Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Карикатурная комедия про учёных, ставшая дебютом генерального директора «Мосфильма»

Режиссёр Карен Шахназаров, ныне руководитель главной киностудии страны, учился во ВГИКе у мастера Игоря Таланкина и с кино познакомился близко, работая с наставником на съёмках исторической драмы «Выбор цели» (1974). А первой его самостоятельной работой стала комедия «Добряки» (1980), поставленная по пьесе драматурга Леонида Зорина.

Кадр из фильма «Добряки»
Кадр из фильма «Добряки»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Леонид Зорин, один из самых любимых драматургов театральных режиссёров, пьесу написал ещё в пятидесятые. Тогда же её начали ставить в театрах, и, пожалуй, самым успешным стал спектакль Бориса Львова-Анохина, выпущенный Центральным театром Российской Армии. Главные роли в нём играли Александр Петров (Кабачков) и Николай Пастухов (Ложкин).

Сюжет повествовал о беспардонном проныре Гордее Кабачкове, нахальном и бездарном, но невероятно пробивном.

Гордей, работающий в Институте античной культуры, написал диссертацию, и все его взрослые и опытные коллеги уверены, что труд кошмарен.
Кадр из фильма. Георгий Бурков
Кадр из фильма. Георгий Бурков

В ходе защиты все планируют голосовать против, но Гордей с подачи сожительницы Надежды идёт на хитрость: подмазывается лично к каждому из 19 членов Учёного совета. С одним давит на жалость, другому устраивает истерику, третьего развлекает, на четвёртого воздействует через странноватую дочь, которую тот обожает. Суть просьбы Кабачкова проста: если все 19 членов проголосуют против, это будет для него страшный позор. Так не может ли его коллега проголосовать за? Пусть будет хотя бы один положительный, и тогда чудовищного провала можно будет избежать. В итоге весь Учёный совет голосует за, а Гордей получает желанную степень. Попутно он бросает прежнюю возлюбленную и жениться на экзальтированной профессорской дочке и уже метит на место директора института. Единственное, что мешает оборотистому лже-учёному, — коллега Ложкин, с самого начала не сомневающийся, что Кабачков — мошенник.

Кадр из фильма. Александр Сафронов
Кадр из фильма. Александр Сафронов

Несмотря на то, что снимал «Добряков» режиссёр начинающий, актёрский ансамбль сложился прекрасный. На роль пройдохи Гордея Кабачкова утвердили Георгия Буркова, которому часто приходилось примерять подобные образы.

Кадр из фильма. Владимир Зельдин
Кадр из фильма. Владимир Зельдин

В образе Ложкина худсовет увидел Александра Сафронова, а роли учёных сыграли Николай Волков-старший, Виктор Шарлахов, Владимир Зельдин, Юрий Леонидов, Лариса Пашкова.

Кадр из фильма. Николай Волков-старший, Лариса Пашкова
Кадр из фильма. Николай Волков-старший, Лариса Пашкова

Первую возлюбленную Гордея, сотрудницу института Надежду изобразила Валентина Теличкина, а дочь профессора Ираиду, на которую не без расчёта променял Надежду Кабачков, — Татьяна Васильева (и тут, конечно, попадание стопроцентное — актрисе как раз такие героини всегда идеально удавались. Одно только обращение «мужчина-друг», выбранное ею для супруга, чего стоит!).

Кадр из фильма. Татьяна Васильева
Кадр из фильма. Татьяна Васильева

А ещё в картине появились Валентин Никулин (Орест Мужеский) и Юрий Гусев (Митрофан Тиходонский, друг детства Кабачкова и, как выяснилось, не меньший ловкач).

Кадр из фильма.  Юрий Гусев
Кадр из фильма. Юрий Гусев

К лету 1980 года фильм «Добряки» подготовили к прокату. Дебют режиссёра Карена Шахназарова приняли без восторгов, но и без особого негатива. Сейчас считается, что

первая работа режиссёра выглядит на фоне более поздних слабовато, лента числится в списке забытых.

Но, что любопытно, основная линия по-прежнему не теряет актуальности, а скандальные истории с получением степеней «учёными» всё так же время от времени всплывают с теми или иными вариациями.

Кадр из фильма. Владимир Зельдин, Лариса Пашкова, Виктор Шарлахов, Юрий Леонидов. Проявившие излишнюю доброту учёные вынуждены подчиняться новому начальнику-самодуру
Кадр из фильма. Владимир Зельдин, Лариса Пашкова, Виктор Шарлахов, Юрий Леонидов. Проявившие излишнюю доброту учёные вынуждены подчиняться новому начальнику-самодуру

Ну и, разумеется, нельзя не отметить музыкальную тему, которая звучит в фильме постоянно. Её автор — композитор Марк Минков.

Аранжировка мелодии в зависимости от сюжетного поворота бесконечно варьируется от классической до джазовой, но всё равно в ней однозначно узнаётся будущий хит

Тогда, в 1980, это была лишь музыка, но спустя три года поэт Леонид Дербенёв напишет к ней стихи, а Алла Пугачёва песню исполнит). Вы узнали шлягер?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: