В Советском Союзе было множество талантливых и перспективных инженеров, конструкторов и дизайнеров. Однако наилучшие проекты реализовывались не совсем с нуля. Целесообразнее за основу было брать импортные наработки, после чего дорабатывать их и адаптировать под производство на собственном внутреннем рынке. Сегодня речь пойдет про МАЗ-200, который и был создан по такому принципу. Разрабатывался он в 50-тые и считался перспективным, а также многообещающим. Со временем он должен был взять лидерство среди других советских грузовых машин.
Испытания прошли отлично. Многотонная машина показала свои лучшие качества, такие как управляемость и другие критерии. В итоге на завод ЯАЗ поступил большой плановый заказ с перспективой сборки 25 тысяч машин, а также 40 тысяч силовых установок и прочих запчастей для этих машин.
Машина завоевала всенародную любовь еще и потому, что часто фигурировала в разных кинолентах, в том числе и в известных. В одном таком всенародном кино, зритель может видеть автокран на шасси МАЗ-200. Именно его стрела поднимала гараж, в котором стояла очередная ГАЗ-21.
Стоит отметить определенные особенности и нюансы грузовика. К недостаткам необходимо отнести, в первую очередь, холодную кабину. Находчивые шоферы решали эту проблему, проделывая отверстие в районе моторного отсека. Тепло от него проникало во внутреннее пространство и согревало водителя и пассажира. В летнее время к эксплуатации машины претензий не было.
Всего за 10 лет выпуска МАЗ-200 было собрано чуть больше 200 тысяч машин. Однако инженерная мысль не стояла на месте. Постоянно придумывались новые проекты, дорабатывались и совершенствовались уже имеющиеся машины. Однако большинство интересных и перспективных проектов так и остались на бумаге. После того, как 200-тый перестал выпускаться, на смену ему пришел МАЗ-500.
Как, по-вашему, какая модель МАЗ лучше: МАз-200 или МАЗ-500?