Найти тему

Main Wine - гастрономический привет из Хабаровска

Дата посещения 29 ноября 2023 г.

Пишу эту статью сидя в аэроэкспрессе по дороге из Шереметьево. Только что прилетел из морозного Хабаровска и сразу спешу поделиться новым местом, которое тем немногим кто здесь окажется точно стоит посетить - и это ресторан «Main Wine».

Для меня слово «Wine» в названии ресторана - уже повод туда заглянуть, а «Main Wine» недавно засветился в программе Александра Бельковича «100 мест где поесть», поэтому когда наметилась поездка в Хабаровск, «Main Wine» был в планах на первом месте.

ИНТЕРЬЕР

У ресторана один зал, рассчитанный примерно на 40 посадочных мест (с учётом мест у барной стойки раздачи). Сразу при входе небольшой гардероб с номерками (для многих это оказывается важно, поэтому акцентирую на этом внимание, хотя мне абсолютно всё равно). Здесь же небольшая стойка где располагается симпатичная хостес. Встречают приветливо, сразу раздевают и ведут в баню к столику.

Интерьер довольно лаконичный, светлый, настраивающий на позитивный лад. По центру зала сдвинутые квадратные двойки, справа в нишах столы на 6 человек из белого пластика. Смотрятся они на первый взгляд немного чужеродно, но быстро привыкаешь. Диваны в нишах удобные с высокой и неглубокой посадкой.

Сервируются столы керамической посудой ручной работы, сделанной по индивидуальному заказу в Санкт-Петербурге. Хорошее винное стекло от Zalto и Sydonios, а также немецкий хрусталь от Nachtman. В общем смотрится и воспринимается всё вполне достойно.

На этом фото почти весь зал ресторана.
На этом фото почти весь зал ресторана.

В ресторане частично открытая кухня, хотя сидя за столиком особо не разглядишь что там происходит. А вот если выбрать место у стойки раздачи, можно в подробностях наблюдать за работой поваров.

Я же расположился за тем самым пластиковым большим белым столом, рассчитанным на 6 человек. Вечером буднего дня ресторан был почти пуст, я провёл в нём примерно 1,5 часа и за все это время гости были ещё только за двумя столами. Для гостей это конечно хорошо, а вот для ресторана как-то не очень. Но тому есть как мне кажется вполне логичное объяснение, но об этом в самом конце.

-2

КУХНЯ

Начну со второй половины ужина, когда получилось познакомиться с бренд-шефом ресторана - Ярославом Балёнем. Ярослав начал свою карьеру получив звание лучшего молодого повара Казахстана, был шефом в винном баре «13 градусов» в районе Тверской, поработал в Германии в ресторане с двумя звёздами Мишлен «Residenz Heinz Winkler», был амбассадором русской кухни в Швейцарии. Работал с Джейми Оливером в московском «Jamie's Italian», с братьями Березуцкими в «Twins», был бренд-шефом сети «Tru Cost», затем шеф-поваром в «Гранд кафе 12». Вот такая интересная и насыщенная карьера. В следующем году у Ярослава запланировано открытие собственного ресторана в Москве, обещал пригласить.

Естественно кухня ориентирована на использование локальных продуктов и удачно сочетает в себе современные кулинарные тенденции с дальневосточной рыбой, морепродуктами и дичью.

Помимо основного меню как раз было спецменю от Ярослава. Из него я и заказал 3 блюда из 4-х.

Тыквенный хлеб (спецменю). Пышная, золотистая булочка-звёздочка с тестом по консистенции напоминающим что-то среднее между пасхальным куличом и кексом. Только тесто не сладкое, жёлтое внутри, с семечками и выраженным вкусом тыквы. Это вкусно, это на 5.

Тыквенный хлеб 200р.
Тыквенный хлеб 200р.

Сахалинский гребешок с кедровым молоком (спецменю). Эх жаль не успел сфотографировать блюдо в начале подачи - без соуса было гораздо красивее. Аккуратно выложенные по кругу слегка прихваченные обжаркой крупные пятачки гребешка с ярко зелёными вкрапления мелкого молодого горошка заливаются соусом уже после подачи на стол. Блюдо заправляет соусом официант, рассказывая при этом что в него входит. В кедровое молоко помимо выжимки из кедровых орехов добавлено трюфельное масло, и небольшой набор специй. Баланс вкусов пойман идеально, гребешок нежнейший. Остаток соуса (после того как все гребешки закончились) ушёл на ура с тыквенным хлебом. Оценка 5+!

Сахалинский гребешок с кедровым молоком 550р.
Сахалинский гребешок с кедровым молоком 550р.

Риет из креветки и икрой палтуса (основное меню). Подаётся с несколькими тонкими тостами бриош, обжаренными на сливочном масле. И это правильно, само блюдо нежирное, поэтому такие тосты - это то, что надо. Поверх риета довольно толстый слой икры. Икра солёная. Креветки много, но ей не хватает насыщенности вкуса, который бы мог бы противостоять выраженной солёности икры. Чуть кислоты и чуть сладости наверное исправили бы ситуацию. Оценка 4.

Риет из креветки и икрой палтуса 750р.
Риет из креветки и икрой палтуса 750р.

