Найти тему
LiterMort

🎁❄🎄 Новогодняя литературная викторина LiterMort 2024 ❄🎄🎁

Новогодняя викторина LiterMort 2024
Новогодняя викторина LiterMort 2024

LiterMort весь декабрь проводит литературную викторину среди подписчиков канала в ВК и Телеграм, а перед самым Новым годом вручит подарки и новогодние поздравления финалистам и отличившимся участникам!

🎄Условия просты и одновременно потребуют от участников недюжинной концентрации и мозгового штурма. Готовы, интеллектуалы и любомудры?

Итак, правила Новогодней викторины таковы:

⭐ Каждый день начиная с 1 декабря 2023 LiterMort публикует вопрос по русской или зарубежной литературной классике (и не только) в 21:00.
⭐Список произведений для формирования вопросов будет выставлен для голосования 29-30 ноября 2023 — успейте выбрать свои любимые шедевры литературы и предложить незаслуженно не упомянутые в комментариях!

‼Вопросы будут ВСЯКИЕ, уважаемые друзья! Мы не ищем стандартных вопросов и ответов, мы хотим мыслить, творить, сиять, нам не нужна беззвёздная мука. Готовы пошалить?

⭐Свой вариант ответа на вопрос вы можете написать в комментариях к вопросу в течение 24 часов с мига его публикации. Например, время ответа на вопрос, опубликованный 1 декабря в 21:00, истечёт 2 декабря в 20:59.

‼Как будет происходить оценивание?

⭐Уважаемые читатели канала своими лайками смогут выделить тот ответ в комментариях, который сочтут самым справедливым, остроумным, глубоким и/или интересным.
⭐Ответ может быть коротким или длинным, ограничений по форме нет, голосующие оценивают содержание. Тонко, умно, искристо, красиво отвечено — хочется поставить “лайк”. Не хочется — не ставим. Вот и всё.
⭐“Лайкать” и участвовать в голосовании можно весь декабрь до самого подведения итогов!🎁
⭐LiterMort, в свою очередь, тоже не останется в стороне — из ответов подписчиков на каждый вопрос LiterMort будет параллельно с читателями выбирать 1 ответ и ставить ему полновесный “лайк LiterMort”.✅ Этот “лайк канала” может совпадать или не совпадать с выбором читателей.
⭐10-ка победителей будет выбрана перед Новым годом по количеству суммарно набранных голосов (лайков), состоящих из общественного голосования и увесистых “лайков канала”.✅
⭐В случае, если двое или более участников-финалистов наберут равное количество голосов, победителей будет более 10!🎁
⭐LiterMort по истечении срока ответа на каждый вопрос будет публиковать свою интерпретацию ответа, которая может совпадать или не совпадать с ответами участников викторины. И несовпадения ничуть не удивительны, друзья! Мы мыслим, а значит, существуем. И чем шире и глубже мы мыслим, тем лучше.

Произведения для вопросов LiterMort будет черпать из мировой классики, основываясь на собственной неуёмной вкусовщине.

Список зарубежной классики для викторины LiterMort
Список зарубежной классики для викторины LiterMort
Список русской классики для викторины LiterMort
Список русской классики для викторины LiterMort

1 декабря уже триумфально прозвучал 1-й вопрос.

Вопрос №1
“Герой нашего времени” Михаила Юрьевича Лермонтова
Как объяснить символическое значение гибели коня Печорина? Почему именно эту сцену следует назвать “макушкой романа”, идейной кульминацией и ответом на все вопросы?

Вопрос №1 Новогодней литературной викторины LiterMort
Вопрос №1 Новогодней литературной викторины LiterMort

Ответ на вопрос №1
🎁❄🎄Новогодняя викторина LiterMort 2024! ❄🎄🎁

Ответ на вопрос №1 Новогодней литературной викторины LiterMort
Ответ на вопрос №1 Новогодней литературной викторины LiterMort

Лошадиный мотив — один из центральных в лермонтовской картине мира и заслуживает места в соответствующем списке Лермонтовской энциклопедии.

Потерять коня для кавалериста — большое бесчестье. Коня берегут как зеницу ока. Как уважающий себя капитан не бросает корабля, так и уважающий себя гусар не теряет лошадь. Конь — животное долголетнее, приобретаемое наездником чуть не на всю жизнь. Более того, конь отличается от моторного транспорта тем, что это живое существо с бьющимся сердцем. Беречь своего коня, друга дней своих суровых — вот высокая честь для ездока.

Более того, конь не есть в «Герое нашего времени» существо безымянное. Печоринского лихого коня зовут Черкесом. Известны и имена личных лошадей Лермонтова, лелеемых им и в ссылке на Кавказ поневоле отданных бабушке на попечение, — любимец Парадёр и Август. Третьей была кобыла, чьё имя не сохранилось в анналах истории. Читатели «Тоски» Чехова и «Хорошего отношения к лошадям» Маяковского осознают связь между коневладельцем и его гривастым собеседником. Конь — друг, товарищ, собрат, однополчанин и помощник, который стареет одновременно со своим обладателем. Мужество коня и его наездника в бою — мужество единое, неразделимое. Горячий, послушный конь промеж ног ободряет кавалериста, чутко слышит малейшее движение своего хозяина. Короче говоря, конь — это сила и честь, горячий дух своего обладателя.

Фёдор Достоевский, «почвенник», с научной скрупулёзностью изучил национальный русский характер и убедительно доказал, что отношение человека к лошади — это мерило его нравственности. Погубить лошадь — значит отойти от истины, от добра, от Бога. Фридрих Ницше трагически онемел, обнимая случайно встреченную им на улице лошадь и своим телом защищая её от побоев. За поступки, подобные этому, даже за меньшие, людей причисляли к святым.

Увы, но лермонтовский Печорин не воспринимает своего послушного Черкеса как субъекта. Индивидуалист и собственник, Григорий Александрович низводит собственного коня до объекта, до вещи. Не раз на страницах романа он хвалится статью коня. Загнав Черкеса, хвалится статью следующего. Кони для Печорина — расходный материал.

Впрочем, как и люди. Черкес ведь так слепо предан ему — прямо как раб. Фи, никто не ценит рабов. В союзе человека и лошади один всегда раб другого, а это неинтересно, — зевает Печорин, прикрывая нежный ротик с ослепительными зубками изящной белой рукой.

Что же гибнет на дороге к Ессентукам вместе с Черкесом?

Конь, чистое и смелое созданье, бессердечно загнанное эгоистичным кавалеристом до смерти, есть не что иное, как душа Печорина. Увы, Печорин «ездил» на ней, бездушно погоняя, и доездился до финиты. Пришпоривал-пришпоривал да и напришпоривался! В крепость к Максиму Максимычу Печорин уже едет пустым — бездушным. Обездушенным. Потеряв Черкеса, Печорин безвозвратно потерял духовное право на счастье.

Как это объяснимо с точки зрения гуманизма?

Гуманизм — представление о жизни и благополучии человека как наивысших ценностях бытия. А если Печорин возразит? — «Вера — человек, субъект, и потому на пути к ней допустимо жертвовать лошадями, объектами. Мой высший гуманизм в том, что ради человека я готов убить лошадь и тем самым утверждаю наивысшую ценность человека. Думать о лошади, когда важнее всего человек, негуманно. Люди сначала, а кони потом. Первым делом, первым делом человеки, ну а лошади, а лошади потом!»

Это суждение — пример мнимого гуманизма. В гуманизме (впрочем, как и во всём на свете, к несчастью) требуется разбираться. Истинный гуманизм подразумевает уважение и ценностное отношение к жизни вообще. Почему мы так ценим человека? Потому что человек — это носитель разумной жизни. Гуманность — это осознание ценности жизни вообще и человека как её носителя в частности.

Вот почему Печорин, оправдывающий безжалостное отношение к коню ценностным отношением к человеку, лицемерит. Погубил коня — сам повинен смерти. Это фати, а с судьбой, как известно, печорины не спорят.

С Черкесом гибнет та светлая часть души Печорина, что ещё жила в нём. Его дикие рыдания на траве — это тризна не столько по Черкесу (уважать которого у Печорина не хватило нравственных сил), сколько по своей духовной смерти. Любил-то больше и нежнее всех самого себя. Умер душой и оплакал сам себя. А потом встал, отряхнулся — и как ни в чём не бывало добрёл домой. После этого ему даже как-то легче стало — «плакать здорОво». То духовное, что так тяготило его грудь, освободило жилплощадь, и — дышать стало легче. Не правда ли, так легко, так непринужденно жить без души?..

— С наилучшими пожеланиями,
Надежда Николаевна Бугаёва

Вопрос №2 Новогодней литературной викторины LiterMort
Вопрос №2 Новогодней литературной викторины LiterMort