Найти в Дзене
Грабельки мои!

Мама приехала! Репортаж с дачи: как в моем саду появился "шедевр" огородной архитектуры и новые посадочные места

Я - угрюмая мымра, редко болтаю с соседями по даче и в результате не имею с этого никакой практической пользы. Мама приехала в гости на два месяца и доказала мне это в два счета.

С соседями мне дико повезло - они безропотно терпят мою стройку уже седьмой год, и только три года назад я, наконец, засучила рукава и больше не допускаю, чтобы на соседскую территорию летели семена сорняков с моей. Но никто из соседей меня за первые годы бесхозяйственности никогда не ругал.

Однако полного взаимопонимания с соседями мне добиться сложно - не только из-за возраста, но и из-за диаметрально противоположных воззрений на идеальную дачу. Я - салага и у меня нет огорода. О чем со мной говорить?

Мама - совершенно другой коленкор. Не успела она сойти с поезда, как тут же пробежалась по соседям и уже несет от них кабачки!

О, боги!

Мне остается лишь тихонько сажать ранункулюсы, потому что мама захватила всю посевную кампанию в свои руки и развела бурную деятельность, попутно пристраивая к делу все, что у мужа плохо лежит.

Валяется старая железная бочка? Отлично! В ней будут расти огурцы. С каркасом из водопроводных труб. Трубы теоретически должны были пригодиться для чего-то другого, но раз валяются - значит не нужны.

Полагаю, случившееся с трубами применение слегка научит моего мужа прибирать свое полезное барахло получше, чем сейчас.

Ну а я постигаю дзен, учусь терпению видеть у себя в саду вот это все и... готовлюсь грузить огурцы бочками.

Огурцы посеяны
Огурцы посеяны

Мама дает команду "Копать!", и я как заправская землеройка рою двадцать посадочных ям под георгины за один присест, даже не прерываясь на попить водички.

Родная деревня читателей канала "Грабельки мои!" собрала мне посылочку: каждый принес по корешку ностальгических сортов георгин с далекой родины, а мама все это притаранила на поезде.

И еще - фиолетовые ирисы, по которым я недавно ностальгировала. Получите, распишитесь!

Люди добрые, все посажено, ничего не пропало. Хотя сажать мне на моих четырех соточках - абсолютно некуда, сами знаете.

Размахнись, плечо!  Могу копать, могу не копать, не могу не копать
Размахнись, плечо! Могу копать, могу не копать, не могу не копать

Все семена овощей, которые мне подсунул в подарок один не к ночи будь помянутый гипермаркет растений, попали в надежные руки. И взошедшие у меня помидоры - тоже. Наконец-то нашлось кому их распикировать в грязь, так что рассада приободряется прямо на глазах и уже живет почти в открытом грунте и ночует на улице под лутрасилом.

Огородные ящики засеяны овощами. Но по краю одного из ящиков посеян портулак, и муж об этом пока не догадывается.

Лук шнитт переехал из цветника в огород, где более уместен
Лук шнитт переехал из цветника в огород, где более уместен

А теперь вишенка на торте.

Мама разговаривала с соседкой "за жизнь" и выяснила, что та сильно страдает морально и вот по какой причине: на дачу не остается времени от слова совсем, потому что внук пошел в детский сад. Ну и как обычно: три дня ходит - неделю на больничном. То есть бабушке надо становиться нянькой, а не дачницей. Потому она сажает в этом году только зелень, ведь вопрос - нянчиться с помидорами или нянчиться с внуком для нее не стоит. Надо ехать детям помогать в другой город. И вообще - дети настаивают на обмене квартиры и переезде, ведь где детский сад, там скоро и школа. Дача теперь - номер шестнадцатый. Землю жалко - зарастет.

Слово за слово, и вот мама - уже арендатор соседской дачи.

Теперь у меня нет "отмазки-короночки", мол, некуда сажать.

У меня теперь будет полноценный огород на соседской территории - знай себе да поливай!

К слову сказать, между нашими участками исторически существовал "проход дружбы" - не до конца доделанный забор. Муж все хотел выкроить время и отгородиться окончательно, но приоритеты все эти годы были расставлены иначе, а теперь и вовсе актуальность этой работы исчезла.

Это тот самый соседский участок "с торца", с высокой елкой, который регулярно попадает в кадр на моих фотографиях.

Большое конкурентное преимущество этого соседнего участка - собственный выход к озеру. Ключ от калитки нам уже выдан, а соседка радостно досаживает зелень-мелень и отбывает в другой город, совершенно спокойная за землю - мы с мамой все применим куда надо.

У меня теперь будут грядки под школки многолетников, собственный рассадник, испытательный полигон для различных экспериментов. А взамен - только и всего, что присматривать и землю не запускать. Всем остальным соседям уже рассказано, что я тут - хозяйствующий субъект, чтоб ничего плохого не думали.

Наши виды на соседский участок
Наши виды на соседский участок

И самое главное - мне отдали берег озера и позволение высаживать туда излишки цветов.

Читатели иногда спрашивают - откуда на моих видео выходного дня фоновые звуки природы в виде кваканья лягушек? А вот как раз оттуда - с озера, куда имеется прямой выход с соседнего участка.

На озере у нас натуральный заповедник: снуют ондатры, ловятся караси, живут утки, цапли и даже белый лебедь прилетает. Можно обустроить шикарный цветник на берегу из излишков. Кресла мы там уже поставили - к радости местных рыбаков.

Лебедь на нашем озере
Лебедь на нашем озере

Вот такие дела у нас на чудном острове.

В школу мы с сыном добираемся по утрам с мужем на машине, когда он едет на работу, а обратно - очень романтичным общественным транспортом. До летних каникул осталось две недели.

Через акваторию мчится катерок
Через акваторию мчится катерок

Если я благополучно пройду "испытательный срок" по краткосрочной аренде соседской дачи, на следующий год мне дадут не только землю под огород и однолетники, но и домик под хозяйственные нужды, и тогда у меня исчезнет проблема винокурни, игровой комнаты с горой игрушек, местом для мастерской и гардеробной для рабочей одежды.

И будет все сказочно, ведь "ель растет перед дворцом"!

Соседи хвалят мой сад.

Газоноцветочники и огородотепличники.

Весеннее цветение.

Поволжье, Тольятти