Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Что такое варикоцеле и почему это приводит к бесплодию у мальчиков

Вопрос эксперту

Внимательные родители знают, что ребенок обязательно должен бывать на профилактических осмотрах у педиатра. Но что насчет узких специалистов? Здоровье мочеполовой системы у мальчиков — деликатная тема, и не каждая мама и даже не каждый папа понимают, как к ней подступиться. В случае с подростками доктор может ответить на вопросы, которые мальчик стесняется задать родителям, рассказать о профилактике инфекций, передающихся половым путем, и правильной гигиене.

На самые популярные вопросы отвечает детский уролог-андролог, заведующий хирургическим стационаром для детей в «СМ-Клинике» Максим Сергиенко.

Максим Сергиенко, детский уролог-андролог, заведующий хирургическим стационаром для детей в «СМ-Клинике»:

Варикоцеле — распространенное урологическое заболевание у мальчиков, которое может приводить к бесплодию. Это варикозное расширение вен семенного канатика яичка, которое встречается примерно у 12-25% подростков. Ток крови при нем нарушается, так что яичко постоянно находится в состоянии недостатка питательных веществ и избытка вредных. Риск осложнений вплоть до бесплодия тем выше, чем дольше откладывается визит к урологу.

При этом на первых этапах варикоцеле может никак не беспокоить ребенка, а поставить точный диагноз  сможет только специалист на приеме и после проведения диагностики.

В каком возрасте нужно в первый раз показаться урологу, чтобы предотвратить варикоцеле?

Каждого мальчика в месяц, год, три года и затем в шесть лет осматривает хирург. Но этого не всегда бывает достаточно: если на профилактическом осмотре у доктора появились вопросы, направить к урологу он может в любом возрасте.

Обязательными и ежегодными осмотры у уролога-андролога должны стать с периода полового созревания, то есть с 14 лет. А затем уже взрослый мужчина должен бывать у уролога раз в год, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

Всегда ли при варикоцеле нужна операция?

Варикоцеле важно вовремя диагностировать и лечить — это первое, о чем должны знать родители мальчиков. И да, без операции обычно не обойтись. Как минимум потому, что если она не проведена в подростковом возрасте, то рано или поздно вмешательство все равно потребуется.

Сейчас в России делают малоинвазивные операции, они проводятся через небольшие разрезы, имеют короткий восстановительный период и мальчики переносят их легко. Но что еще более важно, операция позволяет в разы снизить риск бесплодия и других проблем с мужским здоровьем, тогда как аналогичная операция во взрослом возрасте может оказаться не такой эффективной.

ЕЩЕ 4 ВОПРОСА УРОЛОГУ