Пожалуй, каждый автомобилист хоть раз в жизни да мечтал найти этот недосягаемый золотой Грааль – действенный способ экономии топлива. Одни советуют подолгу не прогревать машину, другие – заливать хитрые присадки или увеличить октановое число используемого бензина. Существуют и такие предания, которые повествуют о прямой связи шин и расхода топлива. Можно ли отнести их к городским мифам или они действительно несут в себе мудрость поколений автолюбителей? Давайте вместе разбираться во всех тонкостях вопроса!
На уровень расхода топлива в зависимости от используемых вами шин влияет совокупность факторов. Но большинство из них связаны с термином под названием сопротивление качению. То есть шины сами по себе сопротивляются свободному движению по поверхности дороги. Силы, которые препятствуют движению покрышки, включают трение между покрышкой и дорогой, воздушное сопротивление и деформацию шины при её соприкосновении с неровностями дорожного покрытия. Для преодоления этих сил необходима энергия, которая, собственно, и поступает от сгорающего в моторе топлива.
Исследования показывают, что на преодоление этих сил расходуется от 5 до 15% бензина или дизеля. Основная часть энергетических затрат, около 90%, требуется для возвращения покрышки в исходное положение после её деформации при контакте с неровностями дороги. Оставшиеся 10% расходуются на преодоление аэродинамического сопротивления воздуха, вызванного движением автомобиля. Производители шин, в том числе и Maxxis, уже давно работают над улучшением резиновых смесей, чтобы уменьшить коэффициент сопротивления качению в своих шинах.
Если вы хотите добиться увеличения топливной экономичности, при выборе покрышек вам стоит обратить внимание на класс сопротивления качению, который указывают на этикетках. Производители обозначают его шкалой с латинскими буквами от «A» до «G», где «A» является высшим классом экономичности и обозначается зелёным цветом, а худший показатель маркируется красным цветом. Этот класс указывает и на эффективность покрышек в отношении расхода топлива.
Второй важный фактор, влияющий на экономию топлива, – это профиль протектора шины. Чем меньше глубина протектора, тем меньше сопротивление качению и, соответственно, меньше энергии требуется для движения автомобиля. Однако не стоит забывать, что слишком маленькая глубина протектора может негативно сказаться на сцеплении шины с дорогой в условиях сырости или снежной зимней погоды. Также на расход влияет и размер покрышки. Обладатели широких шин будут расплачиваться за это увеличенным потреблением горючего.
Третий фактор – это давление в шинах. Совсем недавно мы писали о том, как важно поддерживать правильное давление в зимних шинах для обеспечения безопасности на дорогах (https://dzen.ru/a/ZVoQG-MUY0xTKTnQ). Поддержание рекомендованного уровня давления также является значительным критерием, важным для оптимальной экономии топлива. Если давление в шине низкое, это может привести к увеличению сопротивления качению, что потребует больше топлива. Избыточное давление ведёт к снижению сопротивления качению и, как следствие, экономии топлива. Однако это вовсе не значит, что нужно умышленно перекачивать шины. Такая мера приводит к уменьшению контактной площади шины с поверхностью и ухудшению сцепления. Как и во всём, здесь важен баланс и соблюдение золотой середины.
Четвёртый фактор, влияющий на расход топлива, – сезонность. Стоит смириться с тем, что зимние шины не сэкономят топливо, а, наоборот, будут способствовать опустошению бака автомобиля. Всё дело в том, что покрышки для холодного сезона созданы для того, чтобы лучше «прилипать» к дороге. Соответственно, они будут иметь большее сопротивление качению. Если речь идёт о шинах-«липучках», то расход топлива может увеличиться в пределах 5-10 процентов.
При использовании всесезонных шин аппетиты силового агрегата вырастут всего на 3 процента. Дело в том, что такие шины, как правило, имеют компромиссную резиновую смесь и дизайн протектора, предназначенные для использования в различных погодных условиях. Однако не стоит выбирать «всесезонки», руководствуясь одним лишь желанием сэкономить топливо. В регионах со снежными зимами и сильными заморозками такие покрышки использовать крайне не рекомендуется. Помните: главное – не экономия, а безопасность вас и ваших пассажиров!