Цели без ценностей могут превратить Вас в монстра. А ценности без целей – в амёбу.
Лайфхак: Даже некоторые психотерапевты и коучи путаются в понятиях. Спросив их о разнице на первых минутах общения, Вы, возможно, сможете сэкономить немного денег (если ответ неправильный)... Ну, или получить желаемый эффект по итогам совместной работы.
Однако, для этого Вам самим надо знать правильный ответ.
Ценности рулят
Ценности определяют какими средствами мы достигаем целей. Благодаря ценностям (ну, и в некоторой степени уголовному кодексу, конечно) большинство граждан не становятся черными риелторами, чтобы достичь такой цели как «квартира», и не идут торговать запрещенными препаратами, чтобы было «много денег».
Кстати, деньги сами по себе не являются целью. Это только один из инструментов достижения целей! (несогласных с этим тезисом приглашаю к дискуссии в комментариях).
Ценности зачастую прячутся за такими понятиями как «совесть», «моральные принципы» и т.д. Распознать их нелегко, но необходимо. Осознанные (выведенные на уровень сознания) ценности превращаются в систему координат, точнее «граничных условий». Именно они не позволят Вам сбиться с пути и предотвратят возникновение неврозов от поступков, противоречащих внутреннему «Я».
Как понять свои ценности? Я знаю только один, но радикальный способ
– попробуйте представить, чтобы Вы хотели услышать о себе на похоронах. Ну, то есть продолжите фразу "Он(а) был(а)...."
Цель – формализованная потребность
Теперь о целях. Это формализованные потребности. Потребности – они про «вообще» (например, потребность в признании). Цель же – вещь конкретная. Ею может быть успешно реализованный проект, работа волонтером, написание книги и т.д. (и всё это будет направлено на удовлетворение той самой потребности в признании).
Сложность в том, что удовлетворить ту или иную потребность можно разными способами. Значит, и потенциальных целей может быть несколько, а выбрать желательно одну (чтобы одновременно не бежать в разные стороны или не разделить участь Буридановой ослицы). Критерии выбора: цель должна быть наиболее реалистичной, достижимой и... в наибольшей степени соответствовать ценностям.
В радикально меняющихся обстоятельствах цели могут или вынуждены корректироваться! И это нормально. Главное, чтобы они были. (Потому что без целей люди превращаются в овощи).
А теперь внимание!
Что из этого следует?
Цели более «подвижны», чем ценности.
(Цель заменить довольно легко: не одна работа, так другая, квартира не в Москве, а в Подмосковье и т.д., а вот с моральными принципами все сложнее – история знает немало примеров, когда люди шли на эшафот и погибали за свои принципы (ещё одно название ценностей)).
Раз так, то достижение целей приводит к меньшей интенсивности переживаний. (вспомните, сколько Вы радовались новым обоям или даже новой машине). А вот подлинное «долгое» счастье и удовлетворение приходит к тем, кто живет в гармонии с собой, т.е. со своими ценностями.
Теперь Вы знаете, на что ориентироваться, не так ли? И значит, не зря мы копали такую казалось бы скучную тему. 😉