Найти тему
Коротко и ясно

Прогревать или не прогревать двигатель зимой? Вечный спор.

Недавние морозы опять дали понять,  нужно ли прогревать или нет?
Недавние морозы опять дали понять, нужно ли прогревать или нет?

Так прогревать или не прогревать свой любимый автомобиль? Этот актуальный вопрос волнует всех автовладельцев в холодное время года. Давайте разбираться: это миф или необходимая рекомендация?

Для начала разберем ситуацию с противниками прогревания машины зимой. Стоит отметить, что многие современные автомобили оснащены передовыми технологиями, позволяющими не прогревать каждый раз двигатель.

Производители авто усовершенствовали системы смазки и охлаждения, а двигатели стали надежнее в эксплуатации. Есть даже специальные режимы работы, при которых мотор начинает прогреваться после начала движения, что позволяет сэкономить топливо.

Благодаря тому, что современные автомобили самостоятельно повышают обороты двигателя после запуска холодного мотора достаточно прогреть машину около минуты.

Если производители уверяют, что основной прогрев машины осуществляется при движении, рекомендуем все же дать двигателю хотя бы 5 минут прогреться на холостых.

Если взять руководство современного авто и найти в нем про прогрев, можно наткнуться на такой текст: "Прогревание мотора на месте не только на законодательном уровне запрещено в ряде стран, но и излишне с технической точки зрения".

Итак, отметим все минусы зимнего прогревания:

1. Длительный прогрев требует много времени и расходует топливо;

2. Прогрев может навредить двигателю, так как это приводит к износу и перегреву элементов мотора;

3. Двигатель становится неисправным и начинает образовывать накипь и другие отложения;

4. Из-за длительного прогрева в окружающую среду выбрасываются вредные вещества.

Перейдем к любителям прогревать свой автомобиль. Конечно же, традиционно считается, что прогревание машины перед началом движения позволит продлить срок службы двигателя и улучшить его работу. Уж тем более это актуально в пронзительные морозы, когда масло в двигателе сгущается, а бензин не испаряется.

Кроме того, смазывающие, противоизносные и антикоррозийные свойства холодной жидкости значительно портятся. Именно прогревание мотора поможет снизить износ и предотвратить будущие поломки, ведь при холодном запуске двигатель испытывает повышенные нагрузки.

Из плюсов можно отметить теплый салон, так как прогрев помогает системе отопления лучше разогреться.

Если водитель является обладателем отечественного автопрома годов так 70-90-х, то тут уже действительно требование к прогреву серьезное. Из-за низкого качества металлообработки старые моторы необходимо подолгу прогревать, чтобы не нанести на холодном старте сильный урон.

Советуем в сильные морозы двигатель раритетного автомобиля прогревать до рабочей температуры в течение 15 - 20 минут.

Подытожим все плюсы зимнего прогревания:

Прогрев увеличивает срок службы двигателя, так как все рабочие жидкости выходят на свои рабочие температуры;

2. Прогрев быстрее меняет видимость, так как лед и туман на стеклах оперативно сходят, улучшая обзор водителю;

3. Прогревание предотвратит износ деталей мотора после сильных морозов.

Для современных дизельных двигателей рабочая температура составляет 85–90 градусов Цельсия, для бензиновых — 90–100.

Конечно же, решение о прогреве своей любимой машины остается за автовладельцем. Прогревание двигателя может принести автомобилю как пользу, так и вред.

У каждого варианта есть и преимущества и недостатки. Но не стоит забывать, что каждый автомобиль имеет свои особенности.

Все водители обязаны знать об эксплуатационных характеристиках двигателя и максимально предотвращать любой вид износа транспортного средства.

Авто
5,66 млн интересуются