Найти тему
Психологиня

Пережить развод и не умереть

Нина вела обычную жизнь — работала, занималась семьей и улыбалась каждый день. Ее семейная жизнь была идеальной: любящий муж и трехлетний сын, который стал для нее маленьким солнышком. Большим солнцем в ее жизни был муж солнцем. Нина по праву считала себя самой счастливой женщиной на земле.

Любимые родные люди. Любимая работа. Нина была хозяйкой небольшого магазина детской одежды. Ей нравилось других детей красивыми. Ассортимент в ее магазине поэтому всегда был исключительный, необыкновенно красивые ползунки, распашонки, комбинезончики, платьица, панамки и кепки были подобраны с любовью и вкусом самой хозяйкой. И цены не кусались. За этим она особо следила.

©Психологиня
©Психологиня

Нина летала, как на крыльях.

Иногда спрашивала себя:

— Разве можно быть такой счастливой? — какой-то холодок проникал в ее сердце.

Но тут же сама себе радостно улыбалась.

— Можно!

Но все изменится в один миг. Вечером, вернувшись с работы, Нина заметила, что муж странно себя ведет — он напряжен и мрачен.

— Не заболел ли? А может проблемы на работе?

Она еле дождалась, когда Никитка заснем, чтобы поговорить с мужем.

Но Петя просто отмахивался от нее и ушел спать.

Всю ночь Нина ворочалась, сон бежал от нее. Она вспомнила, что последние два месяца муж нередко был задумчив. Она часто ловила на себе его остановившийся взгляд

— Ты чего? — с улыбкой спрашивала она.

— На тебя любуюсь, — неизменно отвечал муж и спешил уйти в другую комнату.

Только к утру Нина забылась тревожным сном.

Она не слышала будильник. И проснулась, когда Никитка, забравшись к ней в кровать, ласково начал хлопать Нину по щечкам.

Пети уже не было.

Нина потянулась, подхватила сына на руки и отпаавилась готовить завтрак.

— Я от тебя ухожу, — было всё, что было написано рукой Петра на этой записке, положенной на кухонный стол

Сердце Нины сжалось от боли и страха. Ее руки затряслись.

Нина, не спуская сына с рук, бросилась к шкафу, где обычно висела одежда мужа. Он был пуст. Исчезла Петина зубная щетка, бритва… Не было ничего, что бы напоминало о муже…

Нина набрала знакомый номер, но в ответ услышала:

— Абонент временно не доступен.

Женщина бессильно опустилась на табуретку. Из нее вдруг как будто ушла жизнь. На работу сегодня она не пошла, оставив все на продавщиц.

Снова и снова она набирала номер мужа. Узнать, понять, почему…

Но слышала неизменный ответ:

— Абонент временно не доступен.

Завтра она не пошла на работу тоже, и послезавтра.

А еще через два дня принесли повестку в суд. Петя подал на развод.

В пятницу прибежали девочки с работы.

— Решайте сами, — только и ответила она на их вопросы. И снова погрузилась в депрессию. Все, о чем она мечтала и что строила, разрушилось Нина плакала каждую ночь, проклиная свою несчастную судьбу.

— Совсем опустилась. О ребенке подумай. Мужики приходят и уходят. Ты теперь из-за своего Пети решила всю жизнь свою под откос пустить? И Никиткину заодно? — спросила через две недели Нину, приехавшая из деревни мать. — Кто ипотеку будет платить? На улице с ребенком хочешь остаться? Магазин убытки терпит, покупатели не заходят, продавщицы твои не справляются. А ты ничего не делаешь, только себя жалеешь! Марш на работу. С внуком я посижу. И без разговоров!

Не подчиниться матери Нина не могла. Не та эта была женщина, чтобы это позволить.

Нина Отерла слезы и поплелась на работу. Магазин ее встретил унынием и запустением. Покупателей не было. Ассортимент, который заказала управляющая был хорош, но неинтересен.

Нина занялась делами, и сама не заметила, как втянулась. На завтра она уже с большим удовольствием шла на работу, оставив Никитку, как и накануне с бабушкой.

Когда было заседание суда, Нина уже спокойно взглянула на мужа, который пришел не один, а с новой избранницей, к тому же глубоко беременной.

Их развели. Претензий у Нины не было. Алименты Петя согласился платить. Нина вышла после заседания и вдруг увидела, что наступила уже настоящая весна. Листья на деревьях распустились, а солнце припекает совсем по-летнему. Она впервые за эти долгие недели улыбнулась. Пости счастливо.

— А что грустить, в самом деле? Есть сын, есть любимая работа. Дела в магазине наладились. Если так пойдет, ипотеку она закроет уже через три-четыре месяца. Квартира будет только их с сыном. Петя отказался от части ипотечной квартиры, думал, что еще долго выплачивать. Нина в свое время забыла сказать, что осталось недолго.

— И хорошо, что забыла, — похвалила она себя.

Она пришла домой, взяла себя в руки сына. Он так нуждался в ней.

— Я не позволю себе быть жертвой.

Она поняла, что смогла пережить развод и остаться сильной для своего сына.

Прошел год.

Нина и Никитка возвращались домой, весело прыгая по лестнице через ступеньку. Была у них такая игра, когда ломался лифт.

Но, когда поднялись на свой этаж, улыбка вдруг сползла с лица женщины. У двери стоял Петр. Небритый. В помятой рубашке. Волосы, давно нестриженные, клочьями свисали на воротник.

— Я к вам.

— И зачем? — холодно спросила Нина.

— Соскучился.

— А мы нет.

— Послушай. Я люблю вас. Я понял это, только когда потерял. Там у меня все. Прости. Я ошибся, увлекся. С кем не бывает?

— С теми, кто действительно любит, Петя, не бывает, — Нина отодвинула бывшего мужа, и они с сыном вошли в квартиру.

— Что это за дядя? — мальчик не узнал отца. Ведь за все время после своего ухода, Петр ни разу не навестил сына.

Нина не ответила.

— Я слышала у тебя все отлично, — тараторила на встрече выпускников школьная подруга Нины Наташа, с которой они все одиннадцать лет неразлучно были в месте, как познакомились в первом классе. Нина после долгих раздумий все-таки решила на встречу сходить. — А вот Петр. Он так и не оправился после развода с тобой. — продолжала одноклассница. — Я его видела. Он так страдает. Говорил, что любит вас с сыном, но ты его не принимаешь. Его вторая семья распалась. Оказывается, вторая жена родила дочку не от Пети, а от бывшего любовника. Он случайно об этом узнал, когда анализы в больнице девочке делали. А ты жестокая. Могла бы простить.

— Извини, Наташа, мне пора, — Нина встала и вышла, даже не попрощавшись.

— Все-таки, действительно, дважды в одну реку не войдешь. Не надо возвращаться в разрушенные отношения. Не надо встречать с теми, с кем давно развела жизнь, даже если до этого одиннадцать лет сидел за одной партой. Нет более бессмысленного занятия, чем попытки воскресить прошлое. — Нина быстрой походкой шла домой. К новому дню. К новой жизни. К новым людям и отношениям в своей жизни.

Если Вам понравилась эта история! Я приглашаю Вас подписаться
на страницу Telegram
Благодаря этому Вы всегда будете в курсе всех моих последних публикаций и сможете первыми узнать о новых и интересных темах..

Психологиня