Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Кто был раньше — курица или… страус?

Птицы — те же динозавры, просто они, в отличие от нептичьих динозавров, не вымерли. И помогли им в этом как минимум два фактора — особенности смены перьев, из-за которых они не ходят голыми, и отсутствие зубов, которое позволило будущим птенцам не слишком долго сидеть в яйце.

Когда у тебя нет зубов — это, конечно, полезно, как минимум ещё и нечему болеть. Хотя у самых древних птиц зубы всё же были. Но чтобы ловчее управляться с беззубым клювом, совсем не вредно, чтобы он имел хоть какую-то подвижность. И у части современных птиц такая подвижность есть.

Моа, правда, съели маори. Но это не мешало им быть современными бескилевыми птицами.
Моа, правда, съели маори. Но это не мешало им быть современными бескилевыми птицами.

Птицы именно по этому признаку и делятся на две группы — Paleognathae, они же бескилевые, к которым относятся страусы, эму, нанду, казуары, киви и тинаму, и Neognathae, они же новонёбные, самые примитивные из которых — куры и утки. Как следует уже из названия, большую подвижность клювам новонёбных птиц придают несросшиеся кости нёба.

Как выяснилось, курица была всё же раньше.
Как выяснилось, курица была всё же раньше.

Разделил птиц на эти две группы ещё Томас Гексли, и до недавних пор учёные полагали, что именно сросшиеся кости нёба — примитивный признак, а несросшиеся — напротив, продвинутый. Для такого мнения, несмотря на немногочисленность находок древнейших птиц, в общем-то, были все основания — ящеротазовых динозавров, которые были предками птиц, найдено более чем достаточно, и у всех у них нёбо сросшееся.

Вот примерно на что-то подобное и был похож янавис.
Вот примерно на что-то подобное и был похож янавис.

Однако находка, сделанная палеонтологами бельгийско-голландской границе, заставила учёных пересмотреть это мнение. Находка, названная Janavis finalidens, жила чуть ли не прямо во время убившего нептичьих динозавров мел-палеогенового вымирания, и у неё даже ещё были зубы, прямо как у динозавров. Но кроме зубов у янависа было ещё и несросшееся нёбо, как у современных уток, которых он напоминал внешне. Так что никаких проблем ни с тем, чтобы почистить пёрышки, ни с тем, чтобы поймать себе скользкой вырывающейся еды, у янависа не было.

Ну и в лесах древние птицы тоже, естественно, жили.
Ну и в лесах древние птицы тоже, естественно, жили.

При этом сомневаться в том, что янавис настолько близок к общему предку всех птиц — и бескилевых, и новонёбных — не приходится. Так что и от мнения о том, что сросшееся нёбо современных бескилевых — примитивный признак, унаследованный прямо от ящеротазовых динозавров, биологам придётся отказаться, признак, похоже, оказался продвинутым.

И в отличие от современных, древние птицы были весьма зубасты.
И в отличие от современных, древние птицы были весьма зубасты.

Выходит, строение клюва современных страусов — своего рода атавизм, возникший и закрепившийся уже после того, как нептичьи динозавры вымерли. Есть предположение, что возник этот атавизм из-за «порчи» генов, отвечающих за несросшееся нёбо. Но вот когда и как это произошло и какую такую пользу от такой «порчи» получили страусиные предки — пока непонятно, нужно искать окаменелости птиц, бывших несомненными предками именно палеогнат.