Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Студенческая короткометражка, восхитившая кинематографистов

Имя режиссёра Вадима Абдрашитова неизменно ставят рядом с именем драматурга Александра Миндадзе. Мастера работают вместе с семидесятых и создали десяток совместных картин. Но первую ленту Абдрашитов снял по небольшому рассказу другого драматурга, Григория Горина, ещё будучи студентом ВГИКа. И эта курсовая работа с названием «Остановите Потапова!» (1974) моментально стала событием в кинематографической среде.

Кадр из фильма «Остановите Потапова!»
Кадр из фильма «Остановите Потапова!»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Вадим Абдрашитов не сразу пришёл в кино, поначалу он выбрал технический вуз, вдохновившись достижениями советской науки, в том числе космонавтики. Но потом, уже 25-летним, всё же поступил во ВГИК. По любопытному стечению обстоятельств он попал в мастерскую Михаила Ромма. Когда-то Вадим оказался свидетелем киносъёмок в московском аэропорту Внуково. Там работала группа Ромма над будущим кинохитом «Девять дней одного года» (1961). Спустя несколько лет Абдрашитов стал студентом Ромма.

Напечатанный в «Литературной газете» рассказ Григория Горина попался на глаза студенту Абдрашитову случайно. Он как раз искал тему для курсовой и один день из жизни среднего, совершенно обычного человека Андрея Потапова, который и описал Горин, его заинтриговал. За сценарием он отправился к самому писателю, но тот предложение написать сценарий встретил без энтузиазма.

Григорий Горин к тому моменту уже был известен как драматург, пишущий для театра, но вот опыта работы для кино у него не было. К тому же он не верил в возможность экранизации рассказа: слишком уж узнаваем в своих изворотливости и приспособленченстве был центральный персонаж.

Тогда Вадим Абдрашитов сам переделал рассказ и начал подбирать главного исполнителя.

Кадр из фильма. Валентин Смирнитский и Наталья Гурзо
Кадр из фильма. Валентин Смирнитский и Наталья Гурзо

Всего на роль Потапова было семь претендентов, одним из основных стал Валентин Гафт. Но у молодого режиссёра были сомнения: Валентин Гафт непременно принёс бы в роль серьёзность, некоторую усталость от жизни, опыт разочарований. А здесь нужен был герой, который обаял бы зрителей, эдакий симпатичный весельчак, лёгкий, с ребяческим задором, пусть и немного неповоротливый. И в конце концов его нашли: Потаповым стал популярный актёр Валентин Смирнитский, уже сыгравший и в комедиях «Королевская регата» (1966) и «Семь стариков и одна девушка» (1968), и в более серьёзных фильмах.

Кадр из фильма. Александр Филиппенко
Кадр из фильма. Александр Филиппенко

В других ролях появились Евгения Филонова, Наталья Гурзо, Александр Филиппенко. В небольшой сцене появился Семён Фарада, тогда ещё не использовавший псевдоним и в титрах фигурировавший как Фердман.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма. Семён Фарада
Кадр из фильма. Семён Фарада

Отдельная история была связана с Театром на Таганке, куда Потапов в рассказе Григория Горина отправлялся смотреть спектакль «Гамлет» с Владимиром Высоцким. Начало семидесятых — это эра расцвета театра, билеты купить туда было крайне сложно, на спектаклях неизменно был аншлаг, тем более с участием Высоцкого. Коллеги отговаривали Абдрашитова от попыток задействовать театр в студенческой картине, но он всё-таки отправился к тогдашнему руководителю Таганки Николаю Дупаку. Тот дал разрешение на съёмки, но с условием, что появится в картине Абдрашитова сам. Режиссёр условие выполнил:

Николай Дупак не задействован ни в одной сцене, зато на экране появляется его портрет, висящий в актёрской галерее в фойе.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну а «Остановите Потапова!» может похвастаться эпизодом с Высоцким в образе Гамлета.

Кадр из фильма. Владимир Высоцкий в спектакле Театра на Таганке
Кадр из фильма. Владимир Высоцкий в спектакле Театра на Таганке

В 1973 году Вадим Абдрашитов подготовил курсовую короткометражку к сдаче.

Работа произвела фурор, и не последнюю роль тут сыграли необычные кинематографические приёмы, которые использовал режиссёр:

вставки документальных кадров, иллюстрирующих содержание газеты, использование кадров и музыки из прогремевшей французской мелодрамы «Мужчина и женщина» (1966), сочетание серьёзности и даже трагичности сцены на кладбище с лёгкой комичностью героя. К сожалению, не увидел работу ученика Михаил Ромм, ушедший из жизни осенью 1971 года, но

для Вадима Абдрашитова он навсегда остался мастером и учителем, на которого он равняется.

Через несколько лет, когда придёт время сделать уже дипломную картину, Вадиму Абдрашитову предложат использовать для «Остановите Потапова!» для защиты диплома, так что его курсовая станет и дипломной.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Интересно, что Валентин Смирнитский долго не видел этот свой фильм, но когда коллеги начали постоянно восхищаться его ролью, он всё же посмотрел работу студента Абдрашитова и тоже оценил его дар.

А вам хочется остановить Потапова? Или пусть и дальше идёт своим путём?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: