Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что помогает мне не выгорать

Профилактика как известно, эффективнее, чем лечение. Расскажу о том, что работает в качестве предупреждения профессионального выгорания лично для меня.

  • Заниматься той работой, которая по душе.
    Мне интересна моя профессиональная деятельность и она приносит мне удовольствие. Несмотря на то, что порой даже в отпуске я читаю книги, связанные с работой, это не мешает мне полноценно отдыхать.
  • Не перегружать себя работой.
    Теоретически я могла бы набрать больше клиентов, но тогда у меня будет совсем мало времени на отдых. Я буду уставать, качество моей работы, скорее всего, снизится, я перестану чувствовать удовлетворение от результатов и, вероятно, в скором времени наступит выгорание.

    Как бы ни был велик соблазн загрузить себя по полной и больше зарабатывать, я отказываю потенциальному новому клиенту, если мой график уже достаточно плотный. В этот момент, кстати, еще приходится иметь дело с той моей частью, которая упрекает меня, что отказала человеку в помощи, а также с той, которая тревожится, что «вот сейчас отказываешься от клиентов, а вдруг потом не будет желающих». Но я с ними договариваюсь, и они успокаиваются.
  • Оставлять достаточно времени между сессиями.
    Во-первых, мне нужно время, чтобы сделать заметки о проведенной сессии. А во-вторых – время, чтобы отстроиться от клиента, отдохнуть и настроиться на работу со следующим. Перед началом каждой сессии я просматриваю свои заметки об этом клиенте, а также делаю небольшую медитацию, во время которой отмечаю свои внутренние части и прошу их отступить на время сессии. Прихожу в уравновешенное центрированное состояние – соединяюсь со своим глубинным Я, которое в модели IFS называется Сэлф.
  • Не "спасать" клиента.
    Подход IFS подразумевает, что внутри каждого человека есть Сэлф, которое знает путь к исцелению. И основная задача терапевта – работая с частями клиента, помогать ему все больше и больше соединяться с этим мудрым и любящим внутренним наставником. Терапевт доверяет Сэлф клиента и следует за ним. Это помогает ему быть свободным от напряжения, которое неизбежно возникает, если терапевт пытается взять на себя ответственность за клиента. Отсутствие напряжения, в свою очередь, позволяет терапевту еще больше соединяться со своим собственным Сэлф и, как следствие, быть еще более эффективным в своей работе.

    Не брать на себя ответственность за клиента бывает особенно сложно в ситуациях, когда, кажется, что что-то идет не так или что клиент в тупике. В таких случаях так и норовят вмешаться внутренние «спасатели». Главное – это вовремя их заметить, поблагодарить за желание помочь и попросить не вмешиваться.
  • Регулярно посещать супервизии.
    Это дает мне возможность получать поддержку в работе со сложными случаями, а также чувствовать принадлежность к профессиональному сообществу. Кроме того, я получаю искреннее удовольствие от общения с коллегами.
  • Развиваться в профессиональном плане.
    Повышение квалификации ценно не только само по себе как возможность узнать новое и глубже погрузиться в то, чем я интересуюсь. Обучение, разумеется, важно и для профессионального роста, а также является профилактикой выгорания. Какой бы любимой ни была работа, если нет развития, то рано или поздно она станет скучной рутиной со всеми вытекающими последствиями.
-2

Благодарю Вас за "спасибо" и комментарии!

Если Вам понравилась публикация, подпишитесь, чтобы не пропустить последующие.

Записаться на консультацию можно здесь

или по телефону +7-913-473-71-47 (WhatsApp, Telegram)

Автор: Алина Каюкова
Психолог, IFS-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru