Разбираемся, на какой ресурс рассчитаны двигатели современных автомобилей, что определяет их срок службы и можно ли его как-то продлить (по крайней мере, оттянуть момент капитального ремонта). Поехали разбираться!
Немного теории
Ресурс мотора — это предельное количество пробега, установленное заводом-изготовителем, по достижению которого двигатель нуждается в капитальном ремонте.
В зависимости от модели авто и условий эксплуатации средний ресурс для движков зарубежного производства — 300-350 000 км пробега. Для отечественных агрегатов чуть меньше — 150-200 000 км.
Разницу в сроке службы даёт и конструкция мотора.
Двухтактный мотор на бензиновом топливе (ставится на мотоциклы) наименее долговечен из-за повышенной нагрузки на коленчатый вал ввиду значительных оборотов.
Роторные моторы более надежны, но добегают до капиталки уже на 150 000 км.
Самые ходовые — классические четырехтактные бензиновые двигатели — могут пробегать до 500 000 км при должном уходе.
Оппозитные агрегаты по сроку службы близки к предыдущим, но сложнее в ремонте.
Турбированные моторы зависят от качества турбины и редко наматывают свыше 100 000 км без ее замены.
Долгожители среди ДВС (пробег до 800 000 — 1 млн. км) — дизеля. Это обусловлено повышенной прочностью материалов и меньшим количеством оборотов, чем у бензиновых собратьев.
Факторы, влияющие на срок службы двигателя
Качество производства материалов
Здесь мы вам Америку точно не откроем, но упомянуть обязаны. Самые надёжные агрегаты, которым и полмиллиона километров – не предел, производят именитые бренды. К топовым моторам можно отнести:
- Toyota 2AR-FE (заявленный ресурс – порядка 300 000 км, по факту больше)
- Volkswagen / Audi 1.9 TDI 1Z, AFN, AAZ, AHU и др. (более долговечными считают те моторы, что были произведены до 2000 года)
- BMW 3.0d M57 (не самая распространённая модель, но долговечная, выдерживает более 300 тысяч. км без сбоев)
- Chevrolet 1.8 Z18XER (один из самых надежных GM-овских двигателей, которые можно встретить на Chevrolet Cruze, Orlando, а также Opel Astra, Zafira, Insignia, пробегает до 400 000 км)
- Volvo D5 (дизельная легенда с пробегом до 700 000 км)
- Hyundai/Kia G4FC (надёжная рабочая лошадка, которая устанавливалась в Hyundai Creta, Solaris и Kia Rio, 500 000 км, может, и не пробежит, но в целом ресурс сопоставимый)
- Renault К-Series: K7M и K4M (при хорошем обслуживании справится с 400 000 км до капиталки)
Манера езды и условия эксплуатации
Чем выше нагрузки на мотор, тем меньше он прослужит. Агрессивная езда на максимальной скорости, резкие старты и разгоны ведут к перегреву мотора и его преждевременному износу. Сокращают жизнь мотора и длительные простои авто, ввиду того, что масло за это время стекает с элементов двигателя. И при последующем запуске мотор работает «на сухую».
Что делать?
Залив топлива низкого качества
Некачественные или разбавленные ГСМ вредят топливной системе, ухудшая динамику машины. Вода в топливе приводит к увеличению его расхода, к нестабильности работы двигателя на холостом ходу, проблемам с запуском и медленному разгону с рывками.
Что делать? Заправляться на проверенных АЗС, читать отзывы других водителей на конкретные точки, если вам кажется, что после заправки в автомобиле что-то поменялось в худшую сторону – избегать такого места.
Несвоевременная замена масла
Отработанная смазка загрязняется отложениями и не может в полной мере выполнять свои функции. В результате ДВС быстрее изнашивается, ржавеет, начинается «масложор». Замена масла должна проводиться в среднем каждые 10-15 000 км или раз в год, а в условиях городской езды в российском климате – лучше каждые 7-8 000 км.
Что делать? Не экономить на масле. Это в буквальном смысле “живая вода” для двигателя, которая не меньше заводских характеристик влияет на срок и качество его службы. С учётом огромного количества подделок раскрученных брендов рекомендуем обратить внимание на Havens – марку премиум-масел из ОАЭ. Её пока не подделывают, а по своим характеристикам масла Havens заходят даже самым требовательным современным автомобилям.
Запущенная система фильтрации
Забитый масляный фильтр не пропустит необходимое количество чистой смазки к узлам двигателя. Несвоевременная замена воздушного фильтра не даст системе «дышать». А засоры в топливном фильтре быстро приведут к поломке топливного насоса.
Что делать? Не забывать про регулярную замену фильтров. Кстати, в прошлых статьях мы подробно рассматривали масляные фильтры, а также другие системы фильтрации, рекомендуем освежить в памяти информацию!
Признаки, что ресурс мотора на исходе
- вырос расход топлива;
- появился масложор;
- снизилась тяга;
- стук в двигателе;
- вибрация при работе.
Заметили что-то подобное – лучше не тянуть и отправиться на ТО. Двигатель к регенерации не способен, а значит, чем дальше, тем будет хуже. А вот при своевременном посещении сервиса вполне можно оттянуть сроки капитального ремонта, устранив небольшие проблемы.
Частые неисправности, приводящие к капремонту раньше времени
Износ цилиндро-поршневой группы
Связан с большими тепловыми нагрузками из-за масляного голодания, загрязненности радиаторов, низкого уровня антифриза и засора воздушного фильтра.
Повреждения кривошипно-шатунного механизма
Возникает из-за использования некачественного масла, падения его уровня в системе, а также из-за несвоевременного ТО.
Износ газораспределительного механизма двигателя
К поломкам ГРМ приводит плохая смазка и ее низкий уровень, высокие нагрузки и ТО не по графику.
Загрязнение топливной системы
Некачественное топливо — прямая дорога на ремонт. Если пренебрегать советами завода-изготовителя и лить топливо меньшего класса, при этом активно эксплуатируя транспортное средство, то перегрев мотора обеспечен.
Как продлить срок службы мотора?
- Используйте расходники и запчасти, отвечающие требованиям автопроизводителя.
- При эксплуатации авто в городе с частыми пробками сократите межсервисный интервал ТО в 2 раза.
- Заливайте только рекомендованное автопроизводителем топливо. И не ездите с почти пустым баком. Это может привести к проникновению мусора и повреждению бензонасоса.
- Защищайте двигатель от перегрева. Следите за состоянием охлаждающей жидкости.
- Проверяйте целостность приводных ремней, чтобы избежать поломок генератора, вентилятора и других систем.
- Соблюдайте процедуру запуска в морозы, не стартуйте «на холодную».
- Для турбированных моторов — не глушите мотор сразу после остановки, дайте ему поработать 1-2 минуты на холостых оборотах. Это позволит охладить турбину.
- Следите за состоянием воздушного, масляного и топливного фильтров. Меняйте их вовремя по мере засорения. А масляный при каждой замене масла.
- Используйте только качественное масло, подходящее вашему авто по критериям вязкости, типу двигателя, допускам автопроизводителей.
Рекомендуем попробовать масла бренда Havens. Это синтетические смазки премиум-класса, изготавливаемые в ОАЭ. Наши масла соответствуют стандартам API, JASO, ACEA и других международных организаций, а также имеет стандарты качества ISO 9001, ISO 14001 и ISO 1800. И сертифицированы для использования OEM-производителями Porsche, Volvo, Mercedes, Volkswagen, Man, Deutz.
Масла бренда Havens подходят для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, внедорожников, микроавтобусов, легкой коммерческой техники, а также для атмосферных и турбированных двигателей, и гибридов.
Приобрести продукцию бренда Havens можно приобрести на Яндекс.Маркете, OZON, Wildberries или в точках продаж в разных городах. Спрашивайте Havens в магазинах и автосервисах вашего города!