Всем привет. Ни для кого не секрет, что цены на автозапчасти в последнее время не гуманны и выход из строя узла или агрегата влечёт за собой порой не малые финансовые затраты. В связи с этим многие пробуют восстанавливать и ремонтировать детали своего автомобиля или обращаются к мастерам, предоставляющим данные услуги. Вот и у меня недавно встал подобный вопрос, появилась необходимость заменить термостат в двигателе (не в личном автомобиле, а по долгу службы).
Был заказан оригинальный термостат. НО. После замены оказалось, что абсолютно новая запчасть не работает. Заказали ещё один – то же самое. Подумали, прикинули и решили – первый термостат восстановить. Дело в том, что процедуру «восстановления» в основном проводят на уже бывших в работе термостатах. Но время и финансовые средства не бесконечны и было решено реанимировать новую запчасть.
Немного теории. Устройство термостата основано на движении штока в цилиндре, то есть также как в стойке амортизатора или в гидравлическом домкрате. Но в нашем случае деталь работает в агрессивной среде, в антифризе, который постоянно то нагревается, то охлаждается, в связи с чем образуется накипь, отложения и налёт. Так как шток в термостате очень маленького диаметра, а сила, которая приводит шток в движение тоже не велика – достаточно небольшого количества накипи и отложений для неправильной работы системы охлаждения двигателя.
Я думаю, многие сталкивались с накипью на чайниках и прочих бытовых приборах и знают, что кислота растворяет накипь. Вооружившись кастрюлей водой и уксусом, было принято решение прокипятить наш новый термостат. Понадобилось буквально несколько секунд в кипящем растворе уксуса и воды (примерно 50 на 50) чтобы вернуть термостат в рабочее состояние. Эксперимент удался!
К выше сказанному хочу дополнить, что в принципе любой термостат в системе охлаждения двигателя можно проверить на работоспособность поместив его в кипящую или почти кипящую воду. В зависимости от температуры работы конкретного термостата он должен открыться тем самым обеспечив циркуляцию жидкости по «большому кругу» охлаждения. Если же такого не случилось – пробуйте поместить термостат в горячий раствор уксуса и воды и довести до кипения, можно немного поварить. Но будьте осторожны, при испарении или попадании на кожу или глаза уксусная кислота может навредить здоровью.
В конце хотелось бы сказать, что я не претендую на звание первооткрывателя данного способа, он уже давно известен. Просто напоминаю, что перед заменой запчасти на новую можно попробовать продлить ей жизнь, если, конечно, есть желание и необходимость. Также хочу заметить, что данный метод срабатывает не в 100% случаев, бывает, что термостат полностью вышел из строя и требует замены. Про сам термостат писать не стал так как в интернете полно информации про устройство, историю создания, принцип действия и т.д.