Кинематографистов не интересуют счастливые семьи, ведь в благополучных буднях нет никакой интриги. Куда заманчивее рассказывать о непонимании между детьми и родителями, изменах супругов и ссорах родственников. Но в 1980 году в советском кино всё-таки появилась лента о счастливой семье. Мало того, это была многодетная семья. А назывался фильм «Однажды двадцать лет спустя».
Тему в известной мере можно назвать провокационной, ведь в СССР женщины трудились наравне с мужчинами. И
заявление главной героини, что она «работает мамой», вызвало непонимание у бывших одноклассников на встрече выпускников.
Но как только выяснилось, что бывшая активистка класса, которой прочили успех во всех сферах жизни, воспитывает не одного, не двух и даже не трёх, а десятерых наследников, всё сразу стало понятно.
Сценарий для фильма написал Аркадий Инин. К тому моменту он уже много лет сотрудничал с кинематографистами, а на идею рассказать историю многодетной семьи его натолкнуло письмо, прочитанное в газете ещё в середине семидесятых. В письме
многодетная мать сетовала на непонимание со стороны окружающих и говорила, что правду о многодетности предпочитают скрывать.
Публикация так зацепила Инина, что он разыскал адрес женщины, написавшей письмо, и связался с ней. После он много общался с многодетными родителями, а потом и создал сценарий в сотрудничестве с режиссёром Юрием Егоровым. Именно Егоров и взялся чуть позже за постановку.
По поводу исполнительницы главной роли у Инина и Егорова разногласий не было: они оба хотели видеть в картине Наталью Гундареву. Правда, режиссёр втайне от сценариста всё-таки провёл пробы с другими актрисами, включая, например, Людмилу Савельеву, но они лишь убедили его, что лучше Гундаревой никто эту роль не сыграет.
А вот её экранный муж представлялся им эдаким уютным пухляшом лет 40, который выглядел бы как классический отец многочисленного семейства. Однако найти артиста не могли долго. В конце концов решили попробовать совсем иной типаж, и на пробах появился Виктор Проскурин. Ему было 27, полнотой он не отличался, зато в паре с Натальей Гундаревой смотрелся прекрасно. Любопытно, что
сыгравшие идеальную семейную пару, воспитывающую десятерых детей, Гундарева и Проскурин в жизни были прямыми противоположностями персонажей: у обоих не ладилась личная жизнь, а ребёнок был только у Виктора.
Тем не менее на экране они были более чем убедительны.
Кстати, тех самых детей сыграли почти три десятка исполнителей, поскольку дети появлялись в фильме в разном возрасте. Авторы не стали устраивать кастинг, а прошлись по школам и нашли юных героев, а потом ещё и созвали на съёмки родственников и знакомых. Так, одну из дочерей сыграла Татьяна Назарова, дочь хорошего знакомого режиссёра актёра Юрия Назарова. А вот Елена Борзунова, выступившая в роли другой дочки четы, попала в фильм случайно, и лишь после выяснилось, что она - дочь популярного актёра озвучания Алексея Борзунова. Ну а старшую дочь, уже взрослую, работающую учительницей, изобразила Марина Яковлева, к тому времени уже снявшаяся в нескольких лентах.
Некоторых мальчишек тоже искали в околокиношной среде. Максим Пучков, исполнитель роли одного из сыновей, был сыном оператора фильма Николая Пучкова. Ещё один сын чадолюбивой пары - Алексей Ясулович, сын Игоря Ясуловича, который тоже снимался в «Однажды двадцать лет спустя».
В ролях одноклассников героини тоже можно заметить любопытные лица. Например, в небольшой роли появилась Ольга Гобзева, актриса опытная и популярная. Уже тогда за ней закрепилась репутация немного странноватой, а спустя несколько лет Ольга уйдёт в монастырь. Ещё одну одноклассницу, успешную даму-учёного, сыграла Валентина Титова. Валентина тогда блистала в кино и была нарасхват, но ей так понравилась история, что она согласилась сняться в крошечном эпизоде. Мало того,
одна из первых красавиц кино делала себе сомнительную причёску, из-за чего в кадре выглядит неузнаваемой.
Микроскопическая роль без слов досталась никому не известному сценаристу телепередач и знакомому сценариста Аркадия Инина. Его пригласили просто посидеть в массовке, а
позднее этот незаметный мужчина, сыгравший персонажа по имени Лёня, превратится в знаменитого телеведущего Леонида Якубовича.
Кстати, и сам Инин засветился на экране: он мелькнул всё на той же встрече в образе одного из бессловесных одноклассников.
Картину «Однажды двадцать лет спустя» чиновники приняли не без удовольствия. В начале восьмидесятых начала сокращаться рождаемость, число разводов росло, так что
симпатичная история о родителях и детях, готовых совместно преодолевать трудности, была кстати.
Конечно, она не заставила советских женщин рожать, но привлекла внимание к проблеме многодетности.
После премьеры журналисты атаковали Наталью Гундареву бестактными вопросами, как ей удалось так достоверно сыграть маму, хотя у самой актрисы детей не было. Гундаревой непросто было отвечать на такие вопросы, ведь, по словам её коллег и близких, она мечтала о детях, но так и не познала счастье материнства. Но зато Наталья Георгиевна стала одной из самых любимым киномам советского кино, а созданный ею образ поддерживал других матерей, особенно многодетных.
А как вы считаете, быть мамой - это работа?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296