Ирина Купченко и Олег Янковский — один из самых красивых и гармоничных дуэтов в советском кино, и не зря режиссёры не раз приглашали их сниматься вместе. Драма «Поворот» (1979) — не самая известная картина в фильмографии артистов, но, по мнению многих поклонников Олега Янковского и критиков, здесь он сыграли одну из самых мощных ролей. Достаточно, наверное, сказать, что
режиссёр ленты — Вадим Абдрашитов, кинематографист, своими работами всегда ставивший серьёзные вопросы и заставлявший зрителей задуматься не только о персонажах, но и о самих себе.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Для Вадима Абдрашитова «Поворот» — вторая самостоятельная работа и второй опыт использования некоего случая из следственной практики (на конкретную реальную историю авторы не опирались, на сама фабула вполне жизненна). Первый фильм Абдрашитова, «Слово для защиты» (1976), тоже был на юридическую тему, и с него же началось сотрудничество режиссёра со сценаристом Александром Миндадзе. Нельзя не отметить, что сейчас эти два имени даже сложно воспринимать по отдельности: Миндадзе и Абдрашитов с момента первой встречи почувствовали друг в друге единомышленников, и работали вместе на протяжении 30 лет.
Главные герои поворота — супруги-молодожёны, пусть и не юные, Виктор и Наташа Веденеевы. Виктор — успешный учёный, у него неплохая квартира и машина «Жигули», а впереди блестящие перспективы — близится защита докторской диссертации. Обворожительная Наташа по-настоящему влюблена в мужа и не скрывает этого. Зрители встречаются с этой красивой парой в момент свадебного путешествия — это морской круиз на теплоходе. Отдохнувшие и вдохновлённые, супруги возвращаются на машине в Москву. Но здесь происходит неприятность:
Виктор в попытке обойти заигравшегося другого водителя, сбивает неожиданно выскочившую на дорогу пожилую женщину.
Известно, что он был трезв (хотя водитель-соперник пытается утверждать обратное), скорость превысил, но ненамного.
Пострадавшую с лёгким сотрясением мозга отправляют в больницу. Конечно же, это ЧП сразу портит впечатления от отдыха, да и в целом настроение Веденеевых ухудшается. Через несколько дней Виктор отправляется в больницу, чтобы навестить сбитую им женщину, но там узнаёт, что она умерла. Дело приобретает совсем иной оборот: теперь Виктора обвиняют в гибели женщины, ему грозит суд и заключение.
Похороны, неудачная и несвоевременная попытка познакомиться с семьёй погибшей и её взрослыми детьми, сомнительный ужин в компании любимого сына женщины Костика, которого Веденеевы упрашивают подтвердить, что у его матери было плохое зрение, что и стало одной из причин ДТП, — это лишь внешняя сторона событий. Но ещё более важно, что происходит в душах Виктора и Наташи, ведь
Виктор — не закоренелый преступник, он обычный и совсем не плохой человек, одарённый учёный, хороший коллега, мужчина, нашедший личное счастье. До рокового ДТП он наслаждался жизнью, но теперь поневоле стал убийцей.
Будет ли выкручиваться, юлить, искать бесчестные способы вырваться из ситуации или смирится с ней — это всё узнайте из фильма, рассуждая о котором, кинокритик Николай Савицкий отметил:
«Их <авторов> интересовала психологическая ситуация, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Ситуация, в которой обнажаются человеческие характеры и испытываются нравственные устои личности. Ситуация, разрешение которой без всяких последствий невозможно».
На роль Виктора Веденеева был утверждён Олег Янковский. Вадим Абдрашиов его уже знал — Янковский снялся и в его дебютном фильме. Наташу сыграла Ирина Купченко. Любопытно, что за год до этой работы Олег Янковский и Ирина Купченко сыграли супругов в сказочной музыкальной ленте «Обыкновенное чудо» (1978), и если там жена мужа не поддержала, то в «Повороте» Наташа пытается любой ценой помочь любимому мужчине.
И тут, безусловно, кульминационный эпизод — ужин с Костиком, оказавшимся мерзким слизняком. Даже через экран ощущается его гадкая натура, и советую этот эпизод посмотреть: за пять минут раскрыта суть человека. Тут тоже приведу слова Савицкого, написавшего:
«Сцена надолго остаётся в памяти; она поставлена твёрдой рукой профессионала, динамично и выразительно сыграна».
И тем более занятно, что в роли Костика (замечу, что это не юноша, а уже взрослый мужчина) — Анатолий Солоницын. Несмотря на то, что роль его тут маленькая, герой запоминается не меньше основных, и этот образ киноведы сочли одним из лучших в фильме и в фильмографии актёра. Через четыре года Вадим Абдрашитов снова пригласит Анатолия Солоницына сниматься, это будет драма «Остановился поезд» (1982), которая, к сожалению, станет финальной точкой в карьере и жизни выдающегося артиста.
В других ролях Наталья Величко и Любовь Стриженова,
Юрий Назаров и Олег Анофриев, Александр Кайдановский и Виктор Проскурин, Николай Смирнов и Николай Скоробогатов.
В прокате «Поворот», второй фильм творческого тандема Александр Миндадзе-Вадим Абдрашитов, появился весной 1979 года. Рецензент Анатолий Макаров в «Спутнике кинозрителя» не поскупился на хвалебные слова, особо подчеркнув участие в картине центральных исполнителей:
«Ирина Купченко и Олег Янковский — превосходные актёры, пользующиеся к тому же у публики несомненным моральным кредитом. Столь велико их человеческое обаяние, столь убедительны они в каждом чувстве и в каждом жесте. Оттого-то так истинна психодрама, происходящая на наших глазах между двумя самыми близкими на свете людьми, которые перед лицом беды в разной степени проявили житейскую хватку и в разной степени сохранили своё человеческое достоинство, которые так много потеряли за мучительные месяцы, но, быть может, что-то и обрели…».
Несмотря на то, что дебютной картине Абдрашитова «Поворот» заметно уступил по числу зрителей, его тоже можно считать вполне успешной. И тем удивительнее, что фильм сейчас не входит в число популярных и часто показываемых. Мало того, заданная тема сейчас не менее, а, возможно, и более актуальна. От себя ещё добавлю, что проблематика «Поворота» у меня вызвала ассоциации с более поздней драмой «Средь бела дня…» (1983), где герой тоже по неосторожности лишил человека жизни и будет нести этот грех через всю жизнь. Как и Виктор Веденеев.
А вы помните «Поворот»? Как вы считаете, финал можно счесть хеппи-эндом?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: