Найти тему

Топ-5 продуктов для поддержания уровня железа в организме

Железо — микроэлемент, который необходим организму для выработки красных кровяных телец, эритроцитов. Эти клетки играют важнейшую роль в организме – обеспечивают снабжение кислородом тканей и органов. Всего за одни сутки эритроциты переносят около 800 л кислорода и 200 л углекислого газа.

Железо входит в состав белка гемоглобина, основного компонента эритроцитов; кроме того, влияет на уровень энергии, состояние ЖКТ и иммунную систему. При недостатке железа возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Организм человека не вырабатывает железо, и может получать его только вместе с пищей.
Суточная норма для подростка – 11-15 мг; для взрослой женщины – 18 мг, а для мужчины – 8-10 мг.


Топ-5 продуктов для поддержания уровня железа в организме

Говяжья печень – 6,9 мг/100 гр.
Печень и другие субпродукты содержат гемовое железо, легко усвояемое организмом. Также – большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина.
Говяжьи почки – 6 мг/100 гр.
Диетический продукт. Обладают схожими с говяжьей печенью свойствами, при этом содержат значительно меньше калорий. Богаты селеном.
Говядина – 2,7 мг/100 гр.
Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Среди красного мяса говядина лидирует по количеству железа в составе.
Чечевица – 11,8 мг/100 гр.
Содержит больше всего железа среди бобовых. Легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1 и других микроэлементов.
Кроличье мясо – 3,3 мг/100 гр.
Диетический продукт, кроме железа богато витаминами, аминокислотами и фосфором.

Еда
6,93 млн интересуются