Казаречче аррабиата с оленем (спецменю). Увидев это блюдо в спецменю, почти сразу остановил на нём свой выбор. Оленина - моё любимое мясо. Если говорить о наиболее классическом сочетании соуса аррабиата, то парой к такому соусу обычно выступают пенне. Ярослав добавляя в пасту мясо оленя использовал казаречче. За счёт своей формы они кажутся чуть более плотным, да и в самом блюде при равном визуальном объёме такой пасты получается чуть больше. Соус умеренно острый, а по всем остальным параметрам это просто взрыв вкусов. Не зря Ярослав работал с Оливером, ой не зря. А как же оленина? Она великолепна! Мягкая, но хорошо ощутимая, с насыщенным вкусом и в блюде её вполне достаточно. И нельзя не упомянуть о небольшом шарике (в форме мяча для регби) из творожного сыра. Он здесь не просто так, причём официантка при подаче блюда сразу посоветовала не перемешивать его с пастой (она вообще большая умничка). И это правильно - сыр очень свежий и совсем не жирный. Он хорош сам по себе, и по отдельности создаёт контраст с насыщенной и жирной пастой, тем самым подчёркивая все её вкусы. Паста получает самую жирную 5-ку с таким же жирным плюсом.

Казаречче аррабиата с оленем 880р.
Казаречче аррабиата с оленем 880р.

Шоколадный брауни с ганашем из топинамбура. После трёх блюд я не собирался брать десерт, но Ярослав уговорил, рассказав как он его делает, что туда входит и заверив, что я точно такого не пробовал и уж точно не разочаруюсь. И он оказался прав на все сто. По размеру десерт не такой уж и большой (и хорошо что это так). Ганаш в форме цепеллина нежный, по структуре отдалённо напоминает очень плотное суфле, вкус не очень сильно выраженный, немного сливочный, немного сладковатый, чуть кисленький. Отлично сочетается с мягким шоколадным тестом (брауни превосходный), а ещё более разнообразным вкус становится за счёт солёной карамели. Карамель эта солёная и тоже не простая - сделана она из кожи топинамбура. А с васильками это ещё и красиво. Снова 5!

Шоколадный брауни с ганашем из топинамбура 490р.
Шоколадный брауни с ганашем из топинамбура 490р.

ВИННАЯ КАРТА

В ресторане довольно большая винная карта, основным недостатком которой является ценовая политика. К сожалению расположение Хабаровска за тысячи километров от европейской части России диктует свои цены на вино. И они здесь довольно высокие, с наценкой почти в 300% от средней розницы.

Выбор бокальных позиций небольшой, но к каждому блюду я сумел подобрать подходящее вино:

К гребешку была Cava Brut Reserva 2019 Soler Jove по цене 600р. за бокал 125 мл. - выдержка в данном случае спасла ситуацию - с ореховым соусом они неплохо дополнили друг друга.

К риету из креветки взял Sauvignon Blanc 2019 Klein Constanta 950р. за бокал - немного сомневался в выборе, думал спера о шардоне, но с икрой оно точно стало бы горчить, а вот совиньон с ней как раз справился хорошо.

К пасте с олениной - естественно итальянское вино, в данном случае Frapatto Terre Siciliane IGT 2019 Baglio di Pianetto 650р. за бокал. Попал в точку.

Для тех кому интересно - карта целиком:

А сама карта по наполнению действительно интересная, и работа сомелье, который её собирал, достойна похвалы. Хотя есть ещё один минус - в карте вообще нет Российских вин. Но со слов официантки карта постоянно меняется и обновляется, поэтому полне возможно в ближайшее время в ней и появятся вина российских производителей.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Не могу не отметить официантку Анастасию, которая меня обслуживала: сама учтивость и внимательность. Очень ответственно и профессионально дела свою работу, начиная от приёма заказа и заканчивая предложением пойти познакомиться с бренд-шефом. Можно только похвалить и поставить пятёрку, была бы зачётка ))

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Обычно о всяческих рейтинговых оценках, номинациях и прочих заслугах ресторана, пишут в начале обзора. Я же сделаю это в конце - прото потому что так получилось. На самом деле каких-то серьёзных достижений не так уж и много:

  • в 2002 году ресторан занял 4-ое место в топ 10 ресторанов Дальнего Востока по версии WHERE TO EAT
  • в том же 2022 ресторан получил Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса PALME d`OR

А вот с народным рейтингом всё несколько хуже. На Яндекс.Картах ресторан имеет рейтинг 4.7. всего на основании 79 отзывов. И это очень мало. Причин может быть 2: в ресторан просто мало ходят; в ресторан ходят, но не те кто пишет отзывы и ставит оценки. Возможен и какой-то комбинированный вариант, но с учётом почти пустого ресторана, который я наблюдал, нехватка гостей наверное главная причина. Возникает резонный вопрос - а с чего вдруг при таком хвалебном отзыве? А дело в том, что цены здесь высокие не только на вино. Это мне так повезло выбрать все блюда привычной средней ресторанной ценовой категории. А вот в основном меню средний ценовой сегмент горячих блюд -1100-1200 руб. И что-то нме подсказывает что для Хабаровска это просто очень высокие цены и позволить себе их могут немногие. Остаётся только надеяться что это никак не скажется на работе ресторана в будущем, и он будут продолжать радовать своих гостей интересными и вкусными блюдами.

И может быть кто-то из моих читателей всё же сюда доберётся. А может уже кто-то был, тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются