Итак, страх — естественная эмоция человека на реальную или воображаемую опасность.
Симптомы данной эмоции могут меняться. Всё зависит от вероятной угрозы. Симптомы принято делить на когнитивные, эмоциональные и физические.
Оцепенение, ужас, беспокойство, ощущение тревоги, агрессивность относятся к эмоциональным признакам.
Когда человеку страшно, у него учащается сердцебиение (возникает тахикардия), повышается артериальное давление, дыхание становится либо редким, либо учащенным, появляется в горле ком, человек дрожит, у него краснеет лицо, во рту сухость, повышается потливость, болит или кружится голова, звенит в ушах, руки и ноги немеют, у кого-то резко повышается аппетит, у кого-то, наоборот, кусок в горло не лезет. Что характеризуют эти проявления? Конечно же, физические симптомы.
Третья группа симптомов — когнитивные. Затрагивают практически все уровни познавательных процессов. Ухудшается или обостряется чувствительность, теряется сосредоточенность, внимание становится рассеянным, восприятие действительности осознается с трудом, голос дрожит, речь путается.
А вот мышление у всех проявляется по-разному. Одни теряются, не понимают, как себя вести, что делать. Другие, наоборот, начинают лихорадочно соображать, искать выход из ситуации.
В состоянии страха у человека снижается волевая деятельность. Ему кажется, что он не способен что-либо предпринять и перешагнуть через состояние «стоп» невозможно.
Что же вызывает страх? Всё, опять же, зависит от человека, от типа его нервной системы, черт характера и личностных особенностей.
Кого-то пугает неизвестная обстановка и громкие звуки, кому-то страшно потерять опору под собой, кого-то беспокоит одиночество, кому-то опасность кажется слишком чрезмерной, человек воображает ее такой. Кого-то настигает эффект толпы «все боятся и мне страшно».
Что касается темперамента, по некоторым данным, эмоции страха подвержены люди, у которых преобладают меланхолический или холерический тип, поскольку у них неуравновешенная нервная система.
Мобилизация ресурсов, стенические отрицательные эмоции, астенические отрицательные эмоции, невроз или истощение — всё это стадии страха. Их выделил советский учёный доктор медицинских наук Григорий Иванович Косицкий.
Ученый утверждал, что стадия мобилизации ресурсов, она же первая стадия, у человека повышается адаптация организма, он становится более осторожным.
На втором этапе человек ждёт наихудшего варианта развития событий. Он оценивает ситуацию с критической позиции. Если на первом этапе мобилизация ресурсов проходила в адекватном режиме, то здесь она становится чрезмерно активной, несоизмеримой с настоящей угрозой.
На третьей стадии (астенических отрицательных эмоций) собственных ресурсов уже не хватает. Мобилизация становится невозможной. Умственная и физическая деятельность снижаются, память ухудшается, человек не может принимать самостоятельные решения, не исключено возникновение паники, при которой совершаются необъяснимые действия и поступки.
В последней стадии, это уже скорее проявление патологического страха, развиваются соматические заболевания. На данном этапе нарушаются процессы возбуждения и торможения, работоспособность снижается.
Помните, эмоция страха, если она кратковременная, является нормой и вреда не принесёт. Но, когда чувство страха длительное и регулярное, то пора бить набат, потому что негативные последствия неизбежны.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru