Каждую весну ко мне на помощь в саду приезжает мама. И, признаюсь честно, без нее бы я не справилась с дачей "в одну каску".
Это тайфун, ураганище и торнадо. Не умеешь - научит, не хочешь - заставит. Шуршать будут все, как наскипедаренные. Шашлык еще надо заслужить!
Если до приезда мамы я вяло пинала по веранде горшки и с тяжелыми вздохами прикидывала - как же я отсеюсь? - то всего через неделю после ее приезда уже отсеялась и можно наливать.
Без мамы начинать дачный сезон психологически трудно и некомфортно, особенно когда май усугубляется школьными делами и всегда нервным концом учебного года. Много ли наработает такой удрученный дачник выходного дня?
А тут - хоба на! - и по мановению волшебного пенделя всё на мази. Но за эту невыразимую лёгкость бытия приходится платить терпением и закрывать глаза на некоторые вещи.
Мама уже который год живет по сбалансированному пенсионерскому графику. Приезжает в мае, проводит посевную, рулит первыми прополками и отъезжает из Тольятти в середине лета, чтобы успеть поймать горячие дикие походы по сибирским курортным местам в компании друзей и собрать в августе все грибы.
Сентябрь - всё еще грибы и заготовки из того, что дали, а излишки есть у всех.
Октябрь - это какой-нибудь санаторий по линии соцзащиты за трудовое ветеранство.
А в ноябре начинается зуд, и мне шлют списки - чем подтовариться за зиму к дачному сезону. И чем ближе к весне, тем длиннее тот список.
Еще у мамы есть некоторые закидоны, которые она вытворяет на моей даче, и их просто приходится терпеть. Пока не уедет.
И вот пятерка-"топчик" некоторых из них.
Мама легко жертвует эстетикой
Если мне некрасивое просто не надо ни под каким видом, то мама легко жертвует эстетикой ради того, что лично считает полезным.
Вот, например, огурцы в старой железной бочке. Я на них согласилась, прикинув, что длинные плети огурцов скроют бочку и будет просто зеленая копна. Это красиво.
Но я не подписывалась на то, что целый месяц буду видеть в саду вот эту Гюльчатай, которая будет лезть в кадр везде и повсеместно, какой бы цветок я ни пыталась сфотографировать.
Но мне было сказано - белое железным бочкам необходимо носить, чтобы земля в них не накалялась. А капюшончик накидывать, чтобы огурцам расти было тепло.
В первый год я терпела, на второй год укрывной материал спрятала и красить бочку тоже запретила. Огурцы в ней и так выросли.
Мама кладет дорожки
Эта история будет передаваться в семье из поколения в поколение.
На крыльце сарая лежали тротуарные плитки, которые остались после демонтажа старой парковки прежних хозяев дачи - на том месте теперь у нас веранда.
Битую плитку мы тогда выбросили, а целую - сложили с мыслью, что потом, когда руки дойдут, продолжим дорожку к сараю в единой стилистике с уже существующей.
Руки не доходили. Год не доходили, два не доходили.
А потом подкралась мама. И пока мой муж и ее зять был на работе, а я спала, они с внучком за пару часов выложили эту дорожку, просто накидав плитки на газон.
От такой тяжелой физической работы у мамы скакнуло давление, но дело было сделано, как бы мы с мужем ни матерились на тему "криво-косо".
Думали - отъедет мама и переделаем.
Надо ли говорить, что живем с этой дорожкой уже пять лет и не переделали до сих пор, а когда переделаем - уже и не знаем?
Но зато в семье появился мемчик и крылатая фраза "только не надо дорожку выкладывать!"
Мама строит малые архитектурные формы
Манера что-нибудь вытворить втихаря, а там хоть трава не расти, у мамы так и осталась. Это не лечится никак.
Да, мы обсуждали, что как только Царь отъедет из домашнего отпуска, мы возьмем остатки банных камней, которые валяются в дальнем углу сарая уже лет семь, возьмем его вскрытый мешок с цементом, намесим раствор и выложим каменную поддержку для птичьей поилки, подрихтовав старый фонтан, который демонтажу не подлежит.
Ключевое слово здесь - "мы". То есть черное грязное цементное дело должно было происходить под моим личным контролем.
Но вы же знаете мою маму! Она выбрала момент, когда я не могла ничего контролировать, потому что отсутствовала на даче и была в городе.
Мне прислали фоточку - усё готово, начальника!
Мама забыла про красивые камни и зацементировала всякий мусор и хлам.
Велела разобрать это немедленно, пока цемент не схватился.
Мама колхозит шпалеру для огурцов
Единственный "арт-объект", который я взяла на вооружение - шпалера для огурцов, которую мама "наколхозила" из джутовых веревок и железных палок.
Шпалера эта простояла всё лето. И не только справилась со своей основной задачей, но и не бесила при этом меня.
Было в этом что-то такое простое, натуральное, деревенское и винтажное. Как и в некрашеной железной бочке с теми же огурцами.
Эту шпалеру будем повторять.
Мама фотографирует мой сад
Мамины заваленные горизонты на фотографиях из моего сада - это отдельный вид искусства и всегда источник моих положительных эмоций на предмет поржать.
Ракурсы - офигенные. А комментарии - излишние.
Но мама мало того, что фотографирует, она еще и всей родне рассылает и в соцсетях постит.
И если родня не читает мой блог, чтобы увидеть всё в нормальном ракурсе, то видит это так.
А список подготовки к новому сезону у мамы уже стартовал.
И первым пунктом там - двадцать пять черенков для лопат - помидоры подвязывать.
Поволжье, Тольятти