Однажды, в школьные времена, когда мы с подругой готовились к сложной и страшной контрольной, мама дала нам вот такое напутствие:
«Если будет трудно найти ответ, представьте, что у вас в голове есть антенна, которая поймает нужную информацию в космосе и подскажет вам».
Помню, как мы тогда смеялись, а потом на контрольной подруга поворачивалась ко мне и изображала рожки-антеннки на голове 👽📡
Но уже став взрослой, я по-настоящему осознала ценность такого совета.
Мы часто хотим перемен в жизни, ждём сигнал, чтобы что-то изменить… но идем с опущенными глазами по привычной дороге, утыкаемся в телефон в любую свободную минуту, не давая себе даже шанса увидеть возможность перемен, мы как будто ловим сигнал с выключенным приемником!
Почему так происходит?
Наш мозг потребляет очень много энергии (занимая всего 2% массы тела он потребляет 20-25% всей энергии), и для оптимизации его работы, многие процессы проходят на автопилоте:
- мы на автомате поворачиваем в нужную сторону, когда идем по знакомой дороге
- на автомате тянемся к выключателю света
- на автомате открываем дверь в ванную, тянемся к зубной щетке и т.д.
Этот автопилот работает благодаря сформировавшимся нейронным связям в нашей голове, которые помогают экономить энергию для принятия более важных решений: чем чаще вы повторяется действие, тем шире становится дорожка и тверже привычка.
Режим автопилота отлично помогает нам экономить энергию в простых повседневных задачах, но он не поможет в поиске новых нестандартных решений.
А антенна, настроенная на замечание - поможет. Но чтобы принять сигнал, найти нужный нам ответ или вдохновение на перемены, эта антенна должна быть не просто открыта, но и настроена на максимально широкий диапазон!
Как же научиться замечать и «настроить антенну»?
Чаще отключать режим автопилота, формировать новые нейронные связи, учиться удерживать фокус внимания, легче и быстрее замечать происходящее вокруг - все это можно научиться делать, выполняя простые ежедневные действия.
1️⃣ Идя по привычному маршруту старайтесь смотреть по сторонам, обратить внимание на что-то необычное: на дизайн вывески у магазина, на архитектуру дома, на птиц, на форму листьев.
2️⃣ Направляйте осознанное внимание на какой-то рутинный процесс: заваривание чая или мытье посуды, не давайте мыслям улетать куда-то, а фокусируйте их на одном единственном действии.
3️⃣ В ожидании лифта или светофора не доставайте телефон, не гоняйте мысли о прошлом и будущем, а сфокусируйтесь на настоящем моменте.
4️⃣ Чаще делайте что-то новое и необычное:
пойдите домой другой дорогой, попробуйте новое блюдо, сделайте перестановку на рабочем столе или в комнате.
5️⃣ Найдите источник вдохновения на художественной выставке или музыкальном концерте. Если времени не очень много, то посмотрите художественный альбом или послушайте музыкантов в новом для вас музыкальном жанре.
6️⃣ Когда позволяет время попробуйте что-то новое: новый спорт, новое хобби, приготовьте новый кулинарный рецепт.
Все это тренирует нейропластичность - способность мозга перестраивать структуру нейронных связей и адаптироваться под условия внешней среды. Чем выше нейропластичность, тем легче мозгу отключать режим автопилота и замечать новые сигналы и возможности.
И что это дает в итоге?
- Вы станете открыты новому
- Научитесь лучше фокусировать внимание и сосредотачиваться
- Вам станет проще найти вдохновение и необычное решение
- Вы научитесь замечать то, что вы сами хотите замечать
❓А в каких неожиданных ситуациях к вам приходило вдохновение и необычные решения?