Найти тему
LiterMort

Пышка Мопассана — французский вариант Сонечки Мармеладовой?

Вопрос №14
Новелла "Пышка" Ги де Мопассана

Можно ли назвать образ блудницы Пышки тождественным Сонечке Мармеладовой Достоевского? Пышка — французский вариант Сонечки?

🎁❄🎄 Новогодняя викторина LiterMort 2024 ❄🎄🎁
🎁❄🎄 Новогодняя викторина LiterMort 2024 ❄🎄🎁

Гюстав Флобер: Мопассанова "Пышка" — шедевр композиции, комизма и наблюдательности.
В оригинале название звучит «Boule de suif» — то есть "шарик из жира".

В оригинале звучит слово
"boule" — шар. Примечательно, что у Льва Толстого круглая форма — это символ совершенства, в том числе нравственного. Духовной цельности, завершённости, отсутствия резкости или "колючести". Пышка, или Элизабет Руссе, у Мопассана кругла, как и Платон Каратаев или отец семейства Ростовых у Толстого.


Суммируем особенности характеров:


• Соня Мармеладова — это личность, держащая себя в строгих рамках, изучающая Библию и не делающая себе поблажек. В земных делах Соня избрала ориентиром небесный идеал. Благо ближних она оценивает более весомым, чем своё личное благо.
Соня любит свою семью, своих друзей и свой народ.

• Пышка — личность, ни в чём себя не ограничивающая, что Мопассан демонстрирует через её "заплывший жиром" портрет. Пышка не судит строго ни себя, ни других. Она не интересуется Библией и в своих земных делах не имеет никакого небесного идеала.
Пышка любит сексуальные отношения с клиентами, вкусную еду, Францию и свой народ.

Интересно разделить их сходства и различия.
Рассмотрим
фабульную основу, на базе которой раскрываются образы Сонечки Мармеладовой Достоевского и Пышки Мопассана.

Героиня является блудницей.
Акт блуда она совершает ради общественного блага.
Хотя блуд включён в полюс отрицательной оценки, героиня получает от читателя оценку положительную, так как действовала вопреки себе и во благо других.
Автор даёт читателю понять, что традиционная оценочная полярность ненадёжна: порой и блудница бывает добродетельна, а внешне добропорядочные люди подлы.
В обоих случаях "особа лёгкого поведения" ведёт себя более нравственно, чем внешне добропорядочные члены общества.

При таком описании фабулы характеры героинь, казалось бы, раскрываются в абсолютно равных условиях.

Более того, как блудницы, и Пышка, и Сонечка стоят в самом низу социальной лестницы и, следственно, обе относятся к типу "маленького человека", "низшего" чина, притесняемого "высшими". Сонечку притесняют Лужин, домовладелица Амалия Людвиговна и всё цивилизованное общество, а Пышку — все собратья по несчастью и тот самый граф, который сам же её уговаривал.

🎁❄🎄 Новогодняя викторина LiterMort 2024 ❄🎄🎁
🎁❄🎄 Новогодняя викторина LiterMort 2024 ❄🎄🎁

Есть ли различия?

• С Пышкой подло обошлись те же люди, ради которых она пошла против своих принципов, а с Сонечкой скверно обращались не облагодетельствованные ею (её семья), а окружающее общество.

• Пышка совершила свой
акт самопожертвования во благо чужих людей, но своих сограждан. Следовательно, её нравственный подвиг — это акт высокой гражданственности.
Сонечка же пошла на свою жертву ради близких членов семьи — следовательно, в её подвиге проявилась не гражданственность, а семейственность.

• Перед своим подвигом Пышка уже была блудницей и нисколько не страдала от занятий своей профессией: её работа была ей по вкусу. Соня не испытывает ни малейшего удовольствия от блуда и воспринимает его как наказание (вот и ещё одно преступление и наказание: для Сони идти на работу день изо дня и есть истинное наказание, как и у многих сегодняшних «обитателей офисов»).

Портрет героинь показывает их отношение к выбранному образу жизни: Пышка выглядит "кругленькой и заплывшей жиром", "аппетитной" и "радующей взор своей свежестью", а Соня — "востренькой, худенькой", "бледной", с "прозрачными пальцами". Это явный контраст: Сонечку её работа иссушает, вытягивает из неё все соки, а Пышка цветёт и пахнет.

Портрет Пышки: "Лицо ее походило на румяное яблоко, на готовый распуститься бутон пиона; вверху выделялись два великолепных черных глаза, осененных длинными густыми ресницами, благодаря которым глаза казались еще темнее, а внизу — прелестный маленький влажный рот с мелкими блестящими зубками, созданный для поцелуя."

Портрет Сонечки: "Худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами"; "худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком"; "голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней."

• В портрете Пышки Мопассан заостряет внимание на её рте — "влажном рте, созданном для поцелуя". Это эротическая художественная деталь, символ плотской страсти. Значит, Пышка сладострастна, то есть похотлива. Чёрные глаза Пышки также намекают на её страстность.


• В портрете же Сонечки Достоевский делает явный акцент не на рте — символе поцелуев и эротической детали портрета — а на "ясности" голубых глаз Сони, на доброте и простодушии героини, не ощущающей никакой предрасположенности к сладострастию.

• По-разному относятся героини и к своим занятиям блудом: Пышка оглядывает окружающих "вызывающим и дерзким взглядом", а Сонечка не смеет поднять глаз.

• Пышка считает занятие проституцией приемлемым профессиональным выбором и настаивает на своём равноправии со всеми, в то время как Соня считает проституцию недопустимой, унижающей достоинство и социально неприемлемой работой.

• Поведение Сони: "Скромно и даже бедно одетая девушка, очень еще молоденькая, почти похожая на девочку, с скромною и приличною манерой, с ясным, но как будто несколько запуганным лицом."
Описание Сони отцом: "Безответная она, и голосок у ней такой кроткий... белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое."

• Однако Пышка не бросает обществу вызов без надобности: например, угощая соседей по дилижансу, она "смиренным и кротким голосом" предлагает "монахиням разделить с нею трапезу." Следовательно, она уважает монахинь, из-за чего и говорит с ними уважительно, без вызова. В проституции Пышки нет вызова Всевышнему, это чисто земное занятие, ничего не пытающееся сообщить небесам.

• Примечательно, что Пышка проговаривает вслух свою готовность иметь дело с пруссаком во благо сограждан-французов: "— Хорошо, но делаю я это только для вас!"
Соня же Мармеладова продаёт девственность за 30 целковых без лишних слов: "Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила. Ни словечка при этом не вымолвила, хоть бы взглянула".

• Мопассан обращает внимание на то, что если в сексуальной сфере Пышка
распущенна и всеядна (как и в еде, её ожирение символично), то в гражданственности она строга и нравственна, в этой сфере у неё есть "большое достоинство". Недостаток полового достоинства Пышка восполнила гражданским.

• Дарья Францевна склоняет Соню проводить время с мужчинами за деньги, а позже Катерина Ивановна предлагает Соне согласиться, говоря так:
"А что ж, — отвечает Катерина Ивановна, в пересмешку, — чего беречь? Эко сокровище!" Подразумевается девичья честь Сони.

• Когда обитатели дилижанса уговаривают Пышку провести ночь с пруссаком, они в своих уговорах говорят так:
"Приводились примеры из древности — Юдифь и Олоферн, затем ни с того ни с сего — Лукреция и Секст, вспомнили Клеопатру, которая принимала на свое ложе всех вражеских военачальников и приводила их к рабской покорности."

• То есть героинь уговаривают по-разному:

Соню обесценивают, подчёркивают, что её девственность и целомудренное сексуальное поведение не имеют ценности, а Пышку, наоборот, возвеличивают, выражая восхищение перед сексуальной властью женщины над мужчиной. В явно лживой риторике окружающих Пышка могла привести пруссака к "рабской покорности", проведя с ним ночь, "героическими ласками покорить" этого "выродка", "ненавистного тирана", "принося свое целомудрие в жертву мести и самоотречению".

• Однако важно то, что у Пышки нет целомудрия: она нецеломудренна, а, напротив, похотлива и сладострастна.
Для целомудренной, сдержанной в половых отношениях особы отдаться ненавистному тирану — значит принести целомудрие в жертву. Так сделала Соня.
Но у Пышки-то целомудрия нет.
Следовательно, она не может принести в жертву то, чего нет.
Значит, она должна принести в жертву другую добродетель, которая у неё есть.
Какую?
Её гражданственность, верность Отечеству.
Пышке приходится во благо своих сограждан пожертвовать гражданскими принципами, а это абсурдно.
Блуднице Пышке жаль своих соотечественников, а им её не жаль.
Она добродетельна, хоть и блудлива, а они — нет.

Пышкины сограждане обокрали «нищенку» Пышку, отняли у неё то немногое, что она имела, — то единственное «большое достоинство», которым она обладала за неимением иных: гражданское.

— С наилучшими пожеланиями,  Надежда Николаевна Бугаёва
— С наилучшими пожеланиями, Надежда Николаевна Бугаёва

#литература #новыйгод #викторина #подарки #LiterMort #БугаёваНН #французскаялитература #Пышка #Мопассан #литература