Глава 16
Через полгода Лера абстрагировалась, приобрела способность "надевать на себя стакан из толстого стекла", или же очерствела настолько, что пробить её не могло никакое самое витиеватое хамство, никакие драмы.
Случалось, что игроки, отчего-то уверенные в том, что помимо возможности поиграть, пощекотать себе нервы, испытать удачу, в комплекте получают право поизощряться в словесных издевательствах над безответными крупье. В зависимости от уровня образования и общей культуры, такие экземпляры позволяли себе целенаправленно доводить девушек до слёз, унижая их женское достоинство, самосвалом проезжаясь по внешним особенностям. Эти особи всегда садились за столы, где игру вели барышни, парни им были неинтересны. Извращённое восприятие действительности, больное седьмое чувство, помогало им безошибочно выбрать "правильную жертву", ту самую, что рано или поздно, непременно заплачет, доставив игроку ни с чем не сравнимое ощущение собственного превосходства.
Учитывая наличие бесплатного алкоголя, количество которого никто не ограничивал, время от времени неизбежно возникали конфликты, спровоцированные разгорячёнными, агрессивными существами, почти утратившими человеческий облик. Иногда можно было наблюдать отвратительные сцены, связанные с проигрышами. Отчаявшиеся лудоманы в буквальном смысле впадали в истерику, рвали на себе волосы, пронзительно умоляли одолжить им денег, рыдали, размазывая по лицу слезы и сопли, клялись отыграться и сразу же вернуть долг, обещали стать вечным рабом того, кто даст денег, совсем немного, на одну-единственную, "последнюю" ставку.
Если подобный игрок не мог успокоиться и начинал угрожать другим гостям, портить им томный вечер, его без церемоний выводили на свежий воздух и обратно уже не пускали. Создания жалкие, не имеющие денег не представляли для казино никакого интереса, их дальнейшие судьбы оставались за пределами заведений.
Нередко разыгрывались настоящие человеческие трагедии, поскольку многие просто не могли остановиться и постепенно проигрывали всё, что имели, будь то машины, квартиры, драгоценности жены и прочее, прочее, прочее. Азарт, глумливый кривляка кураж, призрачная надежда на крупный куш, вынуждали игроманов пускать под откос не только собственную жизнь, но и утратившие ценность жизни близких.
Однако самыми неприятными оказались господа китайцы. Привыкнуть к ним, как выяснилось, сложнее в разы. Эта публика бессовестно харкала в пепельницы, сморкалась в рукава и даже извлекала купюры из трусов, где хранился запас на случай если остальное уже промотано. Они ковырялись в ушах и носах, тут же хватали карты, ругались, брызгая слюной, а выиграв хохотали во все горло и орали дурными голосами тем собратьям, кто сидели в другом конце зала.
Между собой китайцев ласково называли "наш зоопарк".
Как-то утром, вернувшись со смены, Лера застала Арси в дверях:
- Привет! А куда это ты собрался, в такую рань? - изумилась она.
- Мы с Мухой летим в Австрию, - весело сообщил Арси без тени смущения.
- Что, что?! Вы с Мухой летите в Австрию?! - не поверила ушам Лера.
- Не понимаю, что тебя так удивляет? - беспечно пожал плечами Арси. - Разве мы не говорили об этом? Разве я не предупреждал тебя ещё полгода назад? Или ты не помнишь?
Лера помнила, но не думала, что будет вот так. Муха, вечная назойливая Муха. Она всегда здесь, всегда рядом, черт бы её побрал!
- Но ты меня даже не предупредил! - закричала она, не в силах сдержать эмоции.
- Прости, милая, у меня самолёт. А ты ложись спать, вечером на смену, - Арси подхватил сумку, поцеловал ошарашенную Леру в щёку и... ушел, оставив любовницу в ярости и растерянности.
С тех пор если Лера не могла составить Арси компанию, он без раздумий привлекал безотказную Муху. Ревности Лера не испытывала, в конце концов, Муха имела место и до неё, а жил Арси с ней, с Лерой. Униженной она себя тоже не чувствовала, поскольку выбор у неё имелся. В любой момент Лера могла уйти с работы, Арси говорил ей об этом не раз и не два. Но что-то её держало, а к Мухе она привыкла и называла её суррогатом, абсолютно, впрочем, беззлобно.
Лера догадывалась, что были и другие насекомые, но выяснить наверняка никогда не пыталась. Это не имело принципиального значения.
- Нормальных семей не бывает! - заявила Лера, будучи в гостях у Синицина с Мариной.
Она откровенно поделилась тем, как живёт и вызвала шквал вопросов, основным из которых был:
- Неужели тебя это устраивает?! Ты в этом уверена?!
Да. Её все устраивало, а что думают по этому поводу другие, пусть даже близкие друзья, роли не играло.
Если Лера брала отпуск, то Арси о Мухе не заикался, летели куда-нибудь вдвоём и прекрасно проводили время.
Но летом, в июне Лера всегда отправлялась к Марусе. Это святое. Как это ни странно, но Крым со всей его грязью, пресловутым отсутствием сервиса и прочими "прелестями", полюбился Лере настолько, что не ездить туда, она не могла физически. С приближением тепла, с появлением первых почек, сердце рвалось в Феодосию, на Марусину веранду.
ВИТА:
Когда Алиске исполнилось четыре, Вита отвезла её в Рудаково и присоединилась к сестре.
Алиса подросла, пошла в садик и Вита заскучала. Жизнь представлялась слишком ровной, без потрясений. Потрясений, как таковых, не случалось и раньше, но тут вдруг захотелось чего-то эдакого, остринки, перчинки, переживаний. Смутная, неясная до поры жажда приключений, лениво зашевелилась у Виты в душе. Каждый божий день она убирала квартиру до блеска, начищала сантехнику, готовила вкусно и разнообразно. Талант к изобретению блюд, чутьё к еде, к специям, Вита унаследовала от матери в полной мере. Порой она звонила Ирине, советовалась, обсуждала как лучше, с благодарностью узнавала секреты кухонного колдовства, которыми Ирина, как ни странно, охотно делилась. Иногда Ира даже приезжала повидать внучку, но бабушкой себя называть категорически не позволила. Только Ира - на европейский манер. Жизнь с Русланом Ирину не изменила. Ничуть. Она по-прежнему дистанцировалась, могла не видеть дочерей месяцами, ей хватало звонков. Рождение Алисы ничего в этом смысле не добавило:
- У Алисы четыре бабки, три деда. Зачем ей ещё? Вот подрастёт, будем общаться на равных, - продекламировала Ирина, когда Вита спросила не хочет ли она побыть бабушкой, погулять с внучкой, почитать ей сказку.
- Ты пойми, дорогая, я ещё довольно молодая, интересная женщина. У меня своя жизнь, - отказалась та без малейших колебаний.
- Тамара Игоревна старше тебя всего на три года, - парировала Вита.
- Это её свободный выбор, - усмехнулась непробиваемая Ира. - Не все, знаешь ли, мечтают стать бабушками.
Свёкры же, души не чаяли в Алисе, все выходные ребёнок проводил на Ленинском.
Вита восстановилась-таки в институте и закончила заочное отделение, но работать не пошла. Не захотела. Вообще-то и думать об этом она не собиралась. Надобности не возникло.
- Ты не сходишь с ума? От сидения дома, я имею в виду? - поинтересовалась Лера. У Сестёр появилась традиция ходить по утрам в кино, завтракать в кафе, в те дни, когда у Леры были выходные. Работала она две ночи через две и с тех пор, как Вита перестала кормить, виделись девочки довольно часто.
- Ты про работу? - ковыряя вилкой "Цезарь", уточнила Вита.
- Ну да. Алиса присмотрена, почему бы не пойти работать? Свои деньги совсем не то же, что деньги мужа.
- Нет, Лерка. Алиса ещё маленькая, а я может второго рожу... - задумчиво заключила Вита. И потом, что значит "сидения дома"?! Ты не понимаешь, что дома всегда есть дела. Всегда. Это тоже, между прочим, работа.
Вите удивительно повезло с мужем - Рома уравновешенный, со всех сторон положительный. О чем бы Вита ни попросила, он исполнял это с готовностью, был неизменно предупредителен и внимателен до тошноты, до оскомины. Он показал себя как прекрасный отец и верный друг. Вита не сомневалась - Рома не станет возражать против второго ребёнка. Каждое лето с первого года жизни Алисы, Рома отвозил семью в Рудаково. Оставался на две недели, а потом возвращался в Москву. Дела на работе шли в гору, он неплохо зарабатывал, семья ни в чём не нуждалась.
Вокруг Алисы бесконечно кружили, водили хороводы деды и бабушки, благодаря которым, Вита могла отдохнуть от материнства, которым она, как ей казалось, наедалась досыта, не смотря на постоянное присутствие Тамары и Дмитрия. Растить ребёнка задача довольно трудная, требующая много сил и эмоций. Будь Вита одна, без поддержки, вряд ли бы она помыслила о втором. Всё-таки она была не из тех женщин, кто готов посвящать себя детям без остатка. Ей хотелось подольше поспать, в удовольствие поколдовать на кухне, а ещё успеть почитать и кино посмотреть. Нормальные человеческие желания.
- Жаль Лерка у нас пустоцвет, - вздыхала Вертя.
- А как хорошо было бы ... - вторила Маргарита. Вита, детка, ты расскажи, как она живёт-то?
- Ба, так она же пишет! Каждую неделю вам пишет, я точно знаю! - удивилась Вита.
- Пишет-то пишет, и фото всё шлёт из заморских стран, а носу то не кажет, - посетовала Вертя. - И одно дело что она пишет, а другое ты расскажешь.
- И замуж её мужик не зовёт. Сколько живут уже! Детей нет, одни поездки, да работа. - вот почему так? - ни к кому конкретно не обращаясь изрекла Маргарита.
Надежда Ровицкая