Что общего у этих трех слов? Здесь вроде и негативный оттенок, и ощущение безволия, и обесценивание. Но, главное объединяющее слово - манипуляция.
Да, все эти слова - манипулятивные. Они, намеренно, направлены на то, чтобы вызывать чувство вины. Чувство вины у человека, отстаивающего свои интересы. Давайте разберемся в каждом слове по отдельности.
Эгоист. В общепринятом понимании - это человек, который думает только о себе, наплевав на остальных. А как на самом деле? На мой взгляд, эгоистом можно назвать патологического нарцисса или психопата, который ради достижения своих невротических желаний, готов "приносить в жертву" окружающих. Такие люди - глубоко нелеченные и встречаются редко.
А те, кого у нас, обычно, называют эгоистами - люди, преследующие свои здоровые интересы, свое право на мнение и свое право на существование. Эти люди не идут по головам других и ничего не требуют. Они лишь забирают своё, выстраивая личные границы. Забирают то, на что имеют полное право. Но, это не всегда нравится другим. Особенно если другие - невротики. Особенно если это еще и близкие. Попробуйте, будучи для всех хорошим и удобным, начать выстраивать личные границы и говорить "нет". Сразу станете для всех эгоистом.
Приспособленец. В общепринятом понимании - человек без своей воли и мнения, готовый прогнуться под изменчивый мир. А как на самом деле? На мой взгляд, мир никогда не прогибается. Ни под кого. Даже, если кто то имеет образ человека, прогнувшего мир под себя, это далеко не так. Мир - это разные мнения на одну и ту же ситуацию. Мир - это огромное количество обстоятельств, на которые 95% людей не могут влиять. Мир такой какой он есть, хочешь ты этого или нет. Попробуй прогнуть его под себя и окажешься на обочине жизни. Умение приспособиться - здоровый и естественный навык. Я бы даже сказал - инстинкт. Выживает не сильнейший, а приспособленный. Быть человеком умеющим приспособиться - высший пилотаж. Потому, что для этого нужно огромное количество навыков, знаний, и мощный философский фундамент. Приспособленец - умный, сильный, гибкий, умеющий выдерживать дискомфорт и фрустрации, человек.
Подкаблучник. В общепринятом понимании - мужчина, подчиняющийся женщине и ставящий ее мнение впереди своего. А как на самом деле? На мой взгляд, подкаблучник - словечко мерзкое, оскорбительное, искажающее суть. Его надо заменить. Называть мужчину, который ставит интересы своей семьи выше интересов своих друзей, подкаблучником - детская манипуляция. Ведь, так обычно называют мужчину либо его друзья, либо знакомые, либо люди знающие его лично, для того, чтобы задеть его мужское. Им обидно, что он вместо них выбрал любимую женщину, и через манипуляцию они пытаются пробудить в нем "нормального пацана". Ну дети, одним словом. Мужчина слушающий женщину - явление, в нашей стране, довольно редкое. У нас пока остается актуальным "пацанский" образ. А "нормальный пацан" сам принимает решения. Ему для этого "баба" не нужна. Ну а если, по взрослому, мужчина слушающий женщину - здоровая позиция. Это про взросление, интересные отношения, хороший секс, гармонию в семье. А не про мужчину, который нашел вторую "маму" и присосался к ней.