Найти тему
Сергей Малозёмов

Все о пользе топинамбура. Правда ли, что сироп из него лучше сахара?

А вы знаете, что за овощ может расти где угодно и приносить урожай практически при любых погодных условиях? А еще он стал невероятно модным в последнее время у всех, кто старается есть меньше сахара. Догадались? Это топинамбур, также известный как «земляная груша»! Он не боится ни холода, ни засухи, ни болезней, ни плохой почвы. Растёт на одном месте около 50 лет, всегда даёт неплохой урожай, особого ухода не требует. Он был бы мечтой любого огородника, если бы корни не вырастали такими узловатыми, неровными и, прямо скажем, корявыми: чистить их — просто мучение!

По вкусу топинамбур напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. А по консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Имеет некоторый специфический маслянистый привкус, который нравится, надо признать, не всем (хотя я лично его люблю). Готовить из корней можно крем-супы, запеканки, пюре, оладьи, даже добавлять в сыром виде в салаты!

Здесь содержатся витамины группы В, витамин С и никотиновая кислота, а также аминокислоты и минералы. Но, главное, топинамбур — это отличный продукт-пребиотик — благодаря содержанию полисахарида инулина, который очень любим нашей микрофлорой. Он улучшает пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых болезней, помогает поддерживать плотность костей, понижает уровень глюкозы в крови.

-2

Ну а что насчет одной из самых модных замен сахару сегодня – сиропа топинамбура? Тут, увы, выводы неутешительные. БОльшая часть полезного инулина при производстве сиропа превращается в обычный сахар. И без этого расщепления, собственно, невозможно получить то, что будет хорошо храниться и станет заменой сахару — сам инулин легко выпадает в осадок и не обладает особой сладостью. А вот если его разложить на фруктозу и глюкозу, то совсем другое дело, но вот пользы уже не будет.

Поэтому вывод такой: сироп топинамбура — это лишь чуть лучше, чем просто сахар, а реальные плюсы для здоровья содержатся именно в цельных корешках. А также в сделанном из них же порошке, который сейчас некоторые производители стали добавлять, например, в хлеб. Расскажите, вы пробовали, готовите ли что-то с топинамбуром?

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!