Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Самая одинокая женщина советского кино

43-летняя швея, так и не нашедшая личного счастья, решилась на отчаянный поступок — открыто признать, что она несчастна, и развесить по району объявления с криком об одиночестве. В советские времена это было едва ли не вызовом общественности! Быть одиноким в те времена была не вполне прилично. Причём

общество осуждало не только тех, кто остался один по собственной инициативе, но и людей, не создавших семью по воле обстоятельств.

Клавдии, героине мелодрамы «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), просто не повезло и в возрасте 40+ (по меркам СССР середины восьмидесятых уже весьма почтенном) у неё не было ни мужа, ни детей.

Кадр из фильма «Одинокая женщина желает познакомиться»
Кадр из фильма «Одинокая женщина желает познакомиться»

Сценарий этой трогательной картины написал Виктор Мережко. В восьмидесятые годы он стал уже одним из самых востребованных сценаристов страны, а за право экранизировать его истории режиссёры сражались. А ещё Мережко считался настоящим знатоком женской души, который умеет деликатно рассказать о проблемах женщин, никого не обидев и ничего не опошлив. На создание очередного сценария о красавице и умнице с несложившейся судьбой его натолкнул реальный случай:

как-то драматург вышел на прогулку и увидел объявление от имени женщины, где та изъявляла желание познакомиться.

Тогда подобные объявления можно было прочесть в газетах (особенно популярным такой способ найти вторую половинку стал после выхода в 1983 мелодрамы «Одиноким предоставляется общежитие»), но повесить объявление на уличном столбе готов был далеко не всякий. Виктор Мережко отметил смелость автора и подумал, что из этого может появиться любопытная кинематографическая история.

Спустя время появился сценарий, названный прямо и без интриг — «Одинокая женщина желает познакомиться». Утвердили его быстро. Дело в том, что

проблема женского одиночества стала уже весьма заметной и начала волновать чиновников разных уровней.

Сценарий Мережко на актуальную тему вписался в общую тенденцию, поэтому его тут же одобрили.

В это время на киевской киностудии имени Довженко искал подходящий сценарий режиссёр Вячеслав Криштофович. У него-то в руках и оказалось новое произведение Мережко. Криштофовича сценарий не на шутку захватил, так что он с охотой взялся за работу.

Первым делом он задумался о главной героине. Именно на ней держался весь сюжет, так что

требовалась актриса хрупкая, женственная, трогательная. Но при этом в ней обязательно должна была быть внутренняя мощь, энергия, стержень, который не даёт ей сломаться под давлением обстоятельств.

Виктор Мережко считал, что образ Клавдии идеально подойдёт Инне Чуриковой, но Вячеслав Криштофович сомневался: энергичности и силы у Чуриковой действительно было не занимать, но вот нежности и чувственности ей недоставало. Неожиданно режиссёр вспомнил об Ирине Купченко, с которой недавно познакомился, и понял, что как раз Ирина и станет той самой одновременно слабой и сильной героиней. Потом Вячеслав говорил, что чем дальше он продвигался по сценарию, тем отчётливее осознавал, что роль должна и будет играть Купченко.

Проблемы возникли и с поиском главного героя — спивающегося Валентина, бывшего артиста цирка. Виктор Мережко и тут имел своё видение: по его мнению, роль Валентина стоило отдать Бориславу Брондукову. Но и режиссёр опять решил по-своему, предложив сняться в фильме Александру Збруеву.

Александр уже не первый год числился в любимцах зрителей, но ему доставались роли главным образом положительные, его персонажи всегда вызывали симпатию,

даже если были разгильдяями, как в «Большой перемене» (1972). Сам актёр страдал от этой однобокости и мечтал сыграть кого-то менее привлекательного или даже отталкивающего. Такой шанс и предоставил ему Криштофович.

И Ирину Купченко, и Александра Збруева утвердили без всяких проб. Режиссёр счёл, что исполнители такого уровня не нуждаются в предварительных просмотрах, и даже не пробовал других претендентов. Кстати, Ирина Купченко привела на площадку свою подругу, Марианну Вертинскую, которая и в картине стала её подругой. А предложение сыграть роль соседки приняла Елена Соловей, в очередной раз представ перед зрителями в образе томной и чуть беспомощной красавицы.

В роли директора ателье можно увидеть Маргариту Криницыну. Её прославила роль Прони Прокоповны в комедии «За двумя зайцами» (1961), но там она выступила в роли страшненькой, но богатой невесты. На самом же деле Маргарита была очень эффектной статной женщиной и как раз такой её увидели зрители в ленте «Одинокая женщина желает познакомиться».

Съёмки запланировали в Киеве. Но

незадолго до старта случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, так что группе экстренно потребовалось найти новое место. Площадку нашли в Харькове,

где за пару лет до того уже работали киношники. Квартиру Клавдии обустроили в обычной многоэтажке, а ателье, где она работает, обустроили в местном Дворце культуры. Местные жители даже привыкли к киношникам, а после окончания съёмок иной раз заходили во Дворец и интересовались, почему закрылось ателье.

Когда «Одинокая женщина желает познакомиться» была готова, её отправили в Москву на утверждение. Это был редкий случай, но у цензоров практически не оказалось замечаний и правок. И даже открытый финал картины их не смутил (хотя в целом он намекает, что Клавдия всё-таки возмёт под своё крыло Валентина). Но

после премьеры против фильма резко выступили критики, писавшие, что ни Ирина Купченко, ни Александр Збруев с ролями не справились.

Портниха у Ирины вышла чересчур интеллектуальная, слишком много думающая и философствующая, а Александр даже в роли бездомного алкоголика остаётся всё тем же хорошим парнем, в которого нельзя не влюбиться. Зрители же приняли ленту с восторгом (особенно, конечно же, зрительницы):

тема одиночества действительно была острой, а фильм давал надежду даже тем, кто был на грани отчаяния.

Правда, финал, тот самый, открытый, многих разочаровал. Киностудию завалили письмами, где требовали переделать конец истории и показать, как Валентин и Клавдия остаются вместе. Такую идею даже предложили режиссёру, но он категорически отказался. Вячеслав Криштофович был уверен, что хеппи-энд тут будет совсем некстати, что продолжение каждый зритель должен домыслить сам.

Сложно принять, что в этом году мелодраме «Одинокая женщина желает познакомиться» будет уже 35 лет! Да, изменились внешние обстоятельства. да, мы давно живём в другой стране, да, мир вокруг стал совсем новым и не всегда объяснимым. Но проблема одиночества никуда не исчезла. Возможно, сейчас она даже актуальнее, чем когда-либо. Кстати, у вас нет знакомого приличного мужчины? А то одинокая женщина-автор желает познакомиться.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-2

В новых выпусках:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):