Внешность вымерших животных — это, конечно, хорошо и красиво. Особенно когда удаётся каким-то образом восстановить их цвет. Однако для понимания того, как они жили то, как они двигались, гораздо важнее. Но и гораздо труднее. Иногда достаточно простенькой модельки, иногда можно сравнить с современными животными, но чаще требуются какие-то новые подходы.
Не исключение тут и знаменитые тираннозавры. В их биомеханике есть даже две проблемы — маленькие, непонятно зачем нужные лапки и большой хвост. И если от лапок можно отмахнуться, заявив, что они потому и маленькие, что ни зачем не нужны, то хвост как раз большой, от него не отмахнёшься, придётся выяснять. А посмотреть у современных животных не выйдет — из двуногих динозавров у нас есть только птицы, а у них с хвостом не сложилось.
О том, зачем тираннозавру его большой хвост, версий выдвинуто множество — чтобы защищаться от хищников, для общения друг с другом, как балансир при вертикальной стойке, как руль при плавании. Правда, в защите от хищников высший хищник вряд ли нуждался, разве что в долгом детстве, а плавать динозавры, за редким исключением, вовсе не стремились.
В общем, обилие гипотез привело палеонтологов к логичному выводу — умными рассуждениями о числе ног у мухи ничего не выяснишь, надо считать моделировать. Чем они и занялись, благо, тираннозавровые скелеты имеются в изобилии — остались от разборок с лапками.
Точно таких же современных животных, понятное, дело, не найти, но параметры некоторых всё же пригодились. Проверяли же модель почему-то на хохлатых тинаму — наверно, ещё не знали, что логичнее проверять на курах. Но в любом случае модель получилась реалистичная — ходила и бегала вполне вменяемо, с положенной тинаму скоростью.
Далее исследователи занялись моделированием — нет, не тираннозавра, а небольшого базального теропода Coelophysis bauri, жившего в самом начале истории динозавров, больше двухсот миллионов лет назад. Динозаврик, не в пример потомку, был совсем невелик — всего трёхметровой длины и меньше пуда весом из-за полых костей. Ну и рацион его, понятно, состоял вовсе не из других динозавров, а из жуков и ящериц.
Но как бы то ни было, это был хоть и миниатюрный, но самый настоящий теропод, так что бегал он так же, как и его потомки — тираннозавр и велоцираптор. И модель показала, что массивный хвост динозаврам был очень даже нужен — без него они просто не могли ходить. Хвост играл роль балансира-противовеса — при ходьбе тероподы им размахивали влево и вправо, а при беге прямо-таки виляли, как игривые щенки. И при внушительной массе тела хвост тоже нужен был внушительный, что мы и видим на скелетах и реконструкциях. Впрочем, всё это вряд ли мешало динозаврам опираться на хвосты и драться ими друг с другом.