня из под насупленных белесых бровок.

Никакого намёка на улыбку.

Значит - секрет секретов, куда деваться.

Так-то у нас в доме болезненная правдивость доведена до идиотизма, но это не значит, что я не буду искать дипломатические лазейки, потому что для всех есть правило - договариваться на берегу. Никто не отмахивается от просьб, - так мы проявляем уважение друг к другу.

Если нашёл удобную формулировку и выкрутился - тебе повезло, ты дипломат.

Если нет - выполняй обещание . Нарушить слово невозможно. Почему? Потому.

Потому я и не тороплюсь, мало ли что. Надо бы выяснить, что делать придётся, с этой драконовой клятвой.

В прошлый раз дед пришёл на кухню за мозгами кашалота.

- Юль. - сказал он растеряно.

Нам с Катей надо скрепить тайную дружбу, выпить кровь и съесть мозги кашалота.

Я не уверена, что хочу знать, во что они играют. По крайней мере собака охраняет пещеру с сокровищами, а к остальному я стараюсь не прислушиваться. Дед честно был дракон, Нептун, пират и принц. Сейчас, видимо, он лошадь принца, потому что стоит на четвереньках а Катька деловито и безжалостно дёргает за п̶о̶я̶с̶ о̶т̶ м̶о̶е̶г̶о̶ х̶а̶л̶а̶т̶а̶ вожжи. Понятно, что ломать игру глупыми визгами "какие такие мозги" никто не будет. Я быстро делаю банку клюквенного к̶р̶о̶в̶и̶ морса и чищу грецкие м̶о̶з̶г̶и̶ орехи.

- Кишки кашалотовые нужны? - спрашиваю я сурово, доставая спагетти и сыр.

Лошадь с принцессой в унисон кивают головами. И, счастливые, горланя "Йо-хо-хо и бутылка рому" скрываются в пещере под столом, бросая мне напоследок:

- Баба, ты не забудь, что в коридоре океан. Там живёт Нептун. Если тебе надо в комнату, мы пришлем за тобой корабль. Иначе он тебя утащит в подводное царство...

Само собой, как можно такое забыть?

Однажды давно, когда внучке было девять месяцев и мы ещё жили все вместе, я уселась на стул, повернутый спинкой вперёд и накрытый пледом. Потом взяла в руки игрушечных собаку и кота.

Это был первый кукольный театр. Сначала куклы просто здоровались друг с другом и с Катей.

Потом, они не поделили конфету и стали жаловаться единственному зрителю. Зритель таращил голубые пуговицы и не дышал. Коварная мать зрителя делала в этот момент своё гадкое дело. Чистила нос ребёнку, кормила, одевала и всё это быстро, беззвучно и без слез. Какие слезы, если котёнок опять поссорился с вредной лягушкой? Заодно мы изучали новых зверей, птиц, цвета и вообще, все, что приходит в голову. В ход шли картинки, пластилин, посуда, украшения, книги. Старые лосины, например, забытые когда-то подругой, благодаря расцветке, изображали леопарда. У них даже были глаза и рот (не спрашивайте где).

На мою фантазию надо было накинуть платок, как на клетку с разбушевавшимся попугаем. Зять очень тихо заходил в комнату и застывал где-то у стены, тараща восторженные глаза, абсолютно так же, как его дочь. Театр рос вместе с внучкой, и отрабатывал детские страхи и печали и вопросы воспитания. Очень себе приятно смотреть, как жираф отнял у всех игрушки и думал, что теперь с ним то захотят играть. А все обиделись и весело играют в прятки без жирафа.

Катька помню, изошла на мыло, пока добилась от жирафа понимания, что нельзя маленьких обижать. Только вроде объяснит - хвать - опять жираф конфету у мышонка отобрал. Ну и что будешь делать? Надо договариваться...

Он был бесконечный и темы не заканчиваются никогда. Появилась виртуальная "щипалка", которая мечтает сильно-пресильно ущипнуть босую ножку, а вечером ещё и голую спинку. Она ходит по комнате, ищет Катю вредным голосом, готовится ко сну, убирает игрушки, расстилает постель. Мало ли вечерних дел ?

Тут главное вовремя её отвлечь и быстро спрятаться в кроватку. Там секретное место, невидимое для щипалки. А в кафе, пока мы ждём мороженое, сложно не шуметь, но если взять салфетку и сделать тюбику горчицы крылья, то маленькая пуговка будет спасена. Пуговка бежит по столу и горько плачет - негде спрятаться ,а горчичная змеища ищет и хочет пуговку съесть. Хорошо, что у Кати в кулачке есть место.

- Катя? - шипит змеища.Ты пуговку не видела??

Человек шесть чужих детей завороженно выпучили глаза и не дышат вокруг нашего стола. В кафе идеальная тишина, родители, кстати, тоже слушают мою сказку. И музыку бармен сделал потише. Но Катька ничего не замечает, она спасает пуговку и этой игры нам хватает до самого дома. Пуговка малышка, она ничего не знает, всего боится. Пока ей всё объяснишь, пока утешишь. Гораздо легче и светофор запомнить и дорогу , и показать пуговке своим примером правильное поведение, когда ты взрослый и умный и всё знаешь.

Вот и сегодня драконовая клятва придумана дедом во время игры в шахматы. Мне самой немыслимо любопытно, а Катька просто лопается от нетерпения. А у сатрапа блестят глаза, он очень богатую клюкву умеет развесить по нашим ушам и не скрывает удовольствия от процесса.

-Деда, ты когда уже расскажешь про дракона- найденыша?

Я невольно тоже прислушиваюсь. Дракон оказывается дал такую клятву - любить принцессу больше жизни. И беречь и защищать. И из своей крови сделал принцессе золотое кольцо на память про свою любовь.

- Как это, из крови? -трепещет Катька. Из настоящей???

Дед скучливо почесывает нос шахматной фигуркой

-Ну, Кать. -говорит он чуть- чуть насмешливо

Кольцо такое из драконовой крови у бабы твоей есть и у мамы, она тоже принцесса, посмотри сходи.

Ты разве не знала, что у драконов золотая кровь? Откуда ему взять пламя в животе, чтобы потом этим пламенем жечь врагов? Ну да..

Только если дракон нарушит свою клятву, от медленно будет каменеть

Сначала ноги, потом грудь, потом сердце...

Горы, это что по твоему? Это драконы, которые нарушили своё слово. Так что, если не уверен, лучше драконовую клятву не давать. Какое-то время они играют в благоговейной тишине. Шашки и шахматы под сказки- это не худшее занятие. На очереди нарды и покер

В семье негласный договор, каждый занимается с ребёнком тем, что ему самому интересно. Потому что каждый хочет побыть волшебником.

Еще один малюсенький театральный сюжет. Недавно я забираю Катьку из бассейна на машине и заодно подвожу до дома двух её подружек с мамами. Ехать пять минут, идти двадцать пять по гололеду, дети устали и капризничают, мамы тихо шпыняют отпрысков, атмосфера накаляется, начинаются рыдания и тут мы встреваем в пробку. Надолго. Напряжённо лавируя в толпе машин я начинаю вспоминать скороговорки, которые никак. Ну никак у меня не выговариваются. Ни за что. Все помогают и хохочут и вспоминают свое и про дрова на траве и про корабли, которые лавировали, да не вылавировали.

Мы ехали вместо пяти минут, больше часа, авария была очень неприятная, а дети в конце не хотели расставаться и незаметно выучили кучу считалочек и стишок из домашнего задания на завтра.

Теперь у нас у всех есть общая история и мы при встрече улыбаемся друг другу с удовольствием.

Давно ещё кому-то из вас в комментариях я обещала рассказать, что значит играть в "театр", а главное, зачем. Вот захотелось это сделать, потому что росомаха кулинарная погрузила меня в какое то восхитительное состояние бесшабашного веселья. И не в рецептах дело, хотя, конечно, в них тоже. Я поймала кураж дружеского общения, такой свободный полёт души и настоящее волшебство. Оно сработало, как щит, как невидимый купол, который защитил меня от падающего на голову негатива. Многие из вас раскрылись с удивительной стороны хотя, конечно, кажется, что обсуждали мы рецепты. Я прикреплю Росомаху в отдельную кулинарную папку , потом еще старательно и трепетно обработаю все ваши шедевры из комментариев. И сделаю из них сборник, а может не один. Я хочу пока немного уступить кулинарии место. Поскольку впереди, совсем уже скоро, Новый год и Рождество и я уверена, мы здорово ещё не раз сможем повеселиться и подсказать друг другу что то полезное. Там уже почти 700 комментариев.

По крайней мере, моё праздничное застолье в этом году будет состоять из ваших подарков. Я чувствую себя Катькой, которой подарили сказку.

Выходных будет много, я успею поэксперементировать с удивлением и радостью.

Спасибо Вам всем за чудо, как говорит моя внучка, взаимно отношений.

И вишенкой - кусочек галереи из комментариев, для удовольствия тем, кто не читал Росомаху.

-2

-3
-4

-5

-6

Остановлюсь, пожалуй, а то побьете.