Наверняка многие наблюдали такие истории. Девушка, приятная и воспитанная, постоянно создает отношения с «плохими парнями». Ничего не получается, приходится страдать и плакать, союзы распадаются на разных этапах.
Да, пусть звучит банально, но рядом зачастую есть тот самый парень: «правильный», из хорошей семьи, умный и работящий. Вот только романтичной девушке с ним не интересно. Слишком скучно, он не обладает должной притягательностью.
Если честно, я долгое время считала, что данный стереотип касается преимущественно женщин, которые еще не имеют опыта, совсем не разбираются в людях.
Скажем, ошибка, характерная для мышления юной девушки. Но, как оказалось, это вовсе не так. И даже вполне зрелые женщины, умные, с рациональным мышлением, почему-то наступают на эти грабли.
Постараюсь рассказать о психологической модели, подсветить некоторые моменты на конкретном примере.
Как в кино. Романтизация
У нас существует традиционный парадоксальный образ плохого парня. И множество историй из кино и книг, в которых соединяются два человека из совершенно разных миров. Будто по мановению волшебной палочки: они понимают друг друга, любят, ценят, им прекрасно вместе.
Безусловно, все эти модели отношений невероятно далеки от реальности. Но все-таки образ плохого парня остается максимально притягательным, романтизированным.
А сказочные истории повествуют нам о преображении таких мужчин под влиянием их возлюбленных. В результате подобные отношения воспринимаются в розовом цвете, будто вы герои кино.
Куда уходят корни наших увлечений
Я долго об этом думала. Пришла к выводу, что в нас остается какая-то детская непосредственность, глупое упрямство.
Мы хотим быть самостоятельными, все решать единолично, возникает протест против мнения других людей.
Хочется рискнуть, поспорить даже с собственным здравым смыслом. И вступить в отношения, которые изначально кажутся провальными. А вдруг получится?
Конечно, тут однозначно невозможно сбросить со счетов знаменитый комплекс спасателя. Сначала мы играем с подругами в куклы, любим модели «дочки-матери», а потом наступает момент для новой цели: перевоспитать взрослого человека, спасти его от его же заблуждений.
И порой просто некому объяснить, что девушка в этой бессмысленной борьбе начинает терять себя.
Света старалась брать на себя роль мамы и роль испуганной девочки одновременно. То она нуждалась в защите: безусловно, защитником может быть как раз плохой парень, а не тихий мальчик.
То она уже была готова примерить роль педагога, наставника: прокладывать путь к новой жизни для своего любимого…
Тихая гавань и фейерверк страстей
Вы можете удивиться, но здесь важно сказать о «пользе» эмоциональных качелей.
Мы привыкли воспринимать это понятие в негативном ключе. Но это все из-за того, что им начинают пользоваться в тот самый момент, когда уже успели разочароваться в «американских горках».
Но на самом деле многие люди в отношениях впадают в настоящую зависимость от такого раскачивания маятника в эмоциональном плане.
Как раз поэтому манипуляторы тоже применяют способ формирования привязанности. Они отдаляются, потом снова приближаются. Устраивают яркие встречи, а затем надолго пропадают.
Если бы рядом со Светой был ее спокойный уравновешенный друг, у нее бы не захватывало дух от невероятных эмоциональных амплитуд. Ведь он ее любит, ценит, не будет игнорировать и манипулировать.
К сожалению, если в жизни не хватает драмы, люди начинают создавать ее самостоятельно.
Их непреодолимо тянет к неуравновешенным, безответственным партнерам. Здесь гарантирована буря страстей. И расшатанная нервная система уже становится нежелательным бонусом…
Работа над отношениями: взрослая позиция и ответственность
В определенный момент, имея за плечами два неудачных союза, Света сдалась. Она вдруг поняла, что тратит время и жизнь очень неосмотрительно. И в костре ее эмоций уже начинает сгорать здоровье, порой сложно контролировать себя, а иногда очередное разочарование провоцирует даже болезни.
Сначала мы разбирались с ней в этой проблеме вместе. Много гуляли, разговаривали, рисовали какие-то невообразимые схемы, помещая туда Светиных поклонников.
Все запутанные линии вели в тупик, но точкой старта всегда была она – сама Светлана. Кроме того, возвращаясь к прошлым событиям, она пришла к удивительному выводу: практически всегда она понимала с самого начала, что этот человек ей не подходит.
Но перспектива увлекательных отношений была слишком манящей.
Наш мозговой штурм вывел на новый путь: Света решила начать прорабатывать проблемы вместе со специалистом.
Быстро нашелся грамотный психолог, начались сессии и домашние задания. Мы стали чаще видеться, вместе занимались спортом и просто гуляли. Все меньше и меньше обсуждали бывших, прошлые неудачи.
Что в итоге?
Итак, моей подруге удалось избавиться от данной модели поведения только после терапии с психологом.
Невероятно, но до этого ее рациональный подход и скептическое мышление не помогали.
Проблема возникала снова, как только закрывалась дверь за предыдущим ухажером. Романтизация «плохих парней» уходит корнями в самое детство, а стереотипная модель поведения буквально подталкивает к ошибкам.
Более того, когда сюда подключается разум, который предостерегает от такого странного союза, одиозный поклонник моментально превращается в запретный плод. И отношения сразу становятся еще желаннее. Сложно переоценить работу над собой, внутренние трансформации. И консультации с психологами тоже.
В конечном итоге Света стала очевидно взрослее. Она воспринимала отношения не как кино, увлекательный сюжет с яркими персонажами.
Для нее выбор потенциального друга – шаг к приятному общению, шанс на создание крепкого союза. На основе общих интересов, ценностей, с учетом сходства темперамента и бытовых привычек.
Наверное, если я сама не являюсь «плохой девочкой», то не стоит держаться за таких поклонников. Со временем страсть утихнет, романтический флер рассеется. А вот существенные отличия как раз останутся.
На днях у меня вышла интересная статья о том, как можно пережить супружескую измену, переходите и делитесь мнением: https://dzen.ru/media/shastie/jivu-posle-izmeny-5-laifhakov-kotorye-pomogli-mne-spravitsia-s-suprujeskoi-izmenoi-posle-10-let-braka-657c95a0e444dc2015bca866