Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Жёсткий фильм о том, что будет, если добро защитит себя крепким кулаком

В основе этой непростой истории — реальное уголовное дело, в котором обвиняемого, защитившего семью и друзей от агрессивных пьяных юнцов, приговорили к шести годам заключения в колонии строгого режима (в фильме — к семи). Сам это случай произошёл в конце семидесятых, а в 1978 году журналист Аркадий Ваксберг написал судебный очерк. Через несколько лет он же со сценаристкой Альбиной Шульгиной создал сценарий, получивший название «Средь бела дня» (и прочитайте закреплённый комментарий, там важный и дискуссионный отрывок из того самого очерка).

Кадр из фильма «Средь бела дня»
Кадр из фильма «Средь бела дня»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Постановку криминальной ленты поручили режиссёру Валерию Гурьянову. Гурьянов много работал в документалистике, но годами хотел попробовать себя в художественном кино. Он делал небольшие новеллы для сборников, а в начале восьмидесятых наконец-то снял первую игровую картину.

«Средь бела дня» стала его второй полнометражной самостоятельной работой.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Две главные роли, Константина Мухина и его супруги Ларисы, получили звёздные артисты — Валерий Золотухин и Любовь Виролайнен.

Кадр из фильма. Валерий Золотухин
Кадр из фильма. Валерий Золотухин

По сюжету компания из двух семей и ещё одной пары ( подруга Ларисы, муж которой работает в Африке, и её взрослый любовник) приехали на пикник к озеру возле деревни. На них нападает шайка местных разгильдяев, уже успевших разогреться спиртным.

Фото со съёмок. Валерий Сергеев, Любовь Виролайнен, Валерий Золотухин
Фото со съёмок. Валерий Сергеев, Любовь Виролайнен, Валерий Золотухин

Мужчинам удаётся отбиться, благо на помощь им подоспел случайный свидетель — спортсмен-борец, с лёгкостью разбросавший хулиганов. Несмотря на происшествие, компания решает продолжить отдых, но через время парни, теперь уже сильно выпивши, возвращаются и нападают на женщин.

Кадр из фильма. Местная шпана, уверовавшая в собственную безнаказанность
Кадр из фильма. Местная шпана, уверовавшая в собственную безнаказанность
Константин в запале ударяет главаря дубиной, но слишком сильно: парень умирает.

Вторая часть фильма — расследование и суд. И тут оказывается, что друзья Мухиных — не такие уж и друзья, что на работе Мухина, передовика с безупречной репутаций, защищать не готовы (в фильме это почти нет, но в очерке Ваксберга описано подробно), партийная организация, при других обстоятельствах давшая бы Мухину лишь лестные характеристики, теперь сильно в нём сомневается.

Кадр из фильма. Любовь Виролайнен
Кадр из фильма. Любовь Виролайнен
Мало того, сам Мухин не просто признался в убийстве, но ещё и сообщил, что это было убийство предумышленное, а не самооборона!

И, кажется, для суда всё очевидно: есть жертва, пусть и не совсем безобидная, но всё же жертва, есть палач, пусть ставший им нечаянно, но всё же палач. Но как раз там, в зале деревенского клуба, на время ставшего залом заседаний суда, позиция общественности и даже прокурора резко меняется.

Кадр из фильма. Виктор Шульгин
Кадр из фильма. Виктор Шульгин

Помимо Валерия Золотухина и Любови Виролайнен в фильме появились Виктор Шульгин в роли следователя, Андрей Толубеев в роли прокурора и Светлана Немоляева в роли судьи.

Кадр из фильма. Андрей Толубеев
Кадр из фильма. Андрей Толубеев

Любопытно, что Андрей Толубеев, тогда актёр ленинградского БДТ, встретился на площадке с двумя коллегами по сцене: Еленой Алексеевой, ставшая на экране подружкой Ларисы, и Валентиной Ковель. Тут пару слов надо добавить про Валентину Ковель, ставшей в драме «Средь бела дня» безутешной матерью убитого парня. Валентина была яркой характерной актрисой и звездой БДТ. В кино её видели редко, да и роли доставались ей проходные и безликие.

Кадр из фильма. Валентина Ковель
Кадр из фильма. Валентина Ковель

Но одну её героиню вы точно знаете и помните — это сварливая сваха Кабато, конкурентка жизнерадостной Ханумы из одноимённого телеспектакля всё того же БДТ. В «Хануме», кстати, играет и Елена Алексеева: это Сона, которую прочили в невесты старому грузинскому князю, но вышла она замуж за молодого и красивого князя.

Кадр из фильма. Елена Алексеева
Кадр из фильма. Елена Алексеева

Драма вышла в прокат в 1983 году. Дело Константина Мухина, киногероя, своим поступком задавшего всем вопрос,

должно ли быть добро с кулаками и защищать себя любыми средствами, заинтересовало зрителей.

«Средь бела дня» — совсем не развлекательная лента, в ней нет ничего забавного, комичного, это не детектив в классическом понимании и не боевик. Это очень серьёзная картина, показавшая,

как тонка грань между добром и злом, между «можно» и «нельзя», между «правильно» и «неправильно».

В кинотеатрах её посмотрело больше 20 миллионов зрителей, она стала двадцатой в списке лучших фильмов года и вызвала массовые дискуссии.

В финале судья, несмотря на горячую речь прокурора в защиту Мухина, вынесла обвинительный приговор: семь лет в колонии усиленного режима. Но позднее мужчину оправдали. В фильме этого не показано, но в жизни дело рассматривали несколько инстанций, приговор подтверждали, потом отменяли. Но в конце концов Мухина оправдали и он, реабилитировавшись полностью, вернулся на работу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А как вы считаете, добру нужны кулаки? Или правильно подставить правую щеку, если тебя ударили по левой?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: