Всегда очень страшно услышать от врача такие слова, - у вашего родственника очень тяжелый диагноз... И медицина тут бессильна.
Но чтобы он не говорил, в душе до последней минуты теплится надежда... Пускай маленькая, но очень сильная, не гаснущая, ведь в жизни бывает всякое. И пусть в действительности медицина бессильна... Зато есть вера, надежда и любовь.
Большая церковь вмиг опустела и я осталась одна перед иконостасом... Слезы неумолимо катились по щекам застилая глаза.
- Папа, папочка, - шептала я тихо, - Господи, прошу тебя помоги нам все это пережить!
От запаха свечей мне стало нестерпимо душно и я, перекрестившись напоследок, направилась к дверям. И только тут заметила изящную молодую женщину с очень красивым лицом... и с сияющими от счастья глазами.
- Здравствуйте, - поздоровалась со мной женщина, - как ваш папа?
В недоумении вскинув глаза я уставилась на нее, - папа умер. А вы... Откуда вам известно про него?
- Простите, пожалуйста, мне очень жаль. Соболезную вам.
Мы обе молча вышли из церкви и направились к скамейке, что находилась под плакучей ивой.
- А Вы меня совсем не помните? - грустно улыбаясь спросила молодая особа, - мы с вами в больнице встречались, когда мой муж вместе с вашим отцом проходил химиотерапию.
Я тут же напрягла свою память, силясь припомнить...
- Ах да! Если не ошибаюсь... Вы кажеться Оксана?
Женщина кивнула.
- Как вы изменились. Боюсь у вас спросить, что с вашим мужем? Держится еще?
Ее ответ меня сильно шокировал, как впрочем и ее дальнейший рассказ.
- Вы мне конечно можете не верить, но он теперь здоров. Сработал механизм самоизлечения.
- Как? - не выдержала я.
- В жизни так бывает...
- Город в преддверии нового года напоминал мне осиный улей. Люди бегали, суетились, покупали друг другу подарки, и только мне было совсем не до них... На сердце лежал тяжелый камень, то и дело накатывала нестерпимая тоска и подступали слезы, ведь моего любимого Митю забирали в армию.
В мою жизнь он вошел ещё в школе... Пришел в седьмой класс в середине учебного года, а уже в конце четверти подошел ко мне на перемене и сказал, - давай с тобой дружить?!
А я, совсем не ожидавшая подобной выходки от новенького, просто застенчиво опустила в пол глаза... Но все же кивнула в ответ. И с тех пор мы уже не расставались. Митя носил мой портфель, встречал и провожал до самого дома, а мои родственники смеялись, - вы только посмотрите каков жених! Из такого муж выйдет что надо!
А Митька и не отказывался жениться.
- Вот только в армии отслужу, - говорил, - и обязательно поженимся.
И хоть в школе о нас болтали невесть что...На деле мы всего-то пару раз поцеловались. Потому как любовь у нас была чистой и искренней. Именно такую люди проносят через года, лелея ее и оберегая.
Оксана тяжело вздохнула и продолжила дальше:
А потом Митя ушел... его забрали прямо за день до Нового года, но он исправно писал и звонил. А я... Я считала каждую минуту до его присяги, чтобы отправиться к нему в гарнизон.
И я тогда представить себе не могла, какую страшную шутку сыграет со мной судьба...
В тот день я готовилась к отъезду и укладывала вещи в чемодан, когда раздался звонок в мою дверь... На пороге стояла бледная как смерть, мама Мити. На шатких ногах она вошла в квартиру и присев на краешек дивана, трясущимися губами произнесла, - Митя погиб... Из его части звонили, сказали, что первого марта он погиб на пожаре.
В тот момент мне показалось, что небо, со всей его синевой, падает прямо на меня... Похороны и поминки прошли словно в полусне. И лишь друг Мити, Андрей, с которым он успел сдружиться за время недолгой службы, поддерживал меня как только мог.
- Митя, считай, поручил мне тебя. Он столько о тебе рассказывал... Мы ведь с ним были как братья! - говорил Андрей.
А затем он достал из кармана маленькую велюровую коробочку и протянув мне, добавил, - это тебе от него. Мы с ним все магазины обошли...
В коробочке лежало обручальное кольцо... Изящное, золотое, с маленьким драгоценным камнем в цвет моих глаз...
Оксана смахнула слезу.
И тут до меня наконец-то дошел весь ужас случившегося, а в голове, в такт моему беспокойному сердцу отчетливо зазвучало, - Мити нет! И никогда уже больше не будет.
Я рванулась к балкону... Хотелось броситься вниз и разом покончить с болью, но Андрей меня перехватил. И сжав крепко в своих объятьях произнес, - жизнь порой так несправедлива к людям, но верь... все еще будет в твоей жизни: и любовь, и белое платье с фатой. Ты должна жить ради его памяти... Он бы этого очень хотел.
В действительности так все и получилось... Андрей уехал... И мы с ним долгое время переписывалась, а когда его демобилизовали, мы поженились. И хотя я полностью была счастлива с ним, все равно нередко представляла себе, как бы сложилась моя семейная жизнь с Митей, оставшись он в живых. Все свои желания и поступки я мерила его меркой и мысленно советовалась с ним. Он, словно неотступный ангел-хранитель, постоянно присутствовал в моей жизни.
А когда я забеременела... Андрей был безумно счастлив. Но УЗИ до самых родов не показывало пол ребенка.
- Да разве это важно, - говорил Андрей и прикладывая ухо к моему животу, тихо шептал, - девочка или мальчик какая разница, главное, что человек.
А накануне родов мне приснился Митя... Не снился никогда, а тут... Стоит и хитро улыбаясь говорит, - сына Димой назови.
Я даже проснулась. А мне Андрей утром тоже про сына говорит и назвать его Митей предлагает... Словно и он сам такой же сон видел.
Оксана развела руками, - разве можно подобное объяснить?
А летом у нас действительно родился сынок и побежали наши дни по счастливому расписанию... Уже через несколько лет мой Андрей на работе получил высокую должность а, я ушла с работы, чтобы заниматься сыном и домом.
Беда в наш дом пришла нежданно... Все в ту же ненавистную дату - первого марта в день памяти Мити. Неожиданно позвонили из больницы и попросили прийти.
Оксана снова вздохнула.
На встречу с врачом я шла как на эшафот... На трясущихся ногах, с выпрыгивающим из груди сердцем. А лечащий врач Андрея, как на зло, еще долго молчал прежде чем отведя в сторону глаза сказать, - в жизни так бывает... И к сожалению все чаще и чаще. У вашего мужа лимфома - очень редкая опухоль. В данный момент она начала агрессировать поражая лимфатическую систему и внутренние органы.
Я даже не дослушала его... Небо вновь валилось на меня с огромной скоростью, точно также как тогда... Когда я узнала о гибели Мити.
Было ясно - судьба вновь захотела лишить меня любимого. Но за что?
И тут... как гром среди ясного неба я за своей спиной ощутила дыхание Мити. Такое ровное и очень спокойное. И его голос, - молись!
- И вы знаете, - Оксана посмотрела на небо, - неизвестно откуда во мне появились силы. И я решила, что не поддамся воле судьбы и не отдам ей Андрея. Я буду бороться за него... И обязательно буду молиться.
Первое, что я сделала, пригласила в свой дом священника, который освятил квартиру и причастил Андрея. Затем в нескольких церквях заказала молебны о его здравии.
Я старалась не замечать его худобы и серого цвета лица... Вместо этого я старалась шутить, улыбалась глотая слезы. И каждый день, встав чуть свет, брила, умывала, духарила Андрея. А затем нежно растирала ему грудь, руки, ноги... усиливая постепенно движения. Таким образом я хотела передать ему свою любовь, а вместе с ней и веру. Я заваливала его книгами, он много читал... После чего мы спорили обсуждая прочитанное.
А на прикроватный столик я поставила цветы с крошечными бутонами и сказала, - Андрей, как только они распустятся, ты сразу же выздоровеешь.
И вновь мне приснился Митя... Он крепко обнимал Андрея за плечи и они оба смеялись.
Но испугавшись, я стала Митю отпихивать и кричать, - мертвый не может обнимать живого! Но Митя продолжал держать Андрея и тогда я встала перед ним на колени... словно перед иконой. И начала умолять, - Митя, прошу не забирай его у меня.
И вдруг Митя оттолкнул от себя Андрея и произнес, - ты никому не верь! Андрей будет жить!
Оксана усмехнулась.
К тому времени Андрей уже не вставал с постели... И я, нарушая все указания врачей, отказалась от химиотерапии.
- Зачем нам она? - спорила я с ними, - какой толк в этой процедуре, если от неё выпадают лишь волосы, а болезнь совсем не отступает?
И однажды доктор сказал, - готовьтесь, Оксана, у вас осталось месяца три, не больше.
И это стало последней каплей... Я вернулась домой, на автомате накормила Андрея, на автомате дала ему лекарства и легла в кровать...
- Вот бы заснуть и больше не проснуться, - крутилось в моей голове.
Но сон не шел... Я просто лежала в темноте и молилась, - Митя, помоги! Ты ведь можешь, я это точно знаю! Несколько месяцев осталось всего...
Под самое утро мои глаза невольно сомкнулись... И сразу же словно из тумана появился Митя. Он покачал головой и улыбаясь прошептал, - ты им не верь!
После этих слов я внезапно проснулась. Встала. Посмотрела на мужа и поняла, как тогда, ещё в самом начале его страшной болезни, что не отдам его никому.
Затем прижала к себе его обессиленные худые руки и приказала повторять за мной, как молитву, - здоров! Я обязательно буду здоров!
На что Андрей лишь улыбнулся устало, - Оксана, в жизни так не бывает.
- Нет, Андрей, в жизни бывает все!
- Я знаю, что у нас был шанс один на миллион, - сказала Оксана, - но я молилась, верила и любила так... Как никто другой.
Через несколько недель я проснулась ночью от давно позабытых ощущений... Ко мне прикасался Андрей... Он ласкал мою гРудь. И хотя он был еще сильно слаб, но он хотел меня. Хотел как женщину.
И эта была наша первая победа. А после... вечером он сел с нами ужинать за стол и уже на следующий день самостоятельно пошёл по квартире.
- Знаешь, Оксана, я ведь Митю видел во сне, - сказал он неожиданно, - весёлый такой, молодой и красивый. Он ведь мою болезнь с собой забрал, понимаешь?
И когда Андрей побрел к своей кровати, то вдруг закричал, - Оксана, смотри, цветы распустились!
- Действительно? - спросила я у Оксаны.
- Вы можете не верить мне, но это чистая правда.
- А что было потом?
Через неделю с небольшим в больнице собрался целый консилиум. Врачи, доктора, профессора - все разводили руками, когда не обнаружили у Андрея опухоль.
- Получается, что она взяла и самоликвидировалась, так что-ли? - недоумевал самый главный из них, - мне известно лишь несколько случаев, когда внушение включает у больного специальный механизм... Механизм самоизлечения. Или мы просто ошиблись с диагнозом?
Но мне это все было уже не важно... Важно было то, что он будет жить.
Над церковным парком опустился вечер, когда Оксана окончила рассказ и мы с ней распрощались.
Она торопилась домой... ведь там её ждали любимый муж и сын.
Мне же некуда было спешить и я сидела и размышляла, - конечно в жизни так бывает, а я, наверное, просто недостаточно верила в папино выздоровление.
Похожая публикация:
Дорогие мои друзья и подписчики, от всей души благодарю вас, что остаетесь со мной, что ставите лайки, комментируете. Так же приглашаю присоединиться к нашей дружной компании тех читателей, которые этого еще не сделали. С уважением ваш канал Всегда Разная 💖.