Инфантильность или инфантилизм — это сохранение в поведении взрослого человека особенностей, характерных для детского возраста. Вы, наверняка, сталкивались с такими взрослыми, которые ведут себя как беспомощные, капризные дети. И причем ведут они себя так не только в стрессовой ситуации, когда регресс возможен, а просто в обычной жизни.
Различают психический и психологический инфантилизм. Психический инфантилизм — это расстройство психики, его изучением занимается психиатрия. Все-таки не совсем нормально, когда взрослый человек не может контролировать свои физиологические выделения, не умеет пользоваться столовыми приборами, ходит голым в общественном месте, одним словом, ведет себя как годовалый ребенок.
Психологический инфантилизм может наблюдаться у вполне психически и физически здоровых людей. Это точно не диагноз, скорее, особенность личности, которую можно скорректировать при помощи психотерапии, если, конечно, сам человек доходит до этой идеи.
Как же проявляется инфантильность взрослого человека?
1. Несамостоятельность — такой человек зависим экономически, психологически от родителей, партнера, родственников. Он не в состоянии о себе позаботиться и не может себя обеспечивать, причем такое положение вещей его вполне устраивает.
2. Нежелание брать на себя ответственность, внешний локус-контроля. У инфантильного человека всегда виноват не он, а кто-то или что-то. От него часто можно услышать: «Я не виноват, меня спровоцировали, меня заставили, это все они, я здесь ни при чем, оно так само как-то получилось».
Инфантильный человек никогда добровольно не берет на себя ответственность, он ее избегает, думает, что всегда найдется кто-то «постарше», который точно справится со всем намного лучше.
3. Неспособность контролировать свои желания, склонность к импульсивным покупкам, неумение распоряжаться деньгами. Взрослый, психологически зрелый человек, понимает, что не все его желания могут быть удовлетворены сию минуту, это не выбивает его из колеи. Он может ждать, планировать бюджет, искать другие варианты.
Инфантильный человек, если чего-то захотел, тут же покупает, даже если денег впритык. Собственная радость намного важнее, чем какие-то приземленные вопросы. Инфантилы — находка для маркетологов, потому что именно эта категория людей чаще всего совершает импульсивные покупки, оформляет кредиты, влезает в долги ради своих эмоциональных потребностей.
4. Неумение управлять эмоциями, эгоцентризм. Только маленький ребенок уверен, что он — центр Вселенной и весь мир вращается вокруг него. Ребенок уверен, что ему все обязаны, родители должны удовлетворять все его желания по первому зову. Но с возрастом это проходит, мы понимаем, что в мире есть другие люди, что не всегда наши интересы совпадают, что нам могут отказывать. Мы умеем предсказывать реакции других людей на наши слова и поступки, поэтому тщательно подбираем реплики, чтобы не ранить другого.
Инфантильные люди ведут себя импульсивно. Если им отказывают, они могут впасть в ярость, оскорбить, обидеться, уйти, хлопнув дверью. И им будет абсолютно все равно, как при этом чувствует себя другой.
Так как инфантильные люди чаще всего не видят проблемы в себе, то они и за помощью обращаются редко. Иногда родители молодых людей приводят их на консультации к психологам, потому что понимают, что происходящее не совсем нормально. С этого момента может начаться психологическое взросление, но процесс этот небыстрый и нелинейный.
Детское поведение у взрослого может быть даже милым, иногда оно будет восприниматься как крик о помощи, но если это регулярная история, то инфантилу не позавидуешь. Сложно с таким подходом жить в мире психологически взрослых людей.
А у вас иногда случается, что вы ведете себя инфантильно? Если да, то в каких ситуациях это бывает?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