Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

«Шляпа», которая случилась у Леонида Квинихидзе между «31 июня» и «Мэри Поппинс»

Этот мюзикл — не самый известный в фильмографии режиссёра Леонида Квинихидзе, хотя к его созданию причастны настоящие знаменитости, начиная от автора сценария и заканчивая актёрами эпизодов. Ну а главную роль в музыкально-драматической картине «Шляпа» (1982) сыграл Олег Янковский, которому ради роли пришлось даже освоить музыкальный инструмент.

Кадр из фильма «Шляпа»
Кадр из фильма «Шляпа»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Началось всё с повести Виктории Токаревой «Ехал Грека…», написанной в 1977 году. Леонид Квинихидзе прочитал повесть сразу после выхода, заинтересовался главным героем-джазменом и захотел снять фильм. Но уже шла работа над мюзиклом «31 июня», так что историю о талантливом, но норовистом джазмене пришлось отложить.

В начале 1980 года режиссёр отправился к Виктории Токаревой с просьбой написать сценарий. При участии самого Квинихидзе писательница переиначила повесть, сохранив лишь основную сюжетную линию и дополнив её новыми поворотами и подробностями.

Роль Дмитрия Денисова, главного героя, писали сразу под Олега Янковского. Леонид Квинихидзе считал, что этому актру под силу самые сложные в психологическом плане характеры, а джазмен Денисов был именно таким: с одной стороны, он привлекательный, интересны, одарённый и явно вызывает симпатию. С другой стороны, его непростой характер, чрезмерная упёртость, непостоянство отталкивают. Олег Янковский без долгих размышлений согласился и даже научился играть на трубе, что полностью вжиться в образ Денисова.

Фото со съёмок. Олег Янковский
Фото со съёмок. Олег Янковский

Неожиданным оказался выбор актрисы на роль Милы, несостоявшейся жены Денисова, которая в итоге предпочла другого мужчину. Этот женственный, но драматический и в чём-то даже трагический образ воплотила Людмила Савельева, снимавшаяся не так уж часто.

Фото со съёмок. Людмила Савельева
Фото со съёмок. Людмила Савельева

Её небольшую роль в картине оценили и киноведы, и зрители, хотя для подавляющего большинства актриса навсегда осталась юной и непосредственной Наташей Ростовой.

Кадр из фильма. Фото со съёмок. Людмила Савельева
Кадр из фильма. Фото со съёмок. Людмила Савельева

В роли Савицкого, коллеги Денисова, эстрадного режиссёра, пригласившего музыканта в концертный тур в Сочи с перспективой поездки за границу, предстал Игорь Кваша.

Кадр из фильма. Игорь Кваша
Кадр из фильма. Игорь Кваша

Его молодую супругу сыграла звезда предыдущего фильма Квинихидзе балерина Наталья Трубникова, тогда солистка Московского музыкального театра имени Немировича-Данченко.

Кадр из фильма. Наталья Трубникова
Кадр из фильма. Наталья Трубникова
Забавны, но как всё же правдивы отношения Савицкого и его роскошной тёщи Риммы Ипполитовны, солистки мюзик-холла!

В этой роли — певица Ольга Вардашева. Любопытно, что

Ольга, сыгравшая мать героини Натальи Трубниковой, всего на девять лет старше самой Натальи.

Но по сюжету Римма Ипполитовна — действительно нестареющая красавица-солистка, к тому же явно влиятельная и имеющая связи.

Кадр из фильма. Ольга Вардашева и Олег Янковский
Кадр из фильма. Ольга Вардашева и Олег Янковский

В других второстепенных ролях Римма Маркова и Ирина Мирошниченко, Галина Микеладзе и Семён Фарада, Раднэр Муратов и Михаил Кокшенов.

Фото со съёмок. Олег Янковский, Михаил Кокшенов, Галина Микеладзе. Забавный эпизод, когда Денисов приглашает случайную знакомую в номер, явно рассчитывая на приятный вечер. Онако знакомая не очено поняла намёк и пришла с мужем и ребёнком
Фото со съёмок. Олег Янковский, Михаил Кокшенов, Галина Микеладзе. Забавный эпизод, когда Денисов приглашает случайную знакомую в номер, явно рассчитывая на приятный вечер. Онако знакомая не очено поняла намёк и пришла с мужем и ребёнком

Появились в фильме и два дебютанта, которые позже станут хорошо известны аудитории. Это были студенты ВГИКа, учившиеся в мастерской Сергея Бондарчука, — Тамара Акулова и Валентин Ганев.

Фото со съёмок. Тамара Акулова
Фото со съёмок. Тамара Акулова

Начинающим артистам доверили образы музыкантов ансамбля, организованного Денисовым. Прислушайтесь к песне, которую поёт Галка, героиня Тамары Акуловой, на концерте ближе к финалу. Голос экранной певице подарила Ирина Отиева.

Ну и особо отмечу участие в музыкальной ленте серьёзного драматического актёра с амплуа интеллектуального героя, любимца Андрея Тарковского Анатолия Солоницына. Кажется, это единственная работа Анатолия в «лёгком» жанре.

Кадр из фильма. Анатолий Солоницын
Кадр из фильма. Анатолий Солоницын

Снимали «Шляпу» в Москве и Сочи, в массовых сценах приняли участие артисты Ленинградского мюзик-холла,

Фото со съёмок
Фото со съёмок

а музыкальные номера исполнили солисты и музыканты ансамбля «Мадригал» и молодой, но активно набиравшей популярность рок-группы «Автограф».

Зимой 1982 года «Шляпа» стартовала в прокате.

К сожалению, ожиданий фильм не оправдал, хотя, казалось, на экране было всё, что может увлечь зрителя: и звёздные исполнители, а музыка, и неоднозначный главный герой, и романтические истории. и даже интригующее закулисье эстрады.

На фильм не обратили особого внимания, да и сегодня его не всегда вспоминают в связи с именем Леонида Квинихидзе. Но в целом лента неплоха, в ней яркие персонажи и много музыки. А ещё попробуйте узнать певца, который озвучил Олега Янковского в песнях. Я не узнала, прочитала потом уже.

А вы считаете «Шляпу» неудачей Леонида Квинихидзе?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: