Литература
Онегин
«Русская хандра», овладевшая этим героем, вполне может быть признаком депрессии. Ему все скучно, надоело. Ни в чем не видит он для себя искреннего интереса.
Считается, что виной тому праздность и отсутствие интереса к труду. Но мне кажется, тут ещё и нечто иное. Он просто не находит занятие себе по сердцу и уму.
Печорин
Есть мнения, что Печорин страдал нарциссической либо ажитированной депрессией. Насчёт нарциссизмма почти нет сомнений — у него весь набор черт, характерных для подобного расстройства, а вот ажитированная депрессия представляет собой скрытую депрессию, когда человек внешне активен и даже весел.
Обломов
Обломов в первой половине романа все лежит на диване и занимается только мечтаниями да разговорами с посетителями.
У него ярко выраженная апатия. И даже влюбленность в Ольгу только временно выводит его из этого состояния. Депрессия же становится косвенной причиной его смерти от кровоизлияния в мозг. Не будь он таким малоподвижным, он мог бы прожить дольше.
Катерина Кабанова.
У этого персонажа из «Грозы» настолько сложное положение в семье, что ее охватывают суицидальные мысли и собственно свою жизнь она оканчивает суицидом. Это, к сожалению, не такая уж редкость для депрессивных больных. Также ее депрессия проявляется в уходе в мир мечтаний и страхе божьей кары.
Изобразительное искусство
«Демон сидящий» Врубеля
Чаще всего депрессивные персонажи картин отражают душевное состояние их создателей — художников. Один из художников, кто страдал от депрессии, был Врубель и именно это состояние он выразил в картине «Демон сидящий». Демон — герой поэмы Лермонтова.
Вот как описывал свою картину сам художник: «Полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами».
Писемский Репина
На портрете мы видим тревожного человека, в напряженной позе смотрящего на нас. Лицо его обрюзгло, под глазами мешки, на лбу капельки пота. Этот писатель страдал от депрессии.
Театр
«Иванов» Чехова
Сам герой объясняет свое состояние так: «Душевно надорвался». Это очень метко характеризует его депрессивное состояние. Он стал только тенью себя прежнего и он погибает от своей болезни.
«Утиная охота» Вампилова
Главный герой совершает странные поступки, делает больно своим близким, ссорится с коллегами и друзьями, напивается и в конце концов пытается застрелиться из ружья. Он очень одинок в своем окружении и по-видимому, находится в депрессии. Иначе его поведение будет сложно объяснить.
Кино
Полеты во сне и наяву
Герой Олега Янковского очень похож на больного депрессией. Он скучает и страдает, несмотря на вроде бы успешную жизнь и мечтает о полетах, но на это нет сил. Герой только зря тратит жизненные ресурсы и заставляет страдать своих близких.
Часы
В этом фильме показана героиня Вирджинии Вульф в депрессии. Писательница действительно страдала от этого недуга и предпринимала попытки суицида. Интересно, что сама актриса, Николь Кидман, игравшая эту роль, в период съемок тоже мучилась от депрессии — вероятно, благодаря этому она смогла сыграть так выразительно и достоверно.
Манчестер у моря
Весь фильм главный герой страдает от депрессии и чувства вины после страшной потери своих детей. Брак с женой не выдержал этой трагедии, герой замкнулся в себе и его единственная отдушина — это драки в барах, в которых он словно наказывает сам себя. И только постепенно ему становится легче благодаря заботе о племяннике.
Прерванная жизнь
Автор этой истории лечилась от депрессии в связи с пограничным расстройством личности, поэтому книга и фильм — ее автобиография. Но и для Вайноны Райдер, сыгравшей главную роль, депрессия тогда тоже была характерна, поэтому она фактически играла саму себя.
Часто авторы произведений, раскрывающих героев в депрессии, сами страдали от этой болезни: