22 ноября вся страна отмечала день психолога. О нюансах профессии читателям «Блокнот Волгоград» рассказала Виктория Лучина - практикующий психолог, мама четверых детей, и блогер.
Правда ли, что в психологии идут люди, у которых у самих куча нерешённых психологических проблем и как раз в попытках с ними разобраться они увлекаются этой наукой я потом делают её профессией?
Конечно, самые большие психи - это психологи. Но на самом деле так можно сказать про любую профессию. Психологические особенности и проблемы есть практически у всех людей и в любой сфере, в любом возрасте есть что-то, что человека беспокоит. Психолог нужен всем, и психологу тоже.
Виктория, вы - мама четверых детишек, счастливая жена, блогер. В семейной в личной жизни знание психологии помогает или мешает?
На разных этапах нашей жизни было по-разному. В какой-то момент, когда я прошла обучение, уже очень много всего знала, а моя семья оставалась на том же уровне, было нам тяжеловато. Но сейчас и мой супруг тоже регулярно посещает психолога, во многом разбирается, мы вместе ходим на разные открытые лекции. Даже дети у меня уже посещали специальные тренинги для подростков например. И все это нам помогает понимать друг друга, учит объяснять свои чувства словами, а не только поступками, какими-то бурными эмоциями нашей семьи.
Какое-то время назад обращение к психологу казалось из ряда вон выходящим событием, люди не афишировали этот факт. Сейчас ваши клиенты скрывают, что они посещают психолога?
Конечно, все клиенты разные, у всех разные обстоятельства. Но сейчас, наоборот, люди стремятся к тому, чтобы пропагандировать и своим близким советовать тоже посещать психолога. Часто ко мне приходят люди, у которых близкие уже прошли терапию и почувствовали эффект, а потом захотели поделиться этим с сестрой, с мамой, с подругой.
С какой проблемой чаще всего приходят за помощью психологу?
Таких проблем очень много, но в последнее время чаще всего это тревога и беспокойство, причём у людей разного возраста. Диапазон моих клиентов - от 16 лет до 60 с лишним. Очень часто 16-летние молодые люди обращаются с повышенной тревогой, с паническими атаками, с беспокойством по поводу своего будущего, по поводу своей жизни. Людей пенсионного возраста беспокоят потеря смысла в жизни, потому что долгое время очень много сил и внимания отдавалось работе. Когда люди выходят на пенсию, они не знают чем заниматься в этой простой мирской жизни.
Все перечисленные ситуации достаточно типичные и наверняка для их решения есть отработанные методики. А какие проблемы выбиваются из этого ряда?
Очень запоминаются клиенты, которые приходят с уже поставленным самим себе диагнозом, которые очень много чего читали, слышали и смотрели. Они считают, что сами неплохо разбираются в психологии. Вот с этими людьми сложнее всего работать. К счастью, такие обращения нечастые. Сейчас в широком доступе много курсов, марафонов, после которых люди начинают чувствовать себя сами себе экспертами заниматься самодиагностикой и самолечением.
К слову, о марафонах и тренингах. Они могут представлять опасность для психики?
Как таковой не представляют, но все зависит от нюансов. Всё зависит от того, какая изначально была проблема. Если человек относительно целостный, с его психикой всё в порядке, то несколько марафонов для него могут дать образовательно-развлекательный эффектр. А если у человека глубинные проблемы и ему требуется профессиональная помощь, а он ходит только по марафонам, то проблема только усугубляется. Получается такая неудовлетворённость, потому что человек вкладывает деньги, и часто немалые, он прикладывает усилия, но его проблема не решается. И от этого как снежный ком проблема только растет. Вот такие клиенты в последнее время приходят за помощью все чаще. Сначала проходят все существующие марафоны, читают все популярные книги, и только в последнюю очередь обращаются к психологу.
Чем в этой ситуации может помочь психолог?
В первую очередь тем, что научит применять полученные на марафоне знания в жизни.
Можете привести пример типичных жизненных ситуаций, в которых людям не приходит в голову обратиться к психологу, хотя надо бы это сделать?
Первое и самое главное, на что стоит обращать внимание - это свои чувства. Когда их фон меняется, возникает ощущение нагнетенности, непереносимости какой-то ситуации, то здесь нужна помощь специалиста. А ситуации могут быть разнообразные. Для кого-то — увольнение, для кого-то разрыв отношений, иногда новая работа, новые отношения. Иногда просто обыденность, наскучность жизни приводит к ощущению подавленности, когда кажется, что жизнь вращается по замкнутому кругу. Если ваши чувства говорят вам о том, что вы не справляетесь с ситуацией — вот тогда и пора к психологу.
Что делать психологу, когда он понимает, что ему самому нужна психологическая помощь?
Все психологи должны обязательно сами проходить терапию. У нас в профессиональном сообществе есть группы супервизии, интервизии где мы, обсуждаем клиентские случаи (разумеется, обезличенно), выносим какие-то свои непереносимые чувства. Психолог должен постоянно держать на контроле своё состояние, чтобы не навредить клиентам.
У нас в Волгограде сформировалось большое профессиональное сообщество, где постоянно проходят какие-то мероприятия в том числе и бесплатные для общего развития как и простых граждан, так и для повышения квалификации психологов. Мы там общаемся, делимся знаниями и поддерживаем друг друга.
Есть одна ситуация которая затрагивает всех - это СВО. Какие усилия сейчас предпринимаются со стороны психологов, чтобы поддержать и простых людей которые глубоко трагично переживают эту ситуацию, и тех, кто вернулся из зоны боевых действий?
Да, такие обращения уже поступают. Люди тревожатся, беспокоятся особенно близкие тех, кто выполняет свой долг перед Родиной. Наша задача как психологов в первую очередь сейчас самим образовываться, поскольку опыта решения таких проблем мало. Большую часть своей жизни мы все прожили , не зная о таких проблемах. Теперь нужно получать дополнительную информацию, как работать с такими людьми, с военной травмой и продвигать в массы мысль, что помощь психолога в таких ситуациях тоже нужна. Если вы чувствуете тревогу, беспокойство, если вас эта ситуация сильно выбила из колеи, то вы можете её найти эту помощь, причем часто такие консультации бывают бесплатны.
По каким маркерам понять, что вашему близкому человеку нужна психологическая помощь?
В первую очередь я бы рекомендовала всем заниматься своим психическим здоровьем. Мы только своим примером можем показывать своим близким и даже старшим родственникам, как себя поддерживать в ресурсном здоровом состоянии. И тогда, если мы рядом - здоровые сильные, счастливые, то скорее всего, ваши близкие будут обращаться к вам за советом в своей ситуации, интересоваться, как достичь такого баланса. В таком случае мы сможем порекомендовать психолога. А навязывать человеку, которому не очень хорошо сейчас, свою помощь и советы, нежелательно. Чаще это вызывает сопротивление, человек еще больше закрывается.
Чего НЕ должен делать психолог? Как понять, что ты пришёл не к тому специалисту?
Вопреки ожиданиям очень многих клиентов, психолог не должен давать советы. Часто люди идут в ожидании, что психолог скажет, что им делать в конкретной. А психолог - это лишь проводник вас к вашим же чувствам, мыслям и верным решениям. Выбирая специалиста, смотрите на образование, на опыт. Важно также слушать себя, насколько вам откликается человек и становится ваша жизнь лучше после того, как вы с этим специалистом пообщались.
Елена Абдулина